幼稚園・保育園の年長さんと交流をしました![]() ![]() ![]() ![]() どの子の顔も、生き生きとうれしそうでした。 郷土資料館見学に行ってきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 良い天気に恵まれて、元気よく歩いて行って来ました。 事前に昔の道具について学び、「昔の道具体験」を行っていたこともあり、みんな関心をもって見学をすることができました。 展示品の見学中も集中してメモを取り、「機織り実演」では1組も2組も積極的に質問をして、資料館の先生方に学習姿勢をほめてもらえる見学となりました。 平成28年3月3日 献立
手巻きちらし 鮭の塩焼き 春のお吸い物 牛乳
今日は、「ひなまつり」です。女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事です。「桃の節句」とも呼ばれます。 ひな祭りの食べ物について ちらし寿司は、縁起の良いえび(長生きする) れんこん(先を見通す) などを使っていて、春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリです。 はまぐりのお吸い物は、2枚の対になっている貝殻だけがぴったりと合うので 仲の良い夫婦のようです。相性の良い相手と出会えますように。 ひしもちは、緑は健康 白は清浄(きれい) 桃色は魔除けを意味し、 ひし形は心臓をかたどったものという説もあります。 健康に成長しますように。 ひなあられは、桃色 緑 黄色 白の4色で四季をあらわしています。 それぞれの自然のエネルギーを体に入れて健やかに成長しますように! 健やかな成長と幸せを願って しっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年3月2日 献立
肉じゃが 鶏肉と豆の炒め物 ふりかけ 牛乳
1929年(昭和4)年の陸軍の標準献立表には、木曜日の昼食として 「牛肉缶煮込み」が出てきます。 また1937年(昭和12)年には、牛肉 たまねぎ じゃがいも にんじん 砂糖 しょうゆ ラード 山椒 を使って「牛肉煮込み」が 海軍 陸軍で定番でした。これが肉じゃがの由来です。 今日は、肉じゃがです。美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昔のくらしを体験しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昔の生活について、実物に触れながらお話を聞いたり、実際に自分たちでやってみたりして関心を深めました。 珍しい古い道具に、目を輝かせていました。 ご協力いただいた講師の皆様に、心から感謝いたします。 平成28年3月1日 献立
チリコンカンライス 温野菜の胡麻ソースかけ 磯ポテト 牛乳
チリコンカンは、代表的なテクス・メクス料理およびアメリカ料理です。 アメリカ合衆国の国民食の一つです。 給食の人気メニューのひとつです。 野菜が豊富で豆類で、タンパク質が取れる料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月29日 献立
麦ごはん 焼き魚(鮭)さつま汁 煮びたし みかん 牛乳
さつま汁は、鹿児島県を代表する郷土料理です。 大根 ごぼう にんじん 芋などを入れて煮込んだ汁です。 今日も美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年の出し物も工夫が凝らされ、6年生への感謝の思いが感じられる素晴らしい会となりました。 平成28年2月26日 献立
にんじんご飯 ちくわの二色揚げ 根菜汁 牛乳
根菜汁は、食物繊維たっぷりの季節の野菜の汁ものです。 ちくわの二色揚げは、青のりと黒ゴマで揚げました。 美味しく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月25日 献立
ミルクパンアイス型 マカロニグラタン ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳
今日の、パンは、アイスの形をしたパンです。 グラタンの材料は、マカロニ 鶏肉 玉ねぎ しめじ グリンピースです。 子供達の人気献立です。しっかりたべましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月24日 献立
磯ご飯 厚焼きたまご焼き みぞれ汁 きんぴらごぼう ぽんかん 牛乳
みぞれ汁は、大根をおろして汁の中にいれる料理です。 家で、みぞれ鍋など、食べたことあると思います。 野菜をたくさん入れて、ヘルシーで栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月23日 献立
チキンカレーライス たぬきサラダ くだもの(はるみ) 牛乳
今日の(サラダ」は、ワンタンを揚げてボイル野菜の上にかけて いただきます。 ワンタンの食感が美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月22日 献立
そぼろご飯 のっぺい汁 大根とキャベツのピリ辛 牛乳
そぼろご飯の具の作り方は、鶏ひき肉を生姜と炒め煮します。 汁気がなくなるまで炒めます。 砂糖・しょうゆ・みりんで味付けます。 最後にいりごまを混ぜます。 子供達の好きなご飯です。しっかり食べましょうね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月19日 献立
大豆入り五目御飯 ぶりの照り焼き キャベツと昆布の和え物 牛乳
中学生の考えたバランス献立! 中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました! 城山中学校の「中重 響さん」考案メニューです。 そして、今日のお米は、災害の時に炊きだすアルファー化米を使用しました。 みなさんが食べやすいように工夫して作りました。 違いがわかるかな? 苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さず食べようね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持久走大会(高学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生も、5年生も「自分に挑戦」を胸に、仲間の声援に励まされ、支えられながら、頼もしい表情で、見事全員がゴールしました。 子供たち一人一人が、横川小学校の最高学年として、今日までの取り組みに自信と誇りをもち、学校生活を送ってほしいと思います。 ご多用な中、多くの保護者、地域の皆様が応援に駆け付けてくださいました。本当にありがとうございました。 平成28年2月18日 献立
ライトフランスパン 白いんげん豆のクリーム煮 ボイル野菜のチキンソース
みかん りんごジュース 冬キャベツのお話 キャベツは、一年中美味しい野菜です。 春キャベツはみずみずしくサラダにピッタリです。 夏には、涼しい土地でできる高原キャベツ そして 寒玉と言われる冬キャベツがあります。 今日は、ボイル野菜のチキンソースを食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月17日 献立
ごはん 豆腐の旨煮 ふりかけ 金時豆の甘煮 牛乳
今日のふりかけの材料は、アーモンド・かつお節粉・白いりごまです。 材料をオーブンで炒り、みりんと醤油で味を調えます。 金時豆の甘煮は、弱火でことこと煮込みました。美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持久走大会(中学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 快晴の下、元気いっぱい日頃の走り込みの成果を発揮しました。 3年生4年生一緒に準備運動を行った後、3,4年生女子がスタートしました。 女子が走っている間、男子が大きな声で声援を送りました。 女子が全員ゴールすると、3,4年生男子がスタートしました。 最後の一人がゴールするまでみんなで声援を送り、素晴らしい大会になりました。 ご多用な中応援に来てくださった保護者、地域の皆様、本当にありがとうございました。 平成28年2月16日 献立
にんじん蒸しパン 五目うどん ベイクドポテト 牛乳
ひさしぶりに「むしパン」です。 にんじんをみじんに切り蒸します。小麦粉・さとう・たまご・オレンジジュース バター・ベーキングパウダーを混ぜて、アルミカップに入れて 20分蒸して出来上がりです。にんじんとオレンジジュースで きれいな色になりました。美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月15日 献立
ご飯 鯖の味噌煮 野菜の旨煮 浅漬け みかん 牛乳
さばについてお話しします。 青魚の王様と言えるほど栄養価が高く、DHA EPAが豊富です。 今日は、鯖の味噌煮です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |