1/20(水)今日の給食・みそラーメン ・はるまき ・こくとうナッツ ・ぎゅうにゅう ※元気応援メニュー最終日です。 今日のラーメンとはるまきは野菜が たっぷり入っています。風邪をひきやすい 時期ですのでしっかり食べ、元気な体を 作りましょう。春巻きは調理員さんが 1つずつ作っています。 味わって食べましょう。 1/19(火)今日の給食・カレーピラフ ・カルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・いよかん ・ぎゅうにゅう ※いよかんは冬が旬です。 愛媛県でよくとれ、名前も産地である 伊予の国(えひめけん)から「伊予柑」 とつけられたようです。 1/15(月)今日の給食・とりごぼうごはん ・しらたまあずき ・とうふとえのきのすましじる ・ぎゅうにゅう ※元気応援メニュー3日目です。 しらたまあずきのしらたまは2種類の 粉を使っています。1つは白玉粉。 もう1つは、上新粉です。 白玉粉はもち米、上新粉はお米から 作られています。 調理員さんが1個ずつ丸めました。 美味しくいただきましょう。 1/14(木)今日の給食・サルサドッグ ・クリームシチュー ・だいこんごまサラダ ・リンゴジュース ※コッペパンにサルサの具をはさんで 食べましょう。学校のシチューは カルシウムたっぷり、体も温まります。 元気応援メニュー2日目です。 放送をよくききましょう。 1/13(水)今日の給食・5年生の収穫したごはん ・さばのふうみやき ・さんしょくナムル ・ちくぜんに ・ぎゅうにゅう ※元気応援メニュー 今日の元気応援メニューは煮物です。 放送はよく聞けましたか。 1/12(火)今日の給食・マーボーどん ・あげころじゃが ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※今日のマーボー豆腐には、八丁味噌が 入っています。八丁味噌は、赤い味噌で 名古屋ではみそ汁によく使われています。 通常のみそと比べると塩が少ないのが 特徴です。 市立小・中学校合同作品展 第11回「おおるり展」
去る1月14日(木)から18日(月)まで、学園都市センターで市立小・中学校合同作品展 第11回「おおるり展」が開催されました。
この作品展は、市立小学校70校と市立中学校38校の108校全校が参加して行われ、児童・生徒が図画工作や美術、家庭科、書写で制作した作品が展示されました。 由井第三小学校からも図画工作科と家庭科の作品を出品しました。 足をお運びいただいたみなさま、誠にありがとうございました。 平成27年度3学期始業式
今日1月8日(金)は始業式でした。
5年生の児童代表の言葉にもあったように、今学期や今年の目標をもって3学期に臨みましょう。また、新年を迎えて次の学年が見え始めました。学年のまとめもしっかりして進級や進学に繋げましょう。 12/24(木)今日の給食・バターロール ・とりのからあげ ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・ミニグリーンケーキ ・ぎゅうにゅう ※世界のクリスマスにまつわる食べ物 シュトーレン(ドイツ) ドライフルーツがたくさん入っていて、 日が経つにつれて美味しくなるパンです。 少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。 七面鳥(アメリカ) 日本ではチキンを食べていますが、本場では七面鳥 です。アメリカに移り住んだイギリス人が食べたこと から始まりました。 12/22(火)今日の給食・ゆうやけごはん ・さわらのおろしソース ・かぼちゃのすいとん ・ぎゅうにゅう ※12月22日は、冬至です。 1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至の食べ物 ◎ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」 ・ゆずの強い香りで邪気を追い払う。 ・体を温め、風邪を予防。 ◎かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防。 