80周年に向けて情報担当 小山 1学期終業式気持ちよく終業式を終えられました! 校長先生から「2学期の始業式に必ず全員が集まること。」という宿題を出されました! 元気よく登校してくれることを願っております。 情報担当 小山 集団下校訓練1〜6年生が真剣に校長先生の話を聞いていました。真剣に取り組んでいる姿は素晴らしいですね!さすが五小っ子です。 情報担当 小山 金銭教育アニメを使って説明してくださり、とてもわかりやすく学ぶことができました。 情報担当 小山 7月16日(木)今日の給食・スパゲティーミートソース ・わかめサラダ ・すいか ・牛乳 今日の給食は、ミートソースでした。1学期の最後と言いうことで、よく食べてくれました。 もうすぐ夏休みということで、夏の生活のキーワード『なつやすみのしょくじ』を覚えてください。 な 何でも食べて夏バテ知らず つ つめたいものはほどほどに や やたらとおやつは食べないで す 好き嫌いを克服しよう み 緑の仲間をたっぷりと の 飲むなら牛乳1日3本 しょく 食欲モリモリ元気な子 じ 時間を決めて1日3食 8月15日(水)今日の給食・ししじゅうし ・もずくのスープ ・ゴーヤチャンプル ・牛乳 今日は、沖縄献立です。沖縄の特産を使った料理です。 ししじゅうしは、沖縄の方言で豚のことを「シシ」混ぜご飯を「ジューシー」といいます。豚肉と昆布の炒め煮(クーブイチー)をご飯に混ぜた給食オリジナル料理です。 もずくは、沖縄県が日本一の収穫量です。 7月14日(火)今日の給食・マーボーナス丼 ・レタスと卵のスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日は、マーボーナス丼を作りました。「なす」の日本での歴史は1200年で、とても古くからある野菜です。初夢を見るのにも、「一富士二鷹三なすび」が縁起がいいと言われています。なすの特徴は、鮮やかな紫色で、その紫色のもとを「ナスニン」と言います。夏野菜の一つです。 7月13日(月)今日の給食・チリコンカン ライスorナン ・ナッツポテトのおかか和え ・きのこスープ ・牛乳 今日は、リザーブ給食でした。リザーブは『予約する』という意味で、主食のライスにするか、ナンにするか事前に希望を取りました。自分のリザーブした主食を食べてもらいました。 7月10日(金)今日の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日は、ピリ辛きゅうりを作りました。きゅうりは、河童の大好物と言われています。河童は、水の神様と言われていて、お供えにきゅうりを川に流す習慣がありました。このことから河童はきゅうりが好きと言われるようになりました。お寿司のカッパ巻きもその名残です。 7月9日(木)今日の給食・ごはん ・さばの風味焼き ・切干大根の煮物 ・豆腐とえのきのすまし汁 ・牛乳 今日は、切干大根の煮物を作りました。切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かした作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもUPです。太陽の力ってすごいですね。 7月8日(水) 今日の給食・パン ・タンドリーチキン ・ポテトカルボナーラ ・ジュリアンヌスープ ・枝豆 ・牛乳 今日は、ジュリアンヌスープを作りました。『ジュリアンヌ』とは、フランス語で「千切り」のことです。たまねぎ、ニンジン、キャベツを細く切ってスープにしました。 枝豆は、若い緑色のときは、野菜になります。熟して茶色になると大豆になり、豆になります。枝豆は、野菜と豆の栄養を両方持っています。疲れを取ったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。 7月7日(火) 今日の給食・えび入りちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・牛乳 今日は、七夕献立です。笹の葉揚げは、笹かまぼこの衣にほうれん草をペースト状にしたものを加えて、緑色にして笹の葉に見立てました。七夕汁は、そうめんが入っています。そうめんは、織姫の機織りの糸に見立てていると言われています。そして、星形のかまぼこと、星形にくりぬいたラッキーにんじんが入っていました。 7月6日(月)今日の給食・夏野菜カレー ・わかめスープ ・冷凍ミカン ・牛乳 今日は、夏野菜カレーを作りました。夏野菜は、ズッキーニとなすを使いました。夏野菜は、その他にトマト、きゅうり、ピーマン、オクラ、ゴーヤなどがあり、汗をかいて失ったビタミンやミネラル補給してくれたり、体を冷やしてくれたり、水分補給にもなります。旬の夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 計算コンクール自分たちの頑張りが認められ、子供たちは喜んでいました! 2学期にも行いますので、またご報告させていただきます。 情報担当 小山 インターンシップ子供たちのためにたくさん頑張るそうです!! 情報担当 小山 7月3日(金) 今日の給食・スタミナ丼 ・冬瓜のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は、冬瓜のスープを作りました。冬瓜は、冬の瓜と書きますが、実は6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから、冬瓜と呼ばれるようになりました。大きなものでは、10キログラムもあり、水分がたっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです。 7月2日(木)今日の給食・たこめし ・豚汁 ・三色ナムル ・牛乳 今日は、『半夏生』(はんげしょう)です。『半夏生』は、「夏至」から数えて11日目にあたる日のことで、農業にとって、とても大切な日です。農家では、半夏生の天候によって、その年の収穫を占うそうです。 関西地方では、タコを食べる習慣があります。田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願って、タコを食べるそうです。給食では、タコめしを作りました。 のど自慢大会今年のエントリー者は例年以上に多く、盛り上げてくれました! もちろん見ている人たちも手拍子をして、盛り上げていました。 情報担当 小山 長縄集会!第1位 5年1組 第2位 5年2組 第3位 4年3組 第4位 みどり学級 第5位 6年2組 でした。年々、レベルが上がっています。今回、第1位だった5年1組は197回でした。みどり学級が上位に入ったことは初めてです。 子供たちの頑張りが結果となり表れ、嬉しいです。 情報担当 小山 とうもろこしの皮むき(みどり学級)昨年やったことのある仕事なので、早く作業を終えることができました! みどり学級 小山 |
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