平成28年1月26日(火)の給食・菜っ葉めし ・すいとん ・焼きししゃも ・ピリ辛白菜 ・牛乳 ☆今日は、戦中戦後の頃の給食を紹介します。 戦争中や戦後は、食べ物が少なくなり、 給食が続けられない時がありました。 お米が少なく、その代わりに食べた料理が 「すいとん」です。 平成28年1月25日(月)の給食・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・くだもの ・牛乳 ☆今週は、全国学校給食週間として120年以上もある 給食の歴史を振り返ります。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の 忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供が たくさんいました。この小学校を建てたお坊さんが お昼ごはんを出し始めました。子供たちは、みんな 大喜びで食べたそうです。 平成28年1月22日(金)の給食・ごはん ・手作りさつま揚げ ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆今日は、「金時豆の甘煮」を作りました。 「金時豆」は、「赤インゲン豆」のことで、 食物繊維がたくさん入っていて、おなかの そうじをしてくれます。 平成28年1月21日(木)の給食・ごはん ・照りダレチキン ・大根のみそ汁 ・梅おかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「中学生が考えたバランス献立」の日です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 校内書き初め展平成28年1月20日(水)の給食・みそラーメン ・春巻き ・黒糖ナッツ ・牛乳 ☆「アーモンド」は、食品の中でビタミンEを最も 多く含んでおり、さらにビタミンB2や食物繊維も 多いので、とても体に良いナッツです。 平成28年1月19日(火)の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・くだもの ・牛乳 平成28年1月18日(月)の給食・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグおろしソースかけ ・小松菜のじゃこ炒め ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ☆「かぶ」は、今が旬です。白くてツルツルしています。 形が鈴に似ているので「すずな」と呼ばれたりもします。 平成28年1月15日(金)の給食・とりごぼうごはん ・豆腐とえのきのすまし汁 ・白玉あずき ・牛乳 ☆今日は、「小正月」です。正月の終わりをそう いいます。 給食では、白玉あずきを作りました。 平成28年1月14日(木)の給食・マーボー丼 ・揚げころじゃが ・わかめスープ ・牛乳 平成28年1月13日(水)・ごはん ・さばの風味焼き ・筑前煮 ・三色ナムル ・牛乳 ☆今日は、「元気応援メニュー」の登場です。 八王子出身の「ファンキー加藤さん」が お勧めする元気応援メニューは、「煮物」です。 ファンキー加藤さんからメッセージが届いています。 ”小さい頃から良く食べていた煮物。今でも大好き です。ごぼう、れんこん、にんじんを食べると体が 温まって風邪をひかなくなります。僕のステージでは 体力勝負。全力で歌ったり、飛び跳ねたり。だから ライブ前には、最高のパフォーマンスができるように しっかり食べます。みんなもいっぱい食べて元気な 体をつくろうね!!” 平成28年1月12日(火)の給食・七草粥 ・青大豆入り松風焼き ・さつまいもの重ね煮 ・牛乳 ☆今日から3学期の給食が始まりました。 3学期給食初日は、「七草粥」を作りました。 七草とは、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、 ほとけのざ、すずな、すずしろ」の七つです。 七草を食べる理由は、「今年も健康で良い1年を 過ごせるように」と願いを込めることと、「お正月 にごちそうを食べて、疲れた胃を休ませるため」です。 千年も前から続いているならわしです。 平成27年12月22日(火)の給食☆お楽しみ給食☆ ・ソフトフランスパン ・とりのからあげ ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・ミニグリーンケーキ ・飲むヨーグルト 今日が、由井第二小の2学期の給食最終日です。 3学期は、1/12(火)から給食が始まります。 平成27年12月21日(月)の給食・夕焼けご飯 ・さわらのおろしソース ・かぼちゃのすいとん ・くだもの ・牛乳 ☆明日(12/22)は「冬至」です。今日は、冬至献立を 作りました。 「冬至」の食べ物を紹介します。 「かぼちゃ」、「ゆず」、「にんじん」、 「だいこん」、「みかん」などです。 今日の「夕焼けご飯」には「にんじん」、「さわらの おろしソース」には「ゆず」、「かぼちゃのすいとん」 には「かぼちゃ」や「だいこん」がはいっています。 くだものは「みかん」です。 平成27年12月18日(金)の給食・さつま芋ご飯 ・油揚げの春巻き ・すまし汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「さつま芋ご飯」を作りました。 「さつま芋」には、じゃがいもなどに比べて 多くの食物繊維が含まれています。 平成27年12月17日(木)の給食・ポークカレー ・副菜のリザーブ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ☆今日は、「副菜のリザーブ」です。 「わかめスープ」と「わかめサラダ」のどちらかを 選んでもらいました。 由井第二小の全体の約2/3が「わかめスープ」で、 約1/3が「わかめサラダ」という結果でした。 平成27年12月16日(水)の給食・ほうとううどん ・ホキのごまがらめ ・玉こんにゃくの味噌田楽 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとううどん」を 作りました。 「ほうとう」の名前の由来は、甲斐の国(今の山梨県)の 戦国武将の武田信玄が、自分の刀で材料を切ったことから 漢字で「宝刀」と名付けられたともいわれています。 平成27年12月15日(火)の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ ・みそ汁 ・ちくわときゅうりの和え物 ・牛乳 ☆今日は、八王子市内の中学生が考えた「バランス献立」 です。家庭科の授業で学習した内容を生かし、自分の 健康を考えて食事をする力を身につけるために 「バランス献立」を募集しました。 今日の献立を考えた中学生から、メッセージもいただいて います。 「たくさんの野菜がとれる献立にしました。ハンバーグは みんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですが、 豆腐も入れて、ヘルシーでボリュームのあるハンバーグ です。一回の料理でバランス良く栄養をとってもらいたいと 思います」。 平成27年12月14日(月)の給食・パエリア ・ABCスープ ・ガーリックポテト ・牛乳 ☆今日は、「世界遺産献立」の「地中海編」です。 地中海料理の特徴は、 1、オリーブオイルを使い、魚や肉、野菜などを バランス良く食べる食生活は健康、元気の もとです。 2、大人は、ワインと共に食卓を囲んで、語り合い、 楽しみながらゆっくりと味わいます。 今日の給食では、「パエリア」を作りました。 パエリアはスペインのバレンシア語で「フライパン」 という意味です。 平成27年12月11日(金)の給食・ごはん ・ぶり大根 ・さつま汁 ・茎わかめの土佐煮 ・牛乳 ☆今日は、「ぶり大根」を作りました。 冬のぶりは、「寒ぶり」と呼ばれ、脂がのって とてもおいしいです。 |