2月6日 1・2フェスリハーサル その1

残念なことに、本日予定していた1・2年フェスティバルは、インフルエンザ流行の懸念から、2月16日(火)に延期となってしまいました。

そこで、2年生は各教室にお店を準備してリハーサルを行うことにしました。
時間を区切って、店番とお客さんと両方を体験します。
他のクラスのお店は、名前は知っているものの、どんな内容なのかはお互いに初めて。
説明をする方も聞く方も真剣そのものです。
1年生のためのリハーサルだってことも忘れて、遊びに夢中??
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6年生が縄跳びを教えてくれました。

先週から始まったなわとび週間。
2週間、子供たちはとても意欲的に取り組みました。
できなかったことができるようになった子もたくさんいますよ。
中休みの縄跳びタイムだけでなく、6年生が1年生に縄跳びを教えてくれました。
たった20分ほどの時間でしたが、一対一で教えてもらえることが、本当に効果的なのだと感じました。6年生は忙しい中、根気強く声をかけてくれて、頼もしく感じました。
1年生と6年生の交流もあとわずか。
交流給食では感謝の気持ちを伝えられるように準備中です!
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鮭の切り身は、長く漬けダレに漬け込み、味がついてます。

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2月5日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・鮭の照り焼き
・ごまあえ
・みそけんちん汁
・いよかんです。<今日の食品の生産地>根ショウガ→高知県・もやし→栃木県
にんじん→千葉県・大根→神奈川県・里芋→東京・小平市・伊予かん→愛媛県
米→山形県・豚もも小間肉→群馬県・生鮭→北海道となっています。

セルフサンドは、パンにポテトマッシュをはさんで食べます。

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2月4日(木曜日)今日の給食は
・セルフマッシュサンド
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉県・マッシュルーム→千葉県・白菜→群馬県・ブロッコリー→愛知県
冷凍ホールコーン→北海道・豚肩挽肉→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。


豆まき無しでも、いわしのつみれと揚げ大豆で節分気分です。

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2月3日(水曜日)今日の給食は
・セルフ恵方巻き
・つみれ団子汁
・ペッパービーンズ
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・タラすり身・鰯のすり身

→アメリカ・鶏もも小間肉→岩手県・大根・長葱→八王子・油揚げ→材料の大豆は、佐賀県産・にんじん→千葉県・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県・たまご→青森県
ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・長葱→埼玉県・伊予柑→愛媛県

豆腐・ごぼう・れんこんが入り食物繊維たっぷりハンバーグ

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2月2日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・ごぼうハンバーグ
・小松菜の炒め物
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・たまご→岩手県・しめじ→長野県
にんじん→千葉県・大根→神奈川県・小松菜・長葱→八王子産・油揚げ・豆腐→原料
佐賀県産大豆・豚肩挽肉→群馬県となっています。

3学期

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楽しかった冬休みが終わり、3学期が始まりました。1年のまとめの学期、そして、
6年生は小学校のまとめの学期でもあります。6年生の会話の内容は、中学校の話題が
増えてきました。1年生は学校生活にも慣れてきて、毎日を楽しんでいると思います。

3学期の予定

1月は国語「千年の釘にいどむ」を通して、自分で選んだ偉人を他のクラスの友だちに紹介しました。2月は交流給食、3月は6年生を送る会に取り組み、最高学年への意識を高めていきます。

3学期の予定

6年生にとって三学期は小学校生活の集大成です。様々な事に最後が付きます。「最後の由木っ子タイム」「最後のクラス対抗スポーツ大会」「最後のそうじ」「最後の給食」....。3月の卒業式に向けて、全ての事を全力で取り組んでいきます。

給食は、熱々のごはんやスープを届けようと心掛けてます。

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2月1日(月曜日)今日の給食は
・あんかけごはん
・もやしスープ
・ゆかり大根
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
白菜→群馬県・にら→茨城県・もやし→栃木県・長葱→埼玉県・大根→神奈川県
にんじん→千葉県・いよかん→愛媛県・豚もも千切り肉・豚肩小間肉→群馬県
となっています。寒い日です。あちこちの学年に、インフルエンザでお休みの
児童が増えてきました。教室で、できるだけ熱々のスープや、料理を食べて貰いたい
と思って時間ギリギリにスープを仕上げたり、ご飯が冷めないよう工夫をしています。
しっかり食べて、風邪に負けないように!!

