片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

2月29日の給食

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29日のこんだては、

・大豆入り五目ごはん
・無理の照り焼き
・キャベツと昆布の和え物
・くだもの(いよかん1/4)
・牛乳

です。


中学生の考えたバランス献立!

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

城山中学校 三年生 中重 響さん考案メニュー

*中重さんからメッセージ*

・主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。
・みんな、お肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べて欲しいと思い、献立をた てました。
・海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献 立に昆布も加えました。

苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。


2月26日の給食

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26日のこんだては、

・ごはん
・フィッシュバーグ
・野菜のみそ炒め
・椎茸昆布
・牛乳

です。


昆布は、わかめやひじきなどと同じ、海藻の仲間です。和食にはかかせない、おいしいうま味たっぷりの『だし』がとれます。でも、昆布は『だし』をとるだけではもったいないんです!昆布には骨を強くするカルシウム、血を作る鉄分などの栄養がたっぷりです!
今日は、しいたけと一緒に甘辛く煮ました。昆布のうま味も栄養もまるごと食べましょう!

2月25日の給食

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25日のこんだては、

・カレーライス
・福神漬け
・ナッツサラダ
・牛乳

です。


給食の手作りカレールーには「カレー粉」を使っています。「カレー粉」には30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。

2月24日の給食

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24日のこんだては、

・ごはん
・いかの香味焼き
・五目煮豆
・ごまけんちん汁
・牛乳

です。


配膳のしかたをたしかめよう!

ごはんは左、汁は右!

おぼんの上を見てみましょう。ごはんは左で汁は右にありますか?ちがっている人は、置き直しましょう!


2月23日の給食

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23日のこんだては、

・あんかけうどん
・焼きじゃがもち
・煮びたし
・くだもの(キヨミ1/4)
・牛乳

です。


じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる栄養がたくさんふくまれています。そのエネルギーに負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌をツルツルにす『ビタミンC』です!『ビタミンC』は、みかんなどの果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらい、じゃがいもにも入っているんです!
 じゃがもちをしっかり食べて、風邪を予防しましょう!

2月22日の給食

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22日のこんだては、

・ごはん
・厚焼きたまご
・田舎汁
・えのきの佃煮
・牛乳

です。


厚焼きたまご

たまごは、ニワトリのたまごです。ヒヨコが成長するのに十分な栄養がぎゅっとつまっています。

私たちの体にとっても、体をつくる、体の中のいろいろなはたらきをスムーズに動かす、風邪を予防する、疲れをとるなど、とても大切な栄養がたっぷりです。さらに、たまごは野菜と一緒に食べるとさらにパワーアップ!今日の厚焼きたまごには野菜も入っています。しっかり食べましょう!


ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ!!

食事のマナーを身につけよう!

ご飯は左で、汁は右。正しく並べられるようになろう!

ご飯と汁物の器は、持ち上げて食べよう!食べ終わったら、ご飯の器を見てみよう。僕はいつも、ご飯をひと粒も残さずに食べて、お茶碗をぴっかぴかにしているよ!

マナーを守って食事をおいしく美しくいただきましょう!

2月19日の給食

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19日のこんだては、

・ごはん
・さばのカレー焼き
・みそ肉じゃが
・ふりかけ
・牛乳

です。


肉じゃがクイズ!
  
明治時代に、軍人の東郷平八郎さんがイギリスに留学していたときに食べたある料理がもとだと言われています。その料理はなんでしょう?
    
Aビーフシチュー   Bカレー

正解はAです。
   
東郷さんの話からイメージして作ったのですが、日本にはまだない調味料が使われていたので、しょうゆ、さとうなどで味つけしたそうです。今日はさらにアレンジしてみそ肉じゃがです。


2月18日の給食

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18日のこんだては、

・たまごチャーハン
・棒ぎょうざ
・わかめスープ
・牛乳

です。


チャーハン(炒飯)は、ごはんといろいろな具を油で炒めた中華料理のひとつです。
 焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理がアジアの国々にあります。韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などがあります。
 給食では、たまご、豚肉、たまねぎ、にんじん、小松菜が入った具だくさんチャーハンです。

2月17日の給食

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17日のこんだては、

・ガーリックトースト
・チキンと豆のトマト煮
・小松菜とコーンのサラダ
・くだもの(ポンカン1/2)
・牛乳

です。


ガーリックのおはなし

ガーリックとは、英語で『にんにく』のことです。スタミナ料理にはかかせません!

古代エジプトでは…ピラミッド建設はとてもきびしい仕事でした。そのため、労働者は毎日、にんにくを食べていたそうです。また、古代ローマでは兵隊さんも食べていたそうです。

日本では…江戸時代まで『薬』として使われていました。でも、お寺のお坊さんたちは仏教の教えから、にんにくを食べてはいけませんでした。しかし、とてもつらい修行にたえるため、お坊さんたちはかくれて食べていたこともあるようです。

にんにくは、昔から体力をつけるものとして、世界で食べられていたんですね!今日はガーリックフランスで食べます。しっかり食べて体力アップしましょう!

