3月2日の給食・バーベキュードチキン ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・くだもの(いよかん) いよかんは、春を告げるくだものです。 日本が原産で、おもに愛媛県で生産されています。 「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名づけられたそうです。 バーベキュードチキンは子供たちに大人気でした。簡単にできるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 ◎バーベキュードチキン・4人分◎ ・鶏モモ肉...200g ★にんにく...ひとかけ ★白ワイン(なければ料理酒でも)...小さじ2 ★トマトケチャップ...大さじ2 ★タバスコ...お好みで2〜3滴 ★砂糖...大さじ2 ★しょうゆ...大さじ2 〜作り方〜 ・にんにくはすりおろす。 ・★マークの材料を合わせて鶏肉に味をつける。 ・フライパンに油(材料外)を敷き、中火で皮目から両面をこんがり焼く。 焼き色がついたら蓋をして、弱火でさらに4分ほど蒸し焼きにして 鶏肉にしっかり火を通す。 3月1日の給食・さばのカレー揚げ ・かわりきんぴら ・味噌汁 ・牛乳 今日は脂ののった新鮮なさばを、子供が食べやすいようにカレー味でカラッと揚げました。 かわりきんぴらは、きんぴらに短く切ったパスタが入っています。 パスタのおかげで普通のきんぴらよりも面白い食感に仕上がりました。 |
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