3月3日(木)の給食*ちらしずし *吉野汁 *三色白玉 *牛乳 今日はひなまつり献立でした。 三色白玉は 白・・・白玉粉+絹ごし豆腐 赤・・・白玉粉+トマトピューレ 緑・・・白玉粉+絹ごし豆腐+抹茶 で色づけしました! 絹ごし豆腐を混ぜることで 柔らかい仕上がりになります。 ちらしずしは 合わせ酢を作りごはんと混ぜ。 れんこんは酢と砂糖と。 そのほかの具もそれぞれ 味が染み込むまでじっくり煮て 酢飯と混ぜ合わせました。 どの学年も よく食べてくれました♪ 3月2日(水)の給食*スタミナ丼 *とうふの味噌汁 *果物(清美オレンジ) *牛乳 今日はお別れ給食でした。 6年生のために 5年生が主体となって 机のセッティングや贈り物、 そして給食の準備と おもてなしをしていました! どの班も輪になり 楽しく給食を食べていました♪ 3月1日(火)の給食*ごはん *のりの佃煮 *厚焼きたまご *塩肉じゃが *牛乳 いよいよ3月になりました。 今年度の給食もあと少し。 6年生は小学校での 給食があと少しです。 3月の給食は 6年生の元気応援メニューも 盛り込んであります! こどもたちには 元気いっぱい しっかり給食を 食べてほしいです☆ |