給食時間1給食の時間の様子です。 図工の作品7あさひ学級の図工の作品です。 図工の作品6あさひ学級の図工の作品です。 図工の作品4あさひ学級の図工の作品です。 図工の作品3あさひ学級の図工の作品です。 図工の作品2あさひ学級の図工の作品です。 図工の作品1あさひ学級の図工の作品です。 ☆きょうのこんだて☆ 4月14日(火)・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・千切り野菜のスープ ・牛乳 今日のおからコロッケは豚ひき肉、玉ねぎ、バター、にんにく、おから、じゃがいもに塩、こしょうで味をつけて作りました。しっとりとしていて、子供たちにも人気があり、パンに挟んで食べる子もいました。どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月13日(月)・ツナのさんが焼き ・呉汁 ・セミノール ・牛乳 呉汁を飲みなれない子は少し飲みにくそうな顔をしていましたが、残食はほとんどありませんでした。 今日は珍しく、セミノールというみかんが登場しました。味が濃さが特徴ですが、今日のセミノールは酸っぱさが濃厚でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月10日(金)・焼きししゃも ・肉豆腐 ・ひじきのふりかけ ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 初日から焼き魚では苦戦する子もいるかな?と思っていましたが、意外にも ししゃもの頭からしっぽまできれいに食べきる子が何人もいて、びっくりしました。 給食の時間も勉強の時間です。日本の食文化、マナー、食事をするための身支度、当番とは何かなどなど、様々なことを学ぶ場です。 これから少しずついろんなことを学んでいきましょうね♪ ドリームキャッチャーで幸せをつかもう 6年図工
今日は、小割をのこぎりでギコギコ切って、
紙やすりでツルツルに。 六角形にして、釘でトントン。 流石、6年生です。 今まで身につけてきた技術があるので、 どの子も大変スムーズです。 あっと間に形をつくり、 塗装まで進んだのも何人も。 意欲の高さがうかがえます。 たけのこ今年度初めての放課後子ども教室「たけのこ」の様子です。 おいしいね、みんなで食べる給食おいしいっ、と声があちこちから。こちらは、食べる前にもうおなかいっぱいになりました。 給食だよ
当番が白衣に着替えて、いよいよです。
ケンカしないで、並びます。オレのところに、ずるこみするなよ。 はじめての給食だよ
楽しみにしている給食です。まずは、栄養士や担任から、約束事を聞きます。
登下校の様子
さあ帰ろう。
登下校の様子
元気に登校、満足して下校。
友達と仲よく過ごせたかな。新しい勉強は身に付いたかな。 1週間、終わったよ14日の保護者会でご覧になってください。 いい字です。 ☆きょうのこんだて☆ 4月9日(木)・ワンタンスープ ・豆黒糖 ・牛乳 彩りがきれいなビビンバは子供たちに大人気でした。どのクラスもきれいに完食していて、とても嬉しかったです。 大豆が苦手な子も豆黒糖は食べやすそうで、よく食べていました。 給食2火曜日にあさひ学級のみんなと給食を食べました。 |
|