3月3日(木)主食:手巻きちらし寿司 主菜:鮭の塩焼き 汁物:春のお吸い物 果物:いちご(スカイベリー) 飲み物:牛乳 ★今日はひな祭りをお祝する行事食です★ お吸い物には、桜の形をしたかまぼこと 八丈島のあしたばを使いました。 3月2日(水)主食:野菜たっぷりラーメン 主菜:とびうおのハンバーグ 副菜:さつまフレンチ 果物:はるか 飲み物:牛乳 ★今日は6年2組さんが考えてくれた 元気応援メニューでテーマは「ベジタブル給食」 野菜中心の献立。 地場食材の活用として東京都八丈島の「とびうお」を取り入れたり 健康のキーワード「まごはやさしい」をバランスよく取り入れて 献立を考えてくれました。 〜食材の産地紹介〜 にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、もやし(栃木) きゃべつ(愛知)、にんにく (青森)、生姜(熊本) 卵(青森) 3月1日(火)主食:ココナッツ入りチキンカレー 主菜:わかさぎのピリ辛揚げ 副菜:はちみつヨーグルト 飲み物:牛乳 ★今日は絵本と給食のコラボ企画の第2回目 スリランカの絵本「きつねのホイティー」に出てきた 料理を献立に取り入れました。 〜食材の産地紹介〜 主食:ココナッツミルク入りチキンカレー 主菜:わかさぎのピリ辛揚げ 副菜:はちみつヨーグルト 飲み物:牛乳 2月29日(月)主食:麦ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:野菜の磯香和え 汁物:味噌汁 飲み物:牛乳 今日は一汁二菜の和食献立でした。 〜食材の産地紹介〜 じゃが芋(長崎)、大根(千葉)、人参(千葉) 長葱(千葉)、ほうれん草(八王子)、もやし(栃木) 果物・はるか(愛媛)、甘塩鮭(チリ)、米(新潟) 2月26日(金)主食:にんじんごはん 主菜:ちくわの2色揚げ 副菜:根菜汁 果物:いちご 飲み物:牛乳 ★ちくわは、白ごまと青のりの2種類を 混ぜてあげました。 〜食材の産地紹介〜 にんじん(八王子)、長ねぎ(八王子)、卵(八王子) ごぼう(八王子)、人参(八王子)、れんこん(茨城) 里芋(八王子)、大根(八王子)、小松菜(八王子) とちおとめ(栃木) 2月25日(木)主食:バターロール 主菜:根菜入りミートローフ 副菜:じゃが芋のおかかバター 汁物:野菜の千切りスープ 果物:せとか 飲み物:牛乳 ★今日はにんじん・れんこんを入れた 根菜のミートローフが主菜でした★ 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(北海道)、れんこん(茨城)、卵(八王子) にんじん(八王子)、きゃべつ(八王子) じゃが芋(鹿児島) 2月24日(水)主食:カレーライス 副菜:揚げワンタン入りサラダ 果物:デコポン 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、生姜(熊本)、たまねぎ(北海道) 人参(八王子)、じゃが芋(鹿児島)、りんご(青森) きゃべつ(八王子)、鶏肉(岩手)、デコポン(愛媛) 2月23日(火)主食:ごまごはん 主菜:からあげ or 卵焼き 副菜:ブロッコリーとウインナーの炒めもの 汁物:ミートボールスープ 果物:いちご 飲み物:牛乳 ★今日は絵本「わたしのおべんとう」「ぼくのおべんとう」 とのコラボ給食。 絵本に出てきた料理を給食で再現しました。 主菜の「からあげ」と「卵焼き」はリザーブでえらんでいます。 2月22日(月)主食:そぼろごはん 副菜:大根ときゃべつのからし和え 副菜:のっぺい汁 果物:はるか 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、人参(八王子)、長ねぎ(八王子)、里芋(八王子) 大根(八王子)、きゃべつ(八王子)、はるか(愛媛) 鶏肉(岩手)、米・こしひかり(山形) 2月19日(金)主食:大豆入りごもくごはん 主菜:ぶりの照り焼き 副菜:きゃべつと昆布の和え物 果物:はるか 飲み物:牛乳 ★今日は中学生の考えたバランス献立でした★ 城山中学校3年の中重響さんが考えてくれた メニューです。 2月18日(木)主食:ごはん 主菜:豆腐のうま煮 副菜:手作りふりかけ 副菜:昆布と大豆の煮もの 飲み物:牛乳 ★今日は給食主任である温井先生からの 元気応援メニューの日。 