12/21(月)今日の給食・ごはん ・れんこんバーグ ・ちくわときゅうりのあえもの ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※中学生考案メニュー 献立のポイント ・たくさんの野菜がとれる献立にしました。 ・ハンバーグはみんなが大好きなメニューで、 お肉が少なめですが、お豆腐も一緒に入れて ヘルシーでボリュームのあるハンバーグです。 12/18(金)今日の給食・さつまいもごはん ・あぶらあげのはるまき ・すましじる ・ぎゅうにゅう ※「へぇ そうか いもでお腹が すっきりだ」 食育かるたの「へ」の読み句です。 絵札では、さつまいもがお腹の中を 掃除しています。 どうして「おなかがすっきり」するか というと、「食物繊維」という栄養が たくさん入っているからです。 さつまいもごはんを食べてお腹をすっきり させましょう! 12/17(木)今日の給食・ポークカレー ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日は、副菜を選ぶリザーブ給食です。 みなさんには「サラダ」か「スープ」をえらんで もらいました。 サラダ・・シャキシャキっとした野菜を味わえます。 スープ・・野菜やきのこが入っています。体も温まりますよ! サラダにもスープにも「わかめ」が入っています。わかめなどの 海藻は「海の野菜」ともよばれ、「スーパーフード」として 海外でも注目されています。 12/16(水)今日の給食・ほうとううどん ・こんにゃくのみそでんがく ・ほきのごまがらめ ・ぎゅうにゅう ※ほうとう〜山梨県〜 甲斐国(今の山梨県)の戦国武将、 武田信玄が自分の刀で材料を切った ことから「宝刀」と名付けられたとも 言われています。 ほうとうの特徴・・・ 1めんが平たい。 2汁はみそ味!地元の甲州みそだとさらに美味しい。 3かぼちゃを入れる。 12/15(火)今日の給食・ごはん ・きんときまめのあまに ・おでん ・みかん ・ぎゅうにゅう ※今日は5年生のごはんを使っています。 今日は混ぜご飯ではなく、白いごはんなので よりご飯のあじが味わえると思います。 お米作りに協力してくれた地域の方々にも 感謝し、しっかりと味わって食べてくださいね! 12/14(月)今日の給食・スパゲティミートソース ・スイートポテト ・はなやさいのサラダ ・ぎゅうにゅう ※花野菜 ブロッコリーとカリフラワーを花野菜と言います。 どこが「花」かというと・・・小さいつぶつぶが すべて「つぼみ」で、花が咲きます。 花野菜はある野菜から生まれたと言われています。 それは「キャベツ」です。同じアブラナ科で、花 もそっくりです。 12/11(金)今日の給食・ごはん ・くきわかめのとさに ・さつまじる ・ぶりだいこん ・ぎゅうにゅう ※ぶりの旬は冬です。 ぶりは成長するにつれて呼び名が変わる 出世魚の代表的なものです。ただ地方によっても その呼び名には違いがあります。体長60センチ以上を ぶりと言います。 12/10(木)今日の給食・ナン ・タコス ・ポテトのチーズやき ・まめのスープ ・ぎゅうにゅう ※タコスはメキシコ料理です。 メキシコ料理の基本は、とうもろこし、豆、 とうがらしです。私たちが普段食べているパンは 主に小麦粉から作られていますが、メキシコには 「トルティーヤ」といって、とうもろこしから作る パンがあります。タコスは、トルティーヤに肉や 野菜をはさんで食べる料理です。給食ではナンに チリミートとキャベツをはさみます。 12/9(水)今日の給食・ごはん ・ぎせいどうふ ・こまつなのごまあえ ・ひじきのみそしる ・ぎゅうにゅう ※「擬製」とは、「まねて作ったもの」という 意味です。では、問題です。 1豆腐 2卵焼き 正解は・・・・ 「擬製豆腐」には1、2両方あります。が、 今日は、2の卵焼きに似せた擬製豆腐です。 お寺で食べる精進料理の1つです。 12/8(火)今日の給食・ごはん ・ししゃものカリカリやき ・がめに ・きりぼしだいこんのにもの ・ぎゅうにゅう ※がめ煮は、福岡県の郷土料理です。 11月の給食に「いりどり」がありました。 食育メモには、「いりどり」には「がめに、 筑前煮」という別の名前がありますと紹介 しました。 今日の「がめ煮」には鶏肉、にんじん、ごぼう、 こんにゃく、里芋、たけのこ、だいこん、しめじ、 さやいんげんなど具だくさんです。 よくかんでしっかり食べましょう。 |