児童集会の様子
晴天のもと、「なかよし遊び」集会を行いました。学年をこえて仲良くなる場です。
1月12日(火)〜本日の給食〜・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・肉じゃが ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年一年、みんなが元気に過ごせるように、 ファームの大根を使って「七草雑炊」を作りました。 せりやかぶ、とりにくなどなど、具だくさんです。 3学期の始業式
新しい年での3学期のスターです。校長先生から「寒さに負けず、『楽しく』過ごすために、『めあて』をもって、最後まであきらめないで、自分らしい『花』を咲かせましょう」とのお話がありました。
床がピカピカです
用務員さんがワックスをかけてくれました。1階の廊下と階段がピカピカです。ありがとうございました。
2学期の終業式 その2
児童代表の「2学期にがんばったこと」「3学期に向けて」の発表に大きな拍手がおくられました。生活指導部の先生方からは、ゲームやお金の使い方を振り返るヒントがおくられました。
2学期の終業式 その1
校長先生から、「今年もたくさんの方にお世話になり、学校農園で多くの野菜が収穫できました」「児童の皆さんも種植え・草取り・収穫と体験しました」、すべての方々に「ありがとうございました」と言いたいです、とのお話がありました。
霧の風景 その2
朝の時間、濃い霧が発生しました。9時ごろから晴天となりました。見比べてみましょう。
霧の風景 その1
朝の時間、濃い霧が発生しました。9時ごろから晴天となりました。見比べてみましょう。
図書室前の装飾
図書室前の装飾も新年度を迎える準備となっています。「星の王子さま」の展示もありがとうございます。
12月22日(火)〜本日の給食〜・カレーピラフ ・とりのからあげ ・ABCスープ ・ココアケーキ ・ジョア(プレーン) 今日で2学期の給食は終わりです。 「お楽しみ献立」として、一足早くクリスマス献立にしました。 どのクラスもよく食べていました。 新年を迎える準備
図書室前を通ると、新年を迎える装飾に出会いました。学校司書の先生によるものです。早速利用していた1年生が発見し、大喜びしていました。さる年の本も・・。
サンタがやってきた
1年生教室にサンタさんがやってきました。メモをたよりに、プレゼントが次々と出てきました。ありがとう!サンタさん。
すてきな手作りのリース
2年教室前で見つけました。長房ファームで栽培したさつまいもを活用した作品です。
12月21日(月)〜本日の給食〜・菜飯 ・鮭の幽庵焼き ・豚汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 今日の「豚汁」「菜飯」の大根は、朝、ファームで採ってきた 新鮮な大根を使いました。 葉っぱまでみずみずしく、しゃきしゃきとした甘い大根です。 6年生の土器づくり
卒業式に飾ろうと、6年生一人一人が自分の思いをもち、土器づくりに挑戦。
4年生少人数算数の様子
算数少人数の教室での授業の様子です。どの子も真剣でした。
6年生の算数授業
タングラムにチャレンジ。頭の体操です、柔軟な思考で次々と形づくる6年生。さすがでした。
鳥の巣発見
1年教室前の樹木に鳥の巣を見つけました。
図書室の装飾
学校司書と図書ボランティアの皆さん、親しみやすい明るい図書室にしていただき、ありがとうございます。
12月17日(木)〜本日の給食〜・いわしのかばやき丼 ・のっぺい汁 ・彩和え ・牛乳 「いわし」には、健康な髪や皮膚、爪を作るために必要なビタミンB2が 多く含まれています。 そのほかにもいろいろな栄養素が豊富な魚です。 今日は、から揚げにしてたれをかける「かばやき丼」にしました。 みんなよく食べていて、ほとんどのクラスが完食していました。 |