3月3日(木)主食:手巻きちらし寿司 主菜:鮭の塩焼き 汁物:春のお吸い物 果物:いちご(スカイベリー) 飲み物:牛乳 ★今日はひな祭りをお祝する行事食です★ お吸い物には、桜の形をしたかまぼこと 八丈島のあしたばを使いました。 3月2日(水)主食:野菜たっぷりラーメン 主菜:とびうおのハンバーグ 副菜:さつまフレンチ 果物:はるか 飲み物:牛乳 ★今日は6年2組さんが考えてくれた 元気応援メニューでテーマは「ベジタブル給食」 野菜中心の献立。 地場食材の活用として東京都八丈島の「とびうお」を取り入れたり 健康のキーワード「まごはやさしい」をバランスよく取り入れて 献立を考えてくれました。 〜食材の産地紹介〜 にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、もやし(栃木) きゃべつ(愛知)、にんにく (青森)、生姜(熊本) 卵(青森) 3月1日(火)主食:ココナッツ入りチキンカレー 主菜:わかさぎのピリ辛揚げ 副菜:はちみつヨーグルト 飲み物:牛乳 ★今日は絵本と給食のコラボ企画の第2回目 スリランカの絵本「きつねのホイティー」に出てきた 料理を献立に取り入れました。 〜食材の産地紹介〜 主食:ココナッツミルク入りチキンカレー 主菜:わかさぎのピリ辛揚げ 副菜:はちみつヨーグルト 飲み物:牛乳 2月29日(月)主食:麦ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:野菜の磯香和え 汁物:味噌汁 飲み物:牛乳 今日は一汁二菜の和食献立でした。 〜食材の産地紹介〜 じゃが芋(長崎)、大根(千葉)、人参(千葉) 長葱(千葉)、ほうれん草(八王子)、もやし(栃木) 果物・はるか(愛媛)、甘塩鮭(チリ)、米(新潟) |
|