平成27年10月2日 献立
キムチチャーハン 棒餃子 青菜と豆腐のスープ 牛乳
スポーツの秋です。みなさんは、成長期です。 しっかり栄養をとる事と運動をする事が大切です。 1日3食バランス良く食べましょう! 今日給食は、キムチチャーハン 棒餃子です。子供達の大好きなメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月1日 献立
にんじんご飯 さつま芋とちくわの天ぷら 田舎汁 牛乳
今日は、ちくわの天ぷらとさつま芋のてんぷらを揚げました。 ちくわには、青のり さつま芋には、黒ゴマを入れました。 さつま芋は、ビタミンC が豊富です。 甘いさつま芋なので、揚げるとよりいっそう美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月30日 献立
マーガリンパン ジャーマンポテト ミネストローネ 大根ごまサラダ 牛乳
ミネストローネの中に入っている「キャベツ」は、アブラナ科の野菜です。 抗菌作用や、疲労回復に有効な、ビタミンC や、消化を良くするビタミンUなどが 多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月29日 献立
吹き寄せおこわ ご汁 茎わかめの炒め煮 牛乳
今日の、「吹き寄せおこわ」の材料に 旬の「栗」を入れました。 栗には、糖質とビタミンB1・Cが多く含まれています。 ご汁は、群馬県の郷土料理です。 大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い 野菜たっぷりの汁の中に入れます。 味噌仕立てです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月28日 献立
ごはん 白身魚の野菜あんかけ こふきいも 切り干し大根の炒め煮 牛乳
今日の切り干し大根の炒め煮の中に、「ちりめんじゃこ」が入ってます。 鰯の子供です。カルシウムがたっぷり取れますので、 白身魚は、」「ホキ」を使用しました。栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月25日 献立
親子丼 みそ汁 キャベツとエリンギの炒め物 牛乳
今日は、みなさんの知っている「親子丼」です。 たまねぎ 鶏肉 みつば たまごで、作りました。削り節でダシを取りました。 美味しく出来ました。完食するクラスが多かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月24日 献立
たこ飯 油揚げの春巻き 秋のお吸い物 牛乳
今日の「たこ飯」は、たこのスライスとうずらの卵を、さとう・しょうゆで煮ます。 炊きあがったご飯に混ぜました。 *ご飯を炊く時に、しょうゆを入れて炊きました。 うずらの卵は、栄養が豊富に含まれています。 ビタミンA B2 D 鉄が多く含まれています。 油揚げの春巻きは、春巻きの具を作り 油揚げに入れて、しょうゆを塗り オーブンで焼きました。美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月18日 献立
ミルクパン 白身魚の香草焼き スパゲティーナポリタン じゃがいものポタージュ りんごジュース
今日の「じゃがいものポタージュ」は、じゃがいも たまねぎ ベーコンを 炒めてから、ことこと煮込みました。柔らかくなったらミキサをかけて 滑らかにしました。牛乳 生クリーム パセリを入れて温度を上げて出来上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月17日 献立
たまごリゾット なすのグラタン コールスローサラダ 牛乳
今日のグラタンの中味は、「なす」です。 なすには、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールは、コレステロール値を 下げる効果があります。 老化防止やガン予防に良いと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月16日 献立
マーボなす丼 もやしのスープ 黒糖ナッツ 牛乳
今日は、二日目の「親子給食」です。 2年2組の親子給食です。 マーボ丼は、子供達大好きなので、お母さんと一緒に良く食べました。 マーボに入っている「豆腐」について・・・ 豆腐は、畑のお肉と呼ばれる大豆が主な原料なので、体に有効な成分がたくさん 含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月15日 献立
シーフードカレー 野菜スープ 福神漬け 牛乳
今日は、「親子給食」を開催しました。 15日は、2年1組の親子給食です。 学校給食の目標 栄養 給食費 食品の安全性 衛生 給食ができるまでのお話をしました。 楽しく給食を、食べることが出来ました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月14日 献立
ご飯 ししゃもの磯辺焼き 豚汁 野菜炒め 牛乳
ししゃも しらす わかさぎなどの小魚には、カルシウムが豊富です。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にすると共にストレスを和らげる 心臓の活動を規則的に、正しく保つなど 重要な役割ももっています。 今日の献立の「ししゃもの磯辺焼き」は、青のりをかけてオーブンで 焼きました。 香ばしく美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月11日 献立
ガーリックピラフ あじのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 牛乳
あじのトマトソースは、豆あじに、生姜 にんにく 酒 塩 こしょうの 下味をつけ 片栗粉をまぶし 油で揚げ、「トマトソース」をかけました。 トマトソース・・・たまねぎ ホールトマト マッシュルーム バター トマトケチャップ 醤油 塩 こしょうで作りました。 豆あじに、とても合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月10日 献立
さつま芋ご飯 豆腐のカレー煮 きんぴらごぼう 牛乳
さつま芋は、秋が旬の食べ物です。 ビタミンCや食物繊維が豊富です。 今日は、米に入れて炊き込みました。 ほくほくして美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月9日 献立
麦ごはん 椎茸昆布 焼き魚(さば) むらくも汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳
むらくも汁は、とき流した卵が汁の中に、広がりそれが空にたなびく「むらくも」の ように見えることから付いた名前です。 今日の「さば」は、油がのっていて、焼くと旨みがでてます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月8日 献立
スパゲティミートソース わかめスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳
今日の「ブルーベリー」は、八王子の石川町の農家の方が育てたものです。 取れたての新鮮なブルーベリーです。 給食室で、ブルーベリーソースを作りました。 さとう レモン汁を入れてことこと煮て 美味しいソースが出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月7日 献立
かやくご飯 いかの香味焼き おつまみ大豆 具だくさん味噌汁 牛乳
いかの香味焼きは、いかを生姜 にんにく 長ネギ 白みそ みりん 醤油 を混ぜて漬け込み、焼きました。 おつまみ大豆は、大豆を茹でて、でんぷんをつけて揚げてたれを絡めました。 大豆が食べやす美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月4日 献立
味噌ラーメン キャンディーポテト かまぼこと野菜の和え物 牛乳
今日の献立は、子供たちの大好き献立です。 キャンディーポテトの作り方は、さつまいもを短冊に切り 油で揚げます。 バターと砂糖 水でたれを作ります。 揚げたてのさつま芋に、たれをからめます。 ほくほくの食感で、甘いたれが絶妙です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月3日 献立
キャロットライスえびソースかけ コーンと卵のスープ ベイクドポテト 牛乳
今日のキャロットライスは、にんじんをすりつぶして、 バター 米と一緒に炊きました。 ライスがオレンジ色になりました。 ライスの上にホワイトソースをかけて いただきました。 美味しく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年9月2日 献立
ごはん 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし ふりかけ 牛乳
油揚げについてお話します。豆腐を薄く切ったものを、油で揚げたものです。 タンパク質 ビタミンE カルシウムの栄養が多いです。 韓国風肉じゃがは、豆板醤で少しピリ辛でご飯のおかずによく合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |