学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生 理科 昆虫の観察

 3年生が理科の学習で昆虫の観察をしています。今日は、校庭に出て昆虫を探しました。何か見つけられたようです。
画像1 画像1

9月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  カレーライス
  わかめとツナのレモンあえ
  冷凍みかん
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(北海道)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
  りんご(青森)、キャベツ(長野)、きゅうり(茨城)
  小松菜(千葉)、もやし(栃木)

9月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  さつまいもごはん
  お月見団子汁
  赤魚の薬味焼き
  きのこいりおひたし
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  さつま芋(茨城)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)
  大根(青森)、長ねぎ(山形)、にんにく(青森)
  万能ねぎ(高知)、しめじ(長野)、小松菜(八王子)
  もやし(栃木)

9月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ビビンバ
  チンゲン菜と卵のスープ 
  巨峰
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(岩手)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
  にんじん(北海道)、もやし(栃木)、ほうれん草(千葉)
  チンゲン菜(茨城)、たまご(青森)、巨峰(山梨)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

   本日は給食試食会でした。
   多くの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。
   普段児童のみなさんがどのような給食を食べているのか知っていただく
  とても良い機会となりました。
   給食室一同、今後も安全・安心な給食を提供いたしますので、
  ご理解・ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

   

9月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ガーリックピラフ
  豆あじのトマトソースかけ
  野菜と卵のスープ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)
  玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(千葉)、たまご(岩手)
  小松菜(茨城)


帰校式

予定より遅くなりましたが、無事、帰ってきました。保護者の皆様には、様々な面でご協力いただきましてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

双葉サービスエリア

予定より双葉サービスエリア到着が遅れています。学校到着は4時半から5時ごろを予想しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

長門牧場を出発

ほぼ予定通りの出発です。
画像1 画像1

6年生図工

マイチェアづくりが始まりました。デザイン、設計を考えて、木材に印をつける作業に取り組んでいました。世界に一つだけの自分のいすの完成を目指して意欲的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長門牧場2

動物とのふれあい、買い物。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生総合

クラスを紹介する番組を作り、出来上がった作品をみんなで見ました。クラスの本の虫や会社等、クラスの様子を見る人にわかりやすく楽しく伝わるようによく工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます

美味しい!よく食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長門牧場

長門牧場に到着しました。子供たちが大好きなカレーライスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うちわづくり4

うちわづくりが終わり、これから、集合写真を撮ります。天気はくもり。
画像1 画像1

うちわづくり3

絵も難しいです。すみっこに練習してから。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うちわづくり2

子供たちの感想は、
おもしろい。
難しい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うちわづくり

まずは楽しい説明を聞いてから。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉校式

片付けなど、早く終わったので、15分早く始めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝食

食欲があまりない子供もいるようですが、頑張って食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝食準備中

協力して素早く準備ができました。感心します。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画