花だより2
春の訪れを感じることができます。
花だより1
気温が上昇し、校庭の花が咲き始めました。
3月4日(金)〜本日の給食〜・中華丼 ・コーンと卵のスープ ・茎わかめのさっと煮 ・牛乳 「コーンと卵のスープ」は、たまねぎとたまご・つぶコーン クリームコーンのシンプルなスープです。 味は塩とこしょうで、削り節のだしを使っています。 簡単でおいしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。 図工の作品
「立ち上がれ!マイライン」と題する針金工作です。
3月3日(木)〜本日の給食〜・手巻きちらし ・ほっけの塩焼き ・春のお吸い物 ・くだもの ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」です。 五目ちらしを作りました。自分でのりを巻いて食べます。 「春のお吸い物」は、昆布とけずりぶしでだしを取って 菜の花や梅の形のかまぼこを入れました。 今日のくだものは「いちご」です。 3月2日(水)〜本日の給食〜・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 「バーベキュードチキン」は、にんにく・白ワイン・さとう しょうゆ・ケチャップ・チリパウダーでとり肉に下味をつけ オーブンで焼きました。 しっかりと味がしみ込んで柔らかく出来ました。 今日のくだものは「かんぺい」という果物です。 児童集会
全校児童で「しまおに」をして遊びました。最後まで走って走ってがんばりました。
学校司書さんありがとう
学校司書さんの活躍ぶりが評価され、市の広報担当の方にインタビューされました。いつもありがとうございます。
図工作品
2年生「はさみアート」の作品です。
3月1日(火)〜本日の給食〜・麦ごはん ・さばのカレー揚げ ・かわりきんぴら ・みそしる ・牛乳 「かわりきんぴら」は、きんぴらごぼうに短いスパゲティが 入っています。意外においしくて和食の付け合せになります。 二分の一成人式
保護者会の前に「二分の一成人式」を行いました。子ども達から感謝のお手紙を手渡しました。
2月29日(月)〜本日の給食〜・ひじきごはん ・京がんもの含め煮 ・とん汁 ・牛乳 まだまだ寒い日がありますが、肉や野菜がたっぷり入った「とん汁」は 体が温まり、元気が出ます。 2月26日(金)〜本日の給食〜・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 「マカロニグラタン」はグラタンの中でも1番人気です。 ホワイトルーから手作りで、いつも残さずに食べてくれます。 読み聞かせ
本年度の最後となる「おはなしの会」の皆さんによる読み聞かせがありました。1年間ありがとうございました。
2月25日(木)〜本日の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・金時豆の甘煮 「ふりかけ」は給食室の手作りです。 アーモンドクラッシュ・ごま・かつお節粉をオーブンで炒り みりんと醤油のたれを沸かして、一緒にして炒りつけました。 簡単においしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。 今朝の風景
2月の後半になりましたが、うっすらですが雪景色となりました。
2月24日(水)〜本日の給食〜・麦ごはん ・焼き魚 ・さつま汁 ・煮びたし ・くだもの ・牛乳 「焼き魚」は鮭を使いました。お箸を使って上手に食べています。 「さつま汁」にはさつま芋やさつま揚げが入っていて、ほんのり甘い 優しい味になっています。 今日のくだものは「でこぽん」です。 児童集会
音楽集会です。全校で練習しました。
2月23日(火)〜本日の給食〜・そぼろごはん ・のっぺい汁 ・大根とキャベツのピリ辛 ・くだもの ・牛乳 「そぼろごはん」は、お米にもち米と、もちきびをあわせて炊きました。 とりの挽肉と大豆、しょうが、さやいんげん、白ごまの具を作り 炊きあがったごはんに混ぜました。 もちもちとしたごはんに大豆が入っていて、食べごたえがあります。 2月22日(月)〜本日の給食〜・にんじんごはん ・ちくわの2色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 ちくわは、青のりと黒ゴマの2種類の天ぷらです。 「根菜汁」には、ごぼう・れんこん・里芋・大根・にんじんの根菜と 小松菜・長ねぎが入って、具だくさんの「食べる汁物」です。 |