1年生展覧会4
【今日の出来事】 2015-11-19 15:57 up!
1年生展覧会3
1年生の作品「ローラーコースター」です。ミニローラーを使って、空も飛び回るジェットコースターになっています。
【今日の出来事】 2015-11-19 15:56 up!
6年生展覧会1
6年生の家庭科作品は「エプロン」です。6年生はミシンを使っての裁縫でした。
【今日の出来事】 2015-11-18 16:27 up!
5年生展覧会1
5年生家庭科作品「ナップザック」です。初めての家庭科で、一針一針丁寧に縫いました。早くできた子は、アップリケをつけた子もいました。
【今日の出来事】 2015-11-18 16:24 up!
4年生展覧会2
【今日の出来事】 2015-11-18 16:20 up!
4年生展覧会1
4年生は「つみきのお城」です。自分が住んでみたいお城をイメージして作りました。
【今日の出来事】 2015-11-18 16:19 up!
3年生展覧会2
色の魔術師といわれる絵本作家エリックカールさんを意識して作りました。
【今日の出来事】 2015-11-18 16:17 up!
3年生展覧会1
3年生は「世界で一つだけの生き物」です。色をマーブリングした紙を、手でちぎってデザインしました。
【今日の出来事】 2015-11-18 16:15 up!
2年生展覧会2
手と頭の大きさを意識して作ったそうです。ダイナミックさが、とてもよく出た作品ですね。
【今日の出来事】 2015-11-18 16:12 up!
2年生展覧会1
2年生の紙版画「うごけ! ぼく わたし」です。ピンポイントに色を使っています。
【今日の出来事】 2015-11-18 16:10 up!
1年生展覧会2
美味しそうなキャンディが、いっぱい詰まっていますね。
【今日の出来事】 2015-11-18 16:07 up!
1年生展覧会1
1年生の作品「ふしぎなキャンディボックス」です。いろいろな形をしたキャンディボックスがありますね。色もカラフルできれいです。
【今日の出来事】 2015-11-18 16:06 up!
11月17日の給食
パン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース ジュリエンヌスープ 牛乳
じゃがいもは給食にたくさんでてきます。
じゃがいもには、みんなのからだに必要なパワーがたくさんつまっています。
給食ではオムレツにじゃがいもを入れました。
【今日の給食】 2015-11-17 17:20 up!
11月13日の給食
五目ちらしずし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳
11月15日は七五三です。
お宮参りをし、子どもの成長を祝う行事です。
昔は病気で子供がなくなってしまうことが多く、子どもの無事な成長を祝ったことが始まりです。
今日の献立には 七五三にちなんで それぞれの数字がついた料理です。
【今日の給食】 2015-11-17 17:18 up!
展覧会の様子4
【今日の出来事】 2015-11-17 17:16 up!
展覧会の様子3
【今日の出来事】 2015-11-17 17:15 up!
11月12日の給食
パン とびうおメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳
血行をよくし、生活習慣病の予防によい魚だと言われています。
今日の給食では 東京都八丈島でとれたとびうおを使いメンチカツにしました。
給食室で1つ1つ丸めて作りました。
【今日の給食】 2015-11-17 17:14 up!
展覧会の様子2
4〜6年生は今回が椚田小最後の展覧会になります。3学年とも、自分の作品への思いを、みんなの前で説明しました。
写真は4年生です。
【今日の出来事】 2015-11-17 17:13 up!
11月11日の給食
麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 キャベツの生姜風味 牛乳
魚にはたくさん良いところがあります。
1、たんぱく質とカルシウムがとれます。
2、DHAとEPAが豊富です。
3、タウリン・鉄・ビタミン類もあります。
今日はさけを照り焼きにしました。
【今日の給食】 2015-11-17 17:11 up!
11月10日の給食
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳
今週は地産地消WEEKです。
地産地消とは地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。
『地産地消』ってなぜいいのでしょうか。
食べる人にとってとれたて新鮮なものが食べられる!
作る人が見えて安心!
地元の旬の野菜が食べられる!
今月は 八王子でとれた野菜をたくさん使っています。
【今日の給食】 2015-11-17 17:09 up!