ししゃもは、じっくり・こんがり焼きました。全部食べられます。・ごはん ・焼きししゃも ・にくじゃが ・キャベツの梅昆布 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー 豚肩小間肉→群馬県産・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道 キャベツ→群馬県・梅干→和歌山県・冷凍インゲン→北海道となっています。ししゃもは、時間をかけて、じっくりと焼いてあります。よ〜く噛んで、食べれば全部残さず たべられます。しっかりと噛んで食べましょう! 焼き鳥ご飯の具の甘辛味が、ごはんにピッタリ、たくさん食べて!・やきとりごはん ・塩きゅうり ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県 じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・大根→青森県・にんじん→北海道 きゅうり→青森県・長葱→秋田県・鶏もも角切り肉→岩手県となっています。 蒸し暑い日ですが、給食をモリモリ食べて下さいね。焼きとりご飯は、甘辛い 醤油味が、ご飯にとても良く合います。急な温度の変化で、体調を崩す人も多い ようです。給食をしっかり食べて、元気に乗り切りましょう! 今日は、グドモメニューの日です。元気応援メニューです。・かやくごはん ・おつまみ大豆 ・豚汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも小間肉→青森県 豚肩小間肉→埼玉県・にんじん→北海道・大根→青森県・長葱→秋田県・じゃがいも →北海道となっています。今日は、八王子で生まれたロックバンド、「グッドモーニングアメリカ」のメンバーから、元気応援メニューのコメント頂きました。 ベースの『たなしんさん』は、給食の混ぜご飯のおかげで、ひじきを食べられるように なったそうです。海藻は、食物繊維がたっぷり、お腹の調子を整えてくれます。 ギターの『こうちゃん』は、八王子の小・中学校に通っていました。こうちゃんは、 豆が苦手だったそうです。豆は、きちんと食べると、力が湧いてくるパワーがある!と 言っていますよ。本当に、食べ物の力は、すごいです。 ブルーベリーマフィンを焼き上げる間、給食室内は、いい匂い!・野菜リゾット ・ブルーベリーマフィン ・グリーンサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 にんじん→北海道・小松菜野次類s茨城県・セロリ→長野県・エリンギ→長野県 キャベツ→群馬県・きゅうり→青森県・たまご→青森県・ブルーベリー→八王子産 とりもも小間肉→青森県・豆乳→国産となっています。野菜がたっぷりの リゾットは、削り節のダシが効いていて、とても美味しいです。 急に涼しくなったので、冷凍みかんをつけるか否か迷いました!・チャーハン ・中華風ゴマ芋 ・もやしのスープ ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 にんじん→北海道・小松菜→福岡県・根ショウガ→高知県・さつまいも→千葉県 たまご→青森県・長葱→秋田県・冷凍みかん→愛媛県・豚肩小間肉→埼玉県となって います。久しぶりに日がさしてきましたね。たくさん食べて下さい。 そらまめの鞘むき・その2あまり好ましい匂いでは、なかったようで、変なにおい〜と 言う感想が多かったようです。皆真剣に、まとめのワークシートに 取り組んでいます。 1年生食育授業そらまめの鞘むき・6月17日・18日空豆の鞘むき授業をしました。大きな鞘にビックリ! 中の実が大きいので、またビックリ! 2年生食育授業その2・いろいろな豆の標本いろいろな豆で、標本作りをしています。 豆って、いろんな形や大きさがあるんだね。 2年生の食育授業(5月14日・5月15日)その1鞘むきと豆の標本作りをしました。豆=種だという事・青いグリンピースは 野菜だという事・豆には、いろいろな豆がある事を勉強しました。 15日の給食で、美味しいグリンピースごはんになって、皆の前に登場。 当日の給食放送では、2年生が、お手伝いしてくれたことを学校全体に 伝えました。美味しかったですね。皆楽しそうに、鞘むきを手伝ってくれました。 給食室探検その2包丁まな板殺菌庫・コンベクションオーブン・炊飯器・熱風消毒保管庫 運搬用リフト・大きなミキサーなど、みんな興味深々で真剣に 見ていました。1年生で、給食室の中を見られるのが、小学校生活で 最初で最後です。給食の方たちのわかりやすい説明も、うなずきながら 集中して聞き入っていました。 1年生の給食室探検に、担任の先生も一緒に真剣な顔!大きなへら・大きな泡だて器・野菜を切る裁断機やいろいろな機械 どれもが大きくてびっくり、さいごは、給食の調理員さんたちが 洗浄機でカップやお皿を洗う様子を見せてもらいました。 すごい速さで、カップやお皿を並べる様子にまたびっくり。 こんなに暑いところで、頑張って給食を作ってくれているんですよ。 1年生の感想に、「いつも美味しい給食作ってくれて、ありがとう。」と たくさんの児童が書き込んでくれました。 今日は、飲み物のリザーブの日です。