平成27年5月21日 献立
ゆかりご飯 さんまの筒煮 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳
ゆかり粉は、子供たちの人気献立です。
さんまは、苦手な子供たちが多いですが、
今日は、朝一番に にんにく・生姜・昆布でことこと煮込みました。
骨まで軟らかくなりました。丸ごと食べられます。
【給食室】 2015-05-21 13:18 up!
平成27年5月20日 献立
セサミトースト チキンビーンズ コールスローサラダ 牛乳
久しぶりの「パン献立」です。
すった胡麻 さとう バターを混ぜて、食パンにぬり オーブンでトーストします。
香ばしく美味しく出来ました。
【給食室】 2015-05-20 15:07 up!
平成27年5月19日 献立
麦ごはん 豆あじの南蛮漬け けんちん汁 骨太ふりかけ お浸し 牛乳
今日は、「豆あじの南蛮漬け」です。
豆あじにでんぷんをつけて、油でじっくり揚げます。
丸ごと食べられます。骨太ふりかけも、ちりめんじゃこが入っています。
カルシウム献立ですね。しっかり食べようね!
【給食室】 2015-05-19 12:08 up!
平成27年5月18日 献立
ビビンバ きのこ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳
ビビンバは、朝鮮の混ぜご飯です。
ご飯と、ナムル 肉を入れて良くかき混ぜて食べる料理です。
運動会の練習で、大変ですが、しっかり食べようね!
【給食室】 2015-05-18 14:24 up!
平成27年5月15日 献立
ごはん のりの佃煮 鮭の塩焼き 筑前煮 3色ナムル 牛乳
筑前煮は、筑前の国 現在 福岡県の北部 西部にあたる
筑前地方で、好んで作られた料理です。
【給食室】 2015-05-15 13:11 up!
これはテストです。
本日午後2時30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
【緊急連絡】 2015-05-15 08:33 up!
平成27年5月14日 献立
グリンピースご飯 とりのから揚げ ご汁 塩きゅうり 牛乳
今日の(グリンピースご飯」は、2年生がさやむきをした「グリンピース」です!
みんなに美味しく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。
頑張った2年生に、ありがとう! 美味しく作ることができました。
ビタミン・タンパク質がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。
【給食室】 2015-05-14 13:20 up!
平成27年5月13日 献立
鮭とレタスのチャーハン ワンタンスープ キャンディビーンズ 牛乳
今日は、鮭とレタスを使って、「チャーハン」を作りました。
レタスのシャキシャキ感が、でていました。
鮭なので、さっぱりしたチャーハンになりました。
【給食室】 2015-05-13 13:19 up!
平成27年5月12日 献立
磯ご飯 厚焼きたまご こんにゃくとうどのきんぴら 味噌汁 牛乳
「うど」のお話をします。
うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川や国分寺などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で
栽培するため、茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが美味しいです。
お肌つるつる、疲れを取る働きがあります。
今日は、うどのきんぴらを作りました。
【給食室】 2015-05-12 15:48 up!
平成27年5月8日 献立
四川豆腐どんぶり コーンと卵のスープ ごま大根 牛乳
コーンと卵のスープは、削り節でだしを取ります。
新玉ねぎ ホールコーンを入れて柔らかくなったら 塩 こしょうで味付けます。
クリームコーンを入れます。でんぷんでとろみをつけ 卵を入れます。
優しい味に仕上がりました。
【給食室】 2015-05-08 15:07 up!
平成27年5月7日 献立
きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース
きなこ揚げパンは、給食室の釜で作ります。
高温の油 200度ぐらいで、からっと揚げます。
きな粉と砂糖に まぶします。
みんなの大好きな「揚げパン」になります。
しっかり食べましょう!
【給食室】 2015-05-08 14:57 up!