2月16日の給食

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16日のこんだては、

・ひじきごはん
・厚揚げのきのこソース
・鶏汁
・牛乳

です。


ファンキー加藤さんの元気応援メニュー!

『混ぜごはん』は、ほかほかのご飯にいろいろな具が混ざっていて、しょうゆの香ばしい香りがして本当においしいよね。ご飯は、成長期のみんなにぴったりの食べ物です。朝食に、ご飯をしっかり食べれば、給食までの時間を元気に過ごせます。僕がみんなに『混ぜごはん』をおすすめするのは、おいしいし、ご飯をエネルギーに変える野菜もとれるからです。一石二鳥だね!

たくさん食べて、勉強や運動をパワフルにこなして毎日を大切に、一生懸命過ごしてほしいな!

2月15日の給食

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15日のこんだては、

・ごはん
・おでん
・ナムル
・牛乳

です。


「おでん」のルーツ
 
今から500年ほど前の室町時代に「田楽」という料理がありました。その当時、宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。田楽には「焼き」と「煮込み」がありましたが、江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」というようになったそうです。

2月12日の給食

12日のこんだては、

・スパゲティーミートソース
・もずくスープ
・チョコチップケーキ
・牛乳

です。


バレンタインデーのおはなし

バレンタインデーってどんな日?

2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。

また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。


2月10日の給食

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10日のこんだては、

・ごはん
・ワカサギの甘酢漬け
・根菜のうま煮
・浅漬け風
・牛乳

です。


わかさぎのおはなし

海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!

ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ!

「お箸名人になろう!」

箸を正しく持てると、食事の時に豆や魚が上手に食べられるね。手先を動かすから、いろんなことが器用にできるようになるよ。なにより、正しい箸づかいは、見ていて美しいです!
はちおうじっ子は、卒業までに全員がおはし名人になろう!

2月8日の給食

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8日のこんだては、

・ごはん
・豆腐のカレー煮
・中華風たまごとコーンのスープ
・茎わかめの生姜煮
・牛乳

です。


海藻のはなし

昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。

世界に自慢できる食べ物の一つです。しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!



2月5日の給食

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5日のこんだては、

・ごはん
・鮭の照り焼き
・ごま和え
・みそけんちん汁
・牛乳

です。


小松菜のおはなし

江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、「小松菜」という名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。

冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。

小松菜の栄養

カロテン、ビタミンC・・・かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにします!
鉄分・・・血液をつくります!


今日の小松菜は、八王子産です!


ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ!

はちおうじの大地の恵みに感謝しよう!
大地の恵みと、作物を育てた方、料理を作ってくれる方、おいしいと感じることができる元気な体に感謝して、今日もたくさん食べてください!食べることが大好きなぼくも、ごはんをおいしく食べられることに毎日感謝しています!

2月4日の給食

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4日のこんだては、

・セルフマッシュサンド
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
・みかんジュース

です。


学校給食が広めた「ホワイトシチュー」
 
明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。

手作りルーのシチューです。しっかり食べましょう!

2月3日の給食

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3日のこんだては、

・セルフ恵方巻き
・ペッパービーンズ
・つみれだんご汁
・牛乳

です。


節分のおはなし

冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

豆・・・豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。

鰯・・・鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。

恵方巻き・・・その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。

体の中からも鬼を追い払うために、しっかり食べましょう!

2月2日の給食

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2日のこんだては、

・ごはん
・ごぼうハンバーグ
・小松菜の炒め物
・みそ汁
・牛乳

です。


『根っこの野菜 体ポカポカ 温まる』
  
食育かるたの一句です。土の下で育つ野菜は、体を温めてくれるはたらきがあります。ごぼうの他にも、だいこん、にんじん、れんこんなど。どれも秋から冬が旬で、寒い季節にぴったりの野菜です。今日はハンバーグにきざんだごぼうが入っています。歯ごたえもあるので、しっかりかんで食べましょう。

2月1日の給食

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1日のこんだては、

・あんかけごはん
・もやしスープ
・ゆかり大根
・くだもの(みかん1/2)
・牛乳

です。


「もやし」とは、植物の名前ではありません。「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。「もやしっ子」とは言わせない!!
 白くてヒョロヒョロしたもやしの様に、体が細く体力のない人を「もやしっ子」といいますが、もやしは、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。もやしを食べて元気にすごしましょう!

1月29日の給食

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29日のこんだては、

・ごはん
・のりの佃煮
・トビウオのさんが焼き
・かきたま汁
・ほうれん草のごま和え
・牛乳

です。


和食を中心とした給食へ

和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります!

「一汁三菜」・・・主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ

一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!


トビウオのさんが焼きに使用した『トビウオ』は、八王子市から遠く離れた八丈島産です。八丈島は東京都にある島です。
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給食こんだて

校長室より

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より