運動会 雷管の打ち方の実技研修

画像1 画像1 画像2 画像2
25日(月)の夕方、徒競争での雷管の打ち方の研修が行われました。
講師は副校長先生。
実際に雷管(スタート用のピストル)をもって、
1・2年、3・4年、5・6年に応じた、
雷管の打ち方の実技研修をしました。

「今日の給食 5月27日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*とりごぼうごはん
*二ギスのかおりあげ
*すまし汁
*たけのこの土佐煮
*清美オレンジ
*牛乳

二ギスという名前の由来は、キスという魚に姿、形が似ているところから似鱚(二ギス)という名前が付いたそうです。

5月27日(水)運動会全校練習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(水)、8時半から1時間目にかけて、
3回目の運動会全校練習がありました。
朝、中庭で健康観察をした後、
入場行進から練習が始まりました。
開会式、運動会の歌、閉会式、応援の練習をしました。
この日は朝から日差しが強く、暑かったのですが、
子ども達は、最後の全校練習に頑張って取り組んでいました。

2時間目から5時間目までの各学年の練習では、
熱中症予防対策として、
直射日光下での演技・競技練習は1回以上やらず、
1回目が終わると、木陰に集合して休憩をとる、水分をとる、
休憩後は2回目の練習に入る。
また、こまめに校庭に散水する。
などの対応をとりました。


















「今日の給食 5月26日(火曜日9」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ミルクパン
*白身魚のトマトソース
*コーンシチュー
*きゅうりのフレンチドレッシング
*りんごジュース


今日の白身魚はホキです。ホキは、オーストラリアやニュージーランドで多くとれる魚です。白身魚で脂肪が少なく、味があっさりとしているので、フライやバター焼きなどの料理でおいしく食べられます。

5月26日(火)運動会係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月26日(火)の6時間目、
2回目の運動会の係打ち合わせがありました。
運動会の児童係は5・6年生が受け持っています。
運動会の係には、進行、救護、放送、応援団、体操、
採点、児童、準備、審判、誘導、音楽の12の係があります。
この日は、4日後に迫った運動会本番に向けて、
最後の準備や打ち合わせが行われました。

「今日の給食 5月25日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*シーフードピラフ
*ミネストローネスープ
*鶏肉と大豆の炒め物
*清美オレンジ
*牛乳

ミネストローネとは、トマトをたくさん使ったイタリア生まれの野菜スープのことです。イタリア語で、ミネストローネの意味は、「具だくさんのスープ」ということです。

大玉送りの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(月)の全校練習の後半は、大玉送りの練習を行いました。
大玉送りをリードするのは、6年生の応援団の代表児童、
1・2年生は間をころがし、3年生以上は大玉は上を通っていきます。
この日の練習では、2回戦とも白組が僅差で勝利しました。

5月25日(月)全校練習2 応援の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(月)の朝、2回目の全校練習がありました。
応援の練習と大玉送りの練習が行われました。
「応援団入場!」というアナウンスがあると、
応援団の子ども達が駆け足で入場し、
オープニングセレモニーとして、銀河鉄道999の音楽にのって、
応援団によるダンスのパフォーマンスがありました。
その後、互いに向き合って、応援合戦が行われました。
後半は、児童席で、お祭り調の和太鼓のリズムにのって、
「雲の色は何色だ」・・・「白 勝った」
「とまとの色は何色だ」・・・「赤 勝った」
などのかけごえ歌の練習をしました。
最後にウエーブの練習をしました。

「今日の給食 5月22日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*スタミナしょうが焼き
*いなかじる
*キャベツの浅漬け
*美生柑
*牛乳

今、運動会の練習真最中なので、ニンニク、ニラを使ったスタミナ料理のしょうが焼きを作りました。

しっかり食べて、パワーアップ!