炊きたてご飯に、優しい甘辛味の海苔の佃煮が美味しいです。

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1月29日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・海苔の佃煮
・いわしのさんが焼き
・かきたま汁
・ホウレンソウのごまあえ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・タラすり身→アメリカ
いわしすり身→アメリカイワシ・鶏もも挽肉→岩手県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県
小松菜・にんじん→八王子産・長葱→千葉県・根ショウガ→熊本・たまご→青森県
ほうれん草→千葉県となっています。

飴色の炒め玉ねぎと手作りカレールーで美味しいカレーです。

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1月27日(水曜日)今日の給食は
・チキンカレーライス
・みかんヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道・りんご→青森県
大根→神奈川県・由木中央小・れんこん→茨城県・根ショウガ→熊本県
鶏もも角切り肉→岩手県・にんじん→八王子産・プレーンヨーグルト→八ヶ岳
となっています。

だいこんは、中央小の畑でとれたものです。甘くて美味しい!

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1月25日(月曜日)今日の給食は
・セルフおにぎり
・鮭の塩焼き
・豚汁
・浅漬け
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・じゃがいも→北海道
ごぼう→青森県産・きゅうり→千葉県・みかん→和歌山県・鮭切り身→チリ産
にんじん・長葱→八王子産・だいこん→全部中央小の畑でとれた物を使いました。

すいとんは、滑らかでいて歯ごたえあり、温まります。

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1月26日(火曜日)今日の給食は
・菜っ葉めし
・すいとん
・焼きししゃも
・ピリ辛白菜
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・大根→神奈川県
長葱→千葉県・里芋→埼玉県・たまご→青森県・白菜→茨城県・鶏もも皮無し小間肉→岩手県・人参・小松菜→八王子産・ししゃも→ノルウェー産となっています。

手作りのさつまあげ、いろいろな素材の味がします。

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1月22日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・手作りさつまあげ
・五目きんぴら
・金時豆の煮豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・タラすり身→アメリカ
にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県
冷凍青大豆→国産・冷凍インゲン→北海道となっています。普段家では、さつまあげを
手作りすることもありませんが、いろいろな食材を混ぜてあるので、とても複雑な
奥の深い味に仕上がりました。全部で、650個丸めて揚げました。12時ギリギリまで
時間をかけて、じっくりこんがりと揚げてあります。

由木っ子 冬まつり

1月16日(土)に、あいの由木っ子の森冬まつりがありました。
一昨年前には大雪で中止となりましたが、今年は無事開催できてよかったです。
毎回、PTAのみなさんが楽しいゲーム・イベントを考えてくださって、子供たちもとっても楽しんでいます。
越野太鼓や茶道など、普段は触れることのできない文化も体験できました。
PTAの役員の皆様、本当にありがとうございました!
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第一中学校一年生の小野桜さん考案の栄養バランスメニュー

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1月21日(木曜日)今日の給食は
・白いごはん
・照りダレチキン
・大根の味噌汁
・梅おかかキャベツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・キャベツ→愛知県
根ショウガ→高知県・だいこん→由木中央小の畑でとれた大根です。長葱→千葉県
鶏もも切り身→岩手県・梅干→和歌山県紀州となっています。今日の給食メニューは
中学生が、家庭科の授業で学習した内容を活かして、栄養バランスを考えて
メニューを考えたものです。主食・主催・副菜・汁ものを組み合わせ、白いごはんに
合う甘辛味の鶏肉に、後味がサッパリする梅おかかキャベツ、大人が食べても子供が
食べても、ご飯がすすむ美味しい和食でした。

味噌ラーメンは、いつもと違うつけ麺風にしてみました。

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1月20日(水曜日)今日の給食は
・味噌ラーメン(つけ麺ふう)
・棒餃子
・黒糖ナッツ
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・長葱→千葉県・にら→茨城県
もやし→栃木県・チンゲン菜→茨城県・にんにく→青森県・白菜→茨城県・長芋→青森県
豚もも挽肉・豚肩挽肉→群馬県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。
味噌ラーメンは、いつも煮込みラーメンですが、今日はつけ麺風にしてみました。レシピを持ち帰った児童も多いのですが、スープの味は、濃いめの味つけにしてくださいね。

今日は、風邪を撃退する野菜のビタミンCたっぷりメニュー

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1月19日(火曜日)今日の給食は
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・キャベツとベーコンのスープ
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
エリンギ→新潟県・じゃがいも→北海道・にんにく→青森県・にんじん→千葉県
いよかん→佐賀県・にんじん→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→岩手県となって
います。

とりごぼうごはんに入った青大豆が彩と歯ごたえのアクセント

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1月15日(金)今日の給食は
・とりごぼうごはん
・豆腐とえのきの澄まし汁
・白玉あずき
・牛乳です。<今日の食材の生産地>ごぼう→青森県・えのきたけ→長野県
にんじん→千葉県・小松菜・長葱→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→青森県となって
います。今日は、小正月。朝から、あずきを煮て甘さ控えめなあんを作り、お豆腐を
水のかわりに使って白玉粉・上新粉に練りこんで白玉団子を作り、白玉あずきにしました。子供達にも人気があり、よく食べてくれました。このところ、どの学年も、
よく食べてくれるようになり、残菜が少なくて、とても嬉しいです。
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