平成27年5月1日 献立
中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐に 牛乳
端午の節句のお話をします。
男の子の成長を願って祝う行事です。
「鎧兜」や「こいのぼり」をかざって、「柏餅」を食べたり、
お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入るならわしもあります。
ちまきと柏餅
端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」
「ちまき」は、中国生まれの食べ物です。
「柏餅」は、日本生まれの食べ物です。
【給食室】 2015-05-01 14:58 up!
平成27年4月30日 献立
梅わかご飯 韓国風肉じゃが もやしのナムル 牛乳
梅わかご飯は、じゃこと、梅のカリカリ刻み カットわかめをご飯と
混ぜました。 さっぱりしてご飯が進みます。
肉じゃがは、豆板醤が効いて甘辛くて、美味しく出来ました。
【給食室】 2015-05-01 14:46 up!
平成27年4月28日 献立
チキンランス いかのハーブ焼き 春野菜のチャウダー オレンジジュース
いかのハーブ焼きの「ハーブ」についてお話します。
ハーブには、たくさんの種類があります。
みんなが知っているものには、アロエ ルッコラ クレソン オリーブ ポップ
などあります。
【給食室】 2015-04-28 12:20 up!
平成27年4月27日 献立
ジャムパン ポークビーンズ 和風サラダ 牛乳
バランスよく食べて元気いっぱい!大きくなろう!
身体測定の結果はどうだったかな?
身長や体重はどのくらい増えたかな?
元気に大きく成長するためには、バランスよい食事をしっかり
食べることが大切です。
今日の給食は、ポークビーンズです。大豆が入ってます 畑の肉といわれています。栄養満点です。
【給食室】 2015-04-27 15:03 up!
平成27年4月24日 献立
赤飯 鰆の西京焼き 新筍の煮物 お吸い物 牛乳
今日の給食は、「中核市お祝い献立」です。
八王子が、「東京初!」の中核市になりました!
住んでいる人が20万人の市は、中核市になることができます。
八王子は、4月から中核市になりました。
お赤飯を炊いてお祝いしました。
お吸い物の中は、紅白の白玉だんごを作りました。
八王子のシンボルの「いちょうの黄色いかまぼこが入りました。
【給食室】 2015-04-24 15:15 up!
平成27年4月23日 献立
マーガリンパン コロッケ アスパラときのこのペンネソテー トマトスープ 牛乳
今日は、手作りコロッケを作りました。じゃがいもを蒸してから潰します。
炒めた玉ねぎ 豚ひき肉に、塩 こしょうをして、丸めて形をととのえて
小麦粉 卵 パン粉につけて揚げ油で、揚げます。
アスパラときのこのペンネソテーを添えます。
子供たちも良くたべてくれました。
【給食室】 2015-04-23 14:53 up!
平成27年4月22日 献立
たけのこご飯 白身魚のカレー焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳
「たけのこ」のおはなし
「たけのこ」って?
名前のとおり、たけのこの子供、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
竹の子は、掘り起こさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。
今日の給食は、たけのこご飯です。食物繊維がたっぷりです。
しっかり食べましょうね!
【給食室】 2015-04-22 13:19 up!
平成27年4月21日 献立
八王子ラーメン じゃが餅 海鮮炒め 甘夏みかん 牛乳
今日は、八王子ラーメンを作りました。最後に玉ねぎのみじんを入れます。
甘味が出ます。スープは、に煮干しと、削り節で「ダシ」を取りました。
こくがあり まろやかな味になりました。
じゃが餅は、じゃいもを蒸してつぶします。(牛乳 ホールコーン でんぷん 塩)
を入れます。よく混ぜて 小判型に丸めてオーブンで焼きます。
どれも美味しく出来ました。
【給食室】 2015-04-21 15:14 up!
平成27年4月20日 献立
エビチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳
「餃子」についてお話います。
餃子は、中国で誕生した料理です。
中国では、「水餃子」が一般的です。
日本では、「焼き餃子」の方がよく食べられますね。
宇都宮餃子と、浜松餃子の戦いは凄いですね。
【給食室】 2015-04-20 15:55 up!