5月22日(金)運動会全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(金)の8時半から1時間目にかけて、
運動会の全校練習がありました。
はじめに、中庭に整列して、入場行進の練習をしました。
入場をリードするのは、代表委員会の進行係と応援団の子ども達です。
入場前に行進のお手本を見せたあと、入場が始まりました。
行進曲は音楽委員会の児童が生演奏で行います。
入場後、開会式の隊形に整列し、運動会の歌の練習、
退場の練習などに取り組みました。

「今日の給食 5月21日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティミートソース
*コールスロー
*りんごのミニマドレーヌ
*牛乳

今日は大人気のトマトをたっぷり使ったスパゲティミートソースです。
太陽の光を浴びて、栄養満点のトマトには、ビタミンAやビタミンCが豊富です。  

「今日の給食 5月20日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*根菜汁
*煮びたし
*牛乳

かつおは、春になると南の海からやってきて、秋になると南の海へと帰っていきます。春に食べる「かつお」は「初がつお」と呼ばれさっぱりとしています。
これに対して秋に食べる「かつお」は「戻りガツオ」と呼ばれていて、夏の間にたくさんえさを食べているので脂がのっています。

5月20日(水)体育集会 体操の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月20日(水)の朝、校庭で、体育集会がありました。 
運動会の準備体操、整理体操の練習をしました。
体育委員会の児童が前に立ち、
ラジオ体操第1や整理運動のストレッチなどをリードしてくれました。

「今日の給食 5月19日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チャーハン
*ワンタンスープ
*海鮮いが蒸し
*牛乳

「いがむし」は、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸しました。もち米が栗のいが(トゲトゲ)のように見えるとこりから「いがむし」という名前がつきました。

「今日の給食 5月18日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チリコンカンライス
*揚げコロじゃが
*チンゲン菜のスープ
*牛乳

チリコンカンは、メキシコ風のアメリカ発祥の料理です。ひき肉、たまねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。今日の豆は金時豆です。

5月18日(月)全校朝会「運動会のめあて」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月18日(月)の全校朝会は、体育館で校長先生から、
運動会の「あ・い・う・え・お」のめあての話がありました。
あ・・あいさつを元気よく
い・・一生懸命に演技や競技を頑張る
う・・うれしいことのいっぱいな運動会に
え・・笑顔で表現を
お・・応援をがんばる
運動会本番まであと2週間、今週から校庭での練習が
本格的に始まります。

後半は、翌日19日(火)から産休に入る先生と、
産休代替の先生のあいさつがありました。

図書ボランティア「春のぬり絵をしよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月15日(金)の中休み、図書ボランティアの方々の呼びかけで、
「春のぬり絵をしよう」の活動が行われました。
読書室に低学年を中心にいっぱいになり、
用意された、たくさんの種類のぬり絵を色鉛筆等で
きれいにぬっている子ども達の姿が見られました。

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゴールデンウィーク明けの1週間だった今週は、
各学年の表現の練習は体育館で行われていました。
15日(金)、1年生は、Jソールブラザーズの音楽に合わせて、
楽しそうにダンスの練習に取り組んでいました。
5・6年生の組体操は、この日、はじめて校庭に出ての練習でした。
汗と誇りにまみれながら、ブリッジ、倒立、ピラミッド等の演技に
一生懸命に取り組む子ども達の姿は素敵でした。

「今日の給食 5月15日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*グリンピースごはん
*厚焼き玉子
*クープイリチー
*豆腐汁
*清美オレンジ
*牛乳

グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」です。今が旬のグリンピースは、ほっくりしていて甘みがあります。
今日のグリンピースは、2年生が楽しく、上手に、一生懸命「さやむき」をしてくれました。

「今日の給食 5月14日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ソフトフランスパン
*ポークビーンズ
*グリーンサラダ
*ヨーグルトのいちごソースかけ
*牛乳

いちごは、12月ごろからお店に並び、いちご味のお菓子もたくさん発売されます。そのために、いちごの旬は冬だと思う人もいますが冬は、温かい温度の中で育てるハウス栽培のいちごです。本当の旬は4月から5月です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事3学期
3/4 5h学校公開日 保護者会(1,4,5)
3/7 全校朝会 5h学校公開日 保護者会(2,3,6,こ)
3/10 SC