図工作品

2年生「はさみアート」の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・さばのカレー揚げ
   ・かわりきんぴら
   ・みそしる
   ・牛乳

    「かわりきんぴら」は、きんぴらごぼうに短いスパゲティが
    入っています。意外においしくて和食の付け合せになります。

二分の一成人式

保護者会の前に「二分の一成人式」を行いました。子ども達から感謝のお手紙を手渡しました。
画像1 画像1

2月29日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・京がんもの含め煮
   ・とん汁
   ・牛乳

    まだまだ寒い日がありますが、肉や野菜がたっぷり入った「とん汁」は
    体が温まり、元気が出ます。

2月26日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・マカロニグラタン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    「マカロニグラタン」はグラタンの中でも1番人気です。
    ホワイトルーから手作りで、いつも残さずに食べてくれます。

読み聞かせ

本年度の最後となる「おはなしの会」の皆さんによる読み聞かせがありました。1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・豆腐のうま煮
   ・金時豆の甘煮

    「ふりかけ」は給食室の手作りです。
    アーモンドクラッシュ・ごま・かつお節粉をオーブンで炒り
    みりんと醤油のたれを沸かして、一緒にして炒りつけました。
    簡単においしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。

今朝の風景

2月の後半になりましたが、うっすらですが雪景色となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・焼き魚
   ・さつま汁
   ・煮びたし
   ・くだもの
   ・牛乳

    「焼き魚」は鮭を使いました。お箸を使って上手に食べています。
    「さつま汁」にはさつま芋やさつま揚げが入っていて、ほんのり甘い
    優しい味になっています。
    今日のくだものは「でこぽん」です。

児童集会

音楽集会です。全校で練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月23日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・のっぺい汁
   ・大根とキャベツのピリ辛
   ・くだもの
   ・牛乳

   「そぼろごはん」は、お米にもち米と、もちきびをあわせて炊きました。
   とりの挽肉と大豆、しょうが、さやいんげん、白ごまの具を作り
   炊きあがったごはんに混ぜました。
   もちもちとしたごはんに大豆が入っていて、食べごたえがあります。

2月22日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・根菜汁
   ・牛乳

    ちくわは、青のりと黒ゴマの2種類の天ぷらです。
    「根菜汁」には、ごぼう・れんこん・里芋・大根・にんじんの根菜と
    小松菜・長ねぎが入って、具だくさんの「食べる汁物」です。

2月19日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チキンカレーライス
   ・たぬきサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「たぬきサラダ」は、短冊に切ったワンタンの皮を油で揚げて
    サラダのトッピングにしたものです。
    カリカリの食感が好評でした。

すてきな図工作品

「光と色のファンタジー」と題する作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

校長先生が子供たちのがんばり(マラソン大会や読書チャレンジなど)に応えて手品を披露してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会2日目

高学年によるマラソン大会を行いました。「負けないで」の合唱のなかで「ゴール、イン」できました。ご声援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆
   
   ・にんじん蒸しパン
   ・五目うどん
   ・ベイクドポテト
   ・牛乳

    長房ファームで採れたにんじんを使った「にんじん蒸しパン」です。
    ほんのり甘くておいしく出来ました。
    「ベイクドポテト」は、油で揚げずにオーブンで焼いて
    塩と青のりをふって仕上げました。

2月17日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・大豆入り五目ごはん
   ・ぶりの照り焼き
   ・キャベツと昆布の和え物
   ・牛乳

    今日は、中学生が家庭科の授業で考えた「バランス献立」です。
    「主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました」
    「肉ばかりではなく魚もたべるように」など、体のことを考えた
    献立です。

マラソン大会

なのはな学級のマラソン大会の様子です。全員が「ゴール、イン」しました。たくさんのご声援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書にチャレンジ

本づくりクラブの皆さんによる作品展示と、先生方によるおすすめの本の紹介コーナーができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより