修学旅行2日目修学旅行1日目今日は一日京都市内班別行動です。 小学部5年生 社会科見学読売新聞の印刷工場では、本日の夕刊を刷り始めるところから見学できました。たったの4色でカラー印刷ができることや印刷するスピードの速さに感激しながら見学できました。どちらの工場でも、気づいたことをメモに取ったり、分からないことは質問をしたりと、良い学びができました。 見学をさせていただいた2つの工場の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。 9月1日の給食☆ わかめとツナのレモンあえ ☆ 果物(冷凍みかん) ☆ 牛乳 今日のカレーライスは、なす、いんげんが入った 夏野菜のカレーです。うずらの卵も入り、 まろやかな美味しいカレーになりました。 館小中の子もカレー大好き。 今日もたくさん食べてくれました。 小中合同集団下校訓練明日は、防災の日です。学校ホームページの災害時情報掲示板による訓練と、災害伝言ダイヤルの訓練を行います。是非、御協力ください。 8月31日の給食☆ さつま汁 ☆ こんにゃくのピり辛煮 ☆ 炒り卵(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の献立の「さつま汁」は鶏肉または豚肉を使った 鹿児島の郷土料理でみそ汁の一種です。 館小中ではさつまいもも入り、ほんのり甘い美味しい汁に なりました。子ども達も残さず食べてくれました。 8月28日の給食☆ あじのハーブ焼き ☆ ペンネのトマトソース ☆ 野菜スープ ☆ 牛乳 今日の「あじのハーブ焼き」は、あじを白ワイン、にんにく、パセリ セロリ、バジル、塩に漬けこみ、バターとオリーブオイルをまぶして オーブンで焼きました。 あじはたんぱく質と脂肪のバランスがとても良い魚です。 美味しいとおかわりをしてくれる子もいました。 8月27日の給食☆ 中華風コーンスープ ☆ キャンディポテト ☆ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も安心で安全なおいしい給食作りを 給食室一同がんばりますのでよろしくお願いします。 2学期始業式久しぶりに集まったということもあって、校歌や愛唱歌の歌声がやや小さかったのは残念でしたが、安全・安心を第一に「笑顔笑声」の校訓のもと、全教職員が力を合わせ、2学期の教育活動を行ってまいります。御理解と御協力、よろしくお願いいたします。 小学部 夏の補習第55回(2015)東京都中学校吹奏楽コンクールこの日を迎えるにあたって、外部講師やOBの皆様にアドバイスをいただきましたことを御礼申し上げます。生徒たちの頑張りを連日支えて下さった保護者の皆様にも感謝申し上げます。(写真は、夏休み前の練習風景です) 芸能祭参加 演劇部ゆき子はロボット開発研究員の父親から、妹がわりとして人間そっくりの有機生態NA型アクトロイド(通称HINA型アンドロイド)を与えられます。ゆき子は、HINAと生活することでHINAにさまざまなことを教え、HINAの成長過程を記録していきます。 「ヒナ」と名付けられたアンドロイドと、一人の女性の、60年の時を隔てた物語。 部員たちの熱演と、スタッフの息の合った素晴らしい舞台が心に残りました。 7月16日の給食☆豆サラダ ☆オレンジポンチ ☆ジョア 1学期の給食も無事終了しました。保護者の皆様には 白衣の洗濯や給食費の振込みなどご協力を頂きまして ありがとうございました。 1学期の給食に様子ですが、多少の好き嫌いはあるよう ですが、どのお子さんも声をかけると一口は頑張って 食べてくれています。これからも少しづつ食べられる量 (特に野菜です!)を増やしていけるといいな、と思います。 給食では野菜をたくさん使います。野菜には成長に欠かせない ビタミンがたくさん含まれています。また旬のものも使って いますので野菜本来のおいしさを感じてくれるとうれしいです。 2学期も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞ よろしくお願いいたします。 1学期の終業式校長先生からは、1学期のみなさんのがんばりに対するお褒めの言葉や夏休みに取り組んだほしいこと(読書、学習チェック、健康管理、挑戦すること)などの話がありました。 小学部2年代表児童の言葉では、算数と生活科の野菜作りをがんばったこと、中学部1年代表生徒の言葉では、やりがいのある毎日を送っていることやクラス目標を大事にするようになったことなどが話されました。 事故やけがに合わないよう、健康に十分留意して、充実した夏休みを送ってください。 7月15日の給食☆かりかりじゃこサラダ ☆蒸しとうもろこし ☆牛乳 今日は1時間目に小学部3年生がとうもろこしの 皮むきをしてくれました。最初にとうもろこしについて 勉強をしましたが、とうもろこしの実り方などみんな とても良くしっていて驚きました。皮むきもかなり力 がいるのですが、とてもていねいにむいてくれました。 とうもろこしのひげは実とつながっていること、におい や手触りなど観察をしっかりとしてくれて、とてもうれ しかったです。 八王子盲学校との交流会7月13日の給食☆アジフライ ☆コーンポテト ☆野菜スープ ☆中学のみミニトマト ☆牛乳 先週から暑い日が続いています。暑いと食欲が落ちますね。 給食も残しがちになりますが、少しでも食べてくれるとうれ しいです。 青少対クリーン作戦7月10日の給食☆マーボーなす ☆3色ナムル ☆春雨スープ ☆牛乳 今日の献立「マーボーなす」はいつものマーボー豆腐に なすが入ったものです。 豆腐は畑のお肉と言われるように、ヘルシーで良質な たんぱく質です。 なすは四季を通じて流通していますが、 旬は7月〜9月の夏野菜です。 しっかりした味のマーボーなすでしたので、 とても暑い日でしたが、子ども達はたくさん食べてくれました。 7月8日の給食☆チリコンカン ☆粉吹き芋 ☆海草サラダ ☆牛乳 チリコンカンはアメリカの代表的な料理です。みじん切りの 玉ねぎとひき肉を炒め、ケチャップなどで良く煮込み、豆(金 時豆など)を加えて出来上がりです。チリパウダーといった香辛料 もたくさん使います。館小中学校全体で約160gのチリパウダー を使いました!おわんに1杯ほどの量になります。スパイシーで、 とても香りよく出来上がりました。ナンとの相性もバツグンで、 残菜はほとんどありませんでした。 |
|