3月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*鮭のハーブ焼き
*春色サラダ
*ジュリエンヌスープ

今日は、6年生の
元気応援メニュー「揚げパン」です!
みんなが好きな主食なので
楽しく食べられると思います!
食べると幸せな気持ちになって
何回食べても飽きません!
など、多くのコメントをくれました♪
残りの給食も、6年生にとって
良い思い出になるよう
給食室一同はりきっていきます!

今日の「鮭のハーブ焼き」は
子どもたちから
「どうやって味付けしてるの?」と
質問を受けました。
みじんぎりにしたニンニク、セロリ
バジルのチップ、
塩、こしょうを混ぜ、
鮭に漬けてなじませます。
オーブンで焼いたら完成です!
簡単なので
ご家庭でもぜひ
作ってみてください♪


3月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ちらしずし
*吉野汁
*三色白玉
*牛乳

今日はひなまつり献立でした。
三色白玉は
白・・・白玉粉+絹ごし豆腐
赤・・・白玉粉+トマトピューレ
緑・・・白玉粉+絹ごし豆腐+抹茶
で色づけしました!
絹ごし豆腐を混ぜることで
柔らかい仕上がりになります。

ちらしずしは
合わせ酢を作りごはんと混ぜ。
れんこんは酢と砂糖と。
そのほかの具もそれぞれ
味が染み込むまでじっくり煮て
酢飯と混ぜ合わせました。

どの学年も
よく食べてくれました♪

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*スタミナ丼
*とうふの味噌汁
*果物(清美オレンジ)
*牛乳

今日はお別れ給食でした。
6年生のために
5年生が主体となって
机のセッティングや贈り物、
そして給食の準備と
おもてなしをしていました!
どの班も輪になり
楽しく給食を食べていました♪


3月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*のりの佃煮
*厚焼きたまご
*塩肉じゃが
*牛乳

いよいよ3月になりました。
今年度の給食もあと少し。
6年生は小学校での
給食があと少しです。

3月の給食は
6年生の元気応援メニューも
盛り込んであります!
こどもたちには
元気いっぱい
しっかり給食を
食べてほしいです☆

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

お知らせ

食育だより