「昆布と大豆の煮もの」が温井先生からの応援メニュー。 今日は、枝豆に近い豆を昆布と一緒に煮ました。 〜食材の産地紹介〜 豚肉(青森)、にんにく(青森)、生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道)、ちんげん菜(茨城)、人参(八王子) 白菜(八王子)、しいたけ(八王子) 2月17日(水)主食:あしたばパン 主菜:白いんげん豆のクリーム煮 副菜:ボイル野菜のチキンソース 果物:甘平(かんぺい) 飲み物:牛乳 ★今日は八丈島でとれた「あしたば」を 練りこんだパンです。 〜食材の産地紹介〜 じゃが芋(鹿児島)、人参(八王子)、ブロッコリー(愛知) たまねぎ(北海道)、白菜(八王子)、きゃべつ(八王子) もやし(栃木)、甘平(愛媛)、ベーコン(埼玉) マッシュルーム(岡山)、鶏肉(岩手)、牛乳(長野) 2月16日(火)主食:五目うどん 主菜:海鮮焼売 副菜:青のりベイクドポテト 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 人参(八王子)、長ねぎ(八王子)、たまねぎ(北海道) ほうれん草(八王子)、生姜(熊本 )、しいたけ(東京) たら(アメリカ)、えび(ミャンマー)、鶏肉(岩手) 2月15日(月)主食:ごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:筑前煮 副菜:かぶの浅漬け 飲み物:牛乳 ※今日は結び昆布入りの「筑前煮」でした。 2月12日(金)主食:野菜リゾット 副菜:豚しゃぶサラダ 副菜:ミニチョコケーキ 飲み物:牛乳 ※今日はバレンタインにちなんで チョコチップの入ったケーキを 給食室で作りました。 〜食材の産地紹介〜 ブロッコリー(神奈川)、もやし(千葉) 人参(西東京)、きゃべつ(東京)、たまご(千葉) ベーコン(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡) 豚肉(青森)、えび(インドネシア)、米(山形) 2月10日(水)主食:マッシュサンド 汁物:カレースープ煮 副菜:ヨーグルト&いちごソース 飲み物:りんごジュース 〜食材の産地紹介〜 じゃが芋(八王子)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡) 人参(西東京)、にんにく(青森)、生姜(八王子) ヨーグルト(八ヶ岳)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手) きゃべつ(愛知) 2月9日(火)主食:さんまのひつまぶし 副菜:じゃこ大根 副菜:味噌汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 さんま(北海道)、生姜(八王子)、たまねぎ(北海道) じゃが芋(長崎)、人参(西東京)、長ねぎ(立川) 大根(八王子) 2月8日(月)主食:ごはん 主菜:豆あじの香り揚げ 副菜:生揚げの味噌炒め 副菜:もやしのカレー風味和え 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 豆あじ(鳥取 )、にんにく(青森)、生姜(八王子) 人参(西東京)、ちんげん菜(八王子)、しいたけ(東京) もやし(千葉)、豚肉(青森)、米(栃木) 2月5日(金)主食:ひじきごはん 主菜:がんもの含め煮 汁物:豚汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 じゃが芋(長崎)、大根(八王子)、こんにゃく(群馬) 人参(西東京)、ごぼう(埼玉)、長ねぎ(立川) 豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、米(山形) 2月4日(木)主食:雑穀ごはん 主菜:豆腐ハンバーグ 副菜:こふき芋 汁物:千切り野菜のスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道) じゃが芋(八王子)、人参(清瀬)、きゃべつ(瑞穂) 大豆(北海道)、米(栃木) |
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