・ソフトフランスパン ・タンドリーチキン ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・枝豆 ・飲み物のリザーブ(りんごジュース・オレンジジュース・ジョア)です。 <今日の食材の生産地>枝豆→岩手県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本 じゃがいも→茨城県・にんじん→青森県・キャベツ→群馬県・パセリ→千葉県 鶏もも皮なし切り身→岩手県・玉ねぎ→八王子となっています。前もって、 予約しておいた飲み物を飲む日です。オレンジジュース150本・りんごジュー 248本・ジョア(プレーン)が233本という結果でした。甘味のあるジュース が、好みなんですね。 トマトの酸味が、食欲増進に一役かってくれるトマトと卵のスープ・きのこピラフ ・魚のハーブ焼き ・トマトとたまごのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県 しいたけ→秋田県・しめじ→長野県・エリンギ→長野県・にんじん→青森県 セロリ→長野県・パセリ→千葉県・鮭→北海道となっています。 切り干し大根が優しい味に仕上がりました。・ごはん ・鯖の風味焼き ・切り干し大根の煮物 ・豆腐とえのきのすまし汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本県 にんじん→青森県・えのきたけ→長野県・玉ねぎ→栃木県・小松菜→茨城県 鯖→ノルウェーとなっています。今日は、ものすごい暑さでした。そのせいか、食欲も なかったのか、残りが多い日となってしまいました。 今日は、沖縄料理のこんだてです。海藻がたっぷりです。・ししじゅうし ・もずくスープ ・ゴーヤチャンプルー ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚肩千切り肉 豚バラ小間肉→群馬県産・根ショウガ→高知県・キャベツ→群馬県 たまご→青森県・小ねぎ→高知県・ゴーヤ→宮崎県・冷凍みかん→愛媛県 もずく→沖縄となっています。 自分で前もって、選んだ主食をチリコンカンと一緒に食べます。・チリコンカン(ライスかナンを選んでおく) ・ナッツポテトのおかかバター ・きのこスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県 セロリ→長野県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・えのきたけ→長野県 じゃがいも→八王子中央小産・足りない分は、長崎産を使用しました。 豚肩挽肉→群馬県産・玉ねぎ→八王子・四谷町となっています。 食育の授業で、とうもろこしの皮剥きととうもろこしの変身の勉強・ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・とうもろこし ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚バラ小間→群馬県 豚もも小間肉→群馬県・ししゃも→ノルウェー産・とうもろこし→八王子・川口町 生インゲン→八王子・宇津木町・玉ねぎ→八王子・四谷町 となっています。 今日は、3年生3クラスのこどもたちが、とうもろこしの皮剥きに挑戦!全校分の とうもろこし220本の皮むきをしてくれました。1人2本しか、剥けないのですが 大きくて立派、しかも新鮮で皮をむくのも、ひげを取るのも大変でした。給食で出て きたら、とても甘くて、実のしっかりした美味しいとうもろこしでしたよ。デジカメの 具合が悪くて、この日の分がアップ出来ませんでした。 赤みそと八丁味噌を半々で使ったら、マーボーが深い味に…・マーボー茄子丼 ・レタスと卵のスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 長葱→茨城県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県 レタス→長野県・たまご→青森県・豚肩挽肉→群馬県となっています。 七夕献立です。七夕を笹の葉揚げと七夕汁で表現しました。・えび入りちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・すいか ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんじん→香川県 たまご→岩手県・ホウレンソウ→栃木県・小玉すいか→神奈川県・鶏小間肉→岩手県 むきえび→インドネシア・冷凍インゲン→北海道となっています。笹の葉揚げは ほうれん草を茹でてから、ピューレ状にして、天ぷら衣に入れ、笹かまの天ぷらに して、笹の葉を表しています。七夕汁には、そうめんで天の川を、黄色の星型かまぼこ を入れて表現しました。少し、涼しいのですが、お盆の上は、すいかの赤も入り、 華やかです。 ちょっと涼しい日ですが、こどもたちの好きな献立です。・スパゲティーミートソース ・わかめサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→香川県・にんじん→千葉県 セロリ→長野県・にんにく→青森県・キャベツ→群馬県・きゅうり→岩手県 豚肉→群馬県となっています。 |