平成27年10月2日   献立

キムチチャーハン 棒餃子 青菜と豆腐のスープ 牛乳

スポーツの秋です。みなさんは、成長期です。

しっかり栄養をとる事と運動をする事が大切です。

1日3食バランス良く食べましょう!                                                                今日給食は、キムチチャーハン 棒餃子です。子供達の大好きなメニューです。 

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平成27年10月1日   献立

にんじんご飯 さつま芋とちくわの天ぷら 田舎汁 牛乳                                                      

今日は、ちくわの天ぷらとさつま芋のてんぷらを揚げました。

ちくわには、青のり さつま芋には、黒ゴマを入れました。

さつま芋は、ビタミンC が豊富です。

甘いさつま芋なので、揚げるとよりいっそう美味しく出来ました。
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平成27年9月30日   献立

マーガリンパン ジャーマンポテト ミネストローネ 大根ごまサラダ 牛乳

ミネストローネの中に入っている「キャベツ」は、アブラナ科の野菜です。

抗菌作用や、疲労回復に有効な、ビタミンC や、消化を良くするビタミンUなどが

多く含まれています。
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平成27年9月29日   献立

吹き寄せおこわ ご汁 茎わかめの炒め煮 牛乳

今日の、「吹き寄せおこわ」の材料に 旬の「栗」を入れました。

栗には、糖質とビタミンB1・Cが多く含まれています。

ご汁は、群馬県の郷土料理です。

大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い 野菜たっぷりの汁の中に入れます。

味噌仕立てです。
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平成27年9月28日   献立

ごはん 白身魚の野菜あんかけ こふきいも 切り干し大根の炒め煮 牛乳

今日の切り干し大根の炒め煮の中に、「ちりめんじゃこ」が入ってます。

鰯の子供です。カルシウムがたっぷり取れますので、

白身魚は、」「ホキ」を使用しました。栄養満点です。
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平成27年9月25日   献立

親子丼 みそ汁 キャベツとエリンギの炒め物 牛乳

今日は、みなさんの知っている「親子丼」です。

たまねぎ 鶏肉 みつば たまごで、作りました。削り節でダシを取りました。

美味しく出来ました。完食するクラスが多かったです。

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平成27年9月24日   献立

たこ飯 油揚げの春巻き 秋のお吸い物 牛乳

今日の「たこ飯」は、たこのスライスとうずらの卵を、さとう・しょうゆで煮ます。

炊きあがったご飯に混ぜました。 *ご飯を炊く時に、しょうゆを入れて炊きました。

うずらの卵は、栄養が豊富に含まれています。

ビタミンA B2 D 鉄が多く含まれています。

油揚げの春巻きは、春巻きの具を作り 油揚げに入れて、しょうゆを塗り

オーブンで焼きました。美味しく出来ました。
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平成27年9月18日   献立

ミルクパン 白身魚の香草焼き スパゲティーナポリタン                                                      じゃがいものポタージュ りんごジュース

今日の「じゃがいものポタージュ」は、じゃがいも たまねぎ ベーコンを

炒めてから、ことこと煮込みました。柔らかくなったらミキサをかけて

滑らかにしました。牛乳 生クリーム パセリを入れて温度を上げて出来上がりです。
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平成27年9月17日   献立

たまごリゾット なすのグラタン コールスローサラダ 牛乳

今日のグラタンの中味は、「なす」です。

なすには、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールは、コレステロール値を

下げる効果があります。

老化防止やガン予防に良いと言われています。
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平成27年9月16日   献立

マーボなす丼 もやしのスープ 黒糖ナッツ 牛乳

今日は、二日目の「親子給食」です。 2年2組の親子給食です。

マーボ丼は、子供達大好きなので、お母さんと一緒に良く食べました。

マーボに入っている「豆腐」について・・・

豆腐は、畑のお肉と呼ばれる大豆が主な原料なので、体に有効な成分がたくさん

含まれています。
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平成27年9月15日   献立

シーフードカレー 野菜スープ 福神漬け 牛乳

今日は、「親子給食」を開催しました。

15日は、2年1組の親子給食です。 学校給食の目標 栄養 給食費

食品の安全性 衛生 給食ができるまでのお話をしました。

楽しく給食を、食べることが出来ました。ありがとうございました。
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平成27年9月14日   献立

ご飯 ししゃもの磯辺焼き 豚汁 野菜炒め 牛乳

ししゃも しらす わかさぎなどの小魚には、カルシウムが豊富です。

カルシウムは、骨や歯を丈夫にすると共にストレスを和らげる 

心臓の活動を規則的に、正しく保つなど 重要な役割ももっています。

今日の献立の「ししゃもの磯辺焼き」は、青のりをかけてオーブンで

焼きました。 香ばしく美味しく出来ました。

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平成27年9月11日   献立

ガーリックピラフ あじのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 牛乳

あじのトマトソースは、豆あじに、生姜 にんにく 酒 塩 こしょうの

下味をつけ 片栗粉をまぶし 油で揚げ、「トマトソース」をかけました。

トマトソース・・・たまねぎ ホールトマト マッシュルーム バター 

トマトケチャップ 醤油 塩 こしょうで作りました。

豆あじに、とても合いました。



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平成27年9月10日   献立

さつま芋ご飯 豆腐のカレー煮 きんぴらごぼう 牛乳

さつま芋は、秋が旬の食べ物です。

ビタミンCや食物繊維が豊富です。

今日は、米に入れて炊き込みました。 ほくほくして美味しく出来ました。
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平成27年9月9日   献立

麦ごはん 椎茸昆布 焼き魚(さば) むらくも汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳

むらくも汁は、とき流した卵が汁の中に、広がりそれが空にたなびく「むらくも」の

ように見えることから付いた名前です。

今日の「さば」は、油がのっていて、焼くと旨みがでてます。
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平成27年9月8日   献立

スパゲティミートソース わかめスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳

今日の「ブルーベリー」は、八王子の石川町の農家の方が育てたものです。

取れたての新鮮なブルーベリーです。 

給食室で、ブルーベリーソースを作りました。

さとう レモン汁を入れてことこと煮て 美味しいソースが出来ました。

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平成27年9月7日   献立

かやくご飯 いかの香味焼き おつまみ大豆 具だくさん味噌汁 牛乳

いかの香味焼きは、いかを生姜 にんにく 長ネギ 白みそ みりん

醤油 を混ぜて漬け込み、焼きました。

おつまみ大豆は、大豆を茹でて、でんぷんをつけて揚げてたれを絡めました。

大豆が食べやす美味しいです。
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平成27年9月4日   献立

味噌ラーメン キャンディーポテト かまぼこと野菜の和え物 牛乳

今日の献立は、子供たちの大好き献立です。

キャンディーポテトの作り方は、さつまいもを短冊に切り 油で揚げます。

バターと砂糖 水でたれを作ります。

揚げたてのさつま芋に、たれをからめます。 

ほくほくの食感で、甘いたれが絶妙です。
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平成27年9月3日   献立

キャロットライスえびソースかけ コーンと卵のスープ ベイクドポテト 牛乳

今日のキャロットライスは、にんじんをすりつぶして、               

バター 米と一緒に炊きました。

ライスがオレンジ色になりました。 ライスの上にホワイトソースをかけて

いただきました。 美味しく出来上がりました。

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平成27年9月2日   献立

ごはん 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし ふりかけ 牛乳

油揚げについてお話します。豆腐を薄く切ったものを、油で揚げたものです。

タンパク質 ビタミンE カルシウムの栄養が多いです。

韓国風肉じゃがは、豆板醤で少しピリ辛でご飯のおかずによく合います。

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