2月29日の給食・大豆入り五目ごはん ・無理の照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・くだもの(いよかん1/4) ・牛乳 です。 中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 城山中学校 三年生 中重 響さん考案メニュー *中重さんからメッセージ* ・主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。 ・みんな、お肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べて欲しいと思い、献立をた てました。 ・海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献 立に昆布も加えました。 苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。 2月26日の給食・ごはん ・フィッシュバーグ ・野菜のみそ炒め ・椎茸昆布 ・牛乳 です。 昆布は、わかめやひじきなどと同じ、海藻の仲間です。和食にはかかせない、おいしいうま味たっぷりの『だし』がとれます。でも、昆布は『だし』をとるだけではもったいないんです!昆布には骨を強くするカルシウム、血を作る鉄分などの栄養がたっぷりです! 今日は、しいたけと一緒に甘辛く煮ました。昆布のうま味も栄養もまるごと食べましょう! 2月25日の給食・カレーライス ・福神漬け ・ナッツサラダ ・牛乳 です。 給食の手作りカレールーには「カレー粉」を使っています。「カレー粉」には30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。 2月24日の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・五目煮豆 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 です。 配膳のしかたをたしかめよう! ごはんは左、汁は右! おぼんの上を見てみましょう。ごはんは左で汁は右にありますか?ちがっている人は、置き直しましょう! 2月23日の給食・あんかけうどん ・焼きじゃがもち ・煮びたし ・くだもの(キヨミ1/4) ・牛乳 です。 じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる栄養がたくさんふくまれています。そのエネルギーに負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌をツルツルにす『ビタミンC』です!『ビタミンC』は、みかんなどの果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらい、じゃがいもにも入っているんです! じゃがもちをしっかり食べて、風邪を予防しましょう! |