6月26日(金)の給食*チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *ワンタンスープ *牛乳 今日のチャーハンにも入れた ピーマンは、ビタミン類が豊富です。 免疫力を高めるカロテンも豊富で 油で調理すると吸収されやすくなります。 ピーマン独特のにおい成分は 血液をさらさらにするといわれています。 ピーマンに含まれているビタミンCは 熱に強いのが特徴です。 6月25日(木)の給食*ししじゅうし *豆腐とゴーヤのチャンプル *もずくスープ *果物(冷凍みかん) 今日は沖縄料理でした。 ゴーヤは加熱しても壊れにくい ビタミンCが多く含まれています。 油で炒めても栄養価は損なわれないので ゴーヤチャンプルなどのように お肉や豆腐などと炒め 夏の暑さを吹き飛ばしましょう! ゴーヤの苦み成分には 胃液の分泌を促し 食欲を増進してくれます。 肝臓や、血糖値を下げる効果も あります。 子供たちは 「意外と苦くなくて美味しい!」 と、おかわりをしてくれている子が たくさんいました。 6月23日(火)の給食*スパゲティミートソース *コールスロー *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、絵本との 給食コラボの日でした。 今回は 「スージーちゃんのスパゲティ」 という絵本です。 みんなはスージーちゃんのように 偏ったものばかり食べていませんか? なるべく色んなものを食べるようにして あたま、からだ、おなかのスイッチを 目覚めさせよう!と、 全学年に紙芝居をしました。 給食の時間になると、 スパゲティだけでなく、 コールスローの おかわりをする子がたくさん! 今日の絵本コラボをきっかけに 色んな食材、料理の経験を 積んでいってほしいです。 6月22日(月)の給食*ごはん *骨太ふりかけ *四川豆腐 *もやし炒め *牛乳 これからの季節、暑くて食欲が落ち ついつい冷たい飲み物や食べ物を とりすぎてしまいがちです。 豆腐には90%を占める水分が 脱水症状を防いでくれ、 良質なたんぱく質を摂取できるので 暑い日にぴったりの食材です! 6月19日(金)の給食*ミルクパン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き *野菜スープ *牛乳 八王子ナポリタン、略して「はちナポ」! きざみ玉ねぎがのっていること 八王子で採れた野菜を使っていること が特徴の、 新しいご当地グルメです! 今日の給食では、 八王子産の玉ねぎとピーマンを 使用しました。 そのまま食べてもよし、 パンにはさんで食べてもよし、 と、楽しんで食べてもらうようにしました。 6月18日(木)の給食*かやくごはん *大豆の揚げ煮 *ツナと大根のごまサラダ *湯葉のすまし汁 湯葉は、もともと精進料理として お寺で食べられていました。 お肉が食べられないため、 湯葉やがんもどきなど お肉の代わりになるものを作り たんぱく質を摂っていたそうです。 さて、今週は おはし名人ウィークです! 給食で子供たちは意識しながら 給食を食べていました。 おうちでも正しい持ち方ができているか 確認してみましょう! 鹿島小みんなで めざせ!おはし名人! 6月17日(水)の給食*ジャンバラヤ *ポテトカルボナーラ *ABCスープ *牛乳 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアが アメリカ南部でアレンジされた料理です。 エビ、鶏肉、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、 グリンピース、セロリ、トマトと さまざまな具を入れました。 さて、今週はおはし名人ウィークです! 「おうちでもおはしの練習したよ!」と 教えてくれる子もいます。 鹿島小みんなで めざせ!おはし名人♪ 6月17日(水)の給食*梅ごはん *鶏肉のからあげ *じゃがいものそぼろ煮 *果物(冷凍みかん) *牛乳 梅干しのすっぱい成分は 「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれたり、 すっぱい刺激で食欲も増します。 殺菌効果があるので、 お弁当やおにぎりにもぴったりです。 また、鶏肉のからあげは 子供たちに不動の人気メニューです! みじん切りにしたにんにく、 しょうゆ、酒で下味をつけて、 サックリ揚げました。 6月15日(月)の給食*ごはん *いかの七味焼き *五目煮豆 *小松菜汁 *果物(びわ) 今日の汁に入っている小松菜は、 栄養がたっぷり!の緑黄色野菜です。 血液のもと、鉄分や 骨を強くするカルシウムが 特に多く含まれています。 とくにカルシウムの量は 野菜のなかでは飛びぬけて 多く含まれています。 成長期である今のうちから たくさん食べておきたい野菜のひとつです。 さて、今週は 「おはし名人」取り組みウィークです! 給食の時間、おうちでのごはんの時間に 正しいおはしの持ち方を 意識してみる一週間です。 鹿島小みんなで、 めざせ!おはし名人!!^^ 6月12日(金)の給食*メキシカンライス *白いんげん豆のトマトスープ *うずら卵のカレー煮 *果物(さくらんぼ) *牛乳 白いんげん豆には食物繊維やビタミンB1が 多く含まれています。 ビタミンB1は、不足すると食欲がなくなる、 疲れやすくなる、だるくなるなど からだに不調が出やすくなります。 エネルギーを作るもとでもあるので、 元気に体を動かすためにも たくさん摂取したい栄養素ですね! 今日はどのメニューも好評で、 「完食したよ!」 「おかわりしたよ!」など、 たくさんの「美味しい」が飛び交っていました♪ 6月11日(木)の給食*雑穀ごはん *さばの塩焼き *いりどり *おひたし *牛乳 鯖はからだの色がキラキラした青なので 青魚と呼ばれます。 青魚に含まれる油は 頭の回転を良くする働きを持っています。 「油」というと 「太る」とか「体に悪い」と 思われがちですが、 魚の油は血をサラサラにしてくれて 体にとっても良いのです! 青魚にはほかにも、 いわし、さんま、あじなどがあります。 今日の給食では、 「さば今まで苦手だったけど、美味しい!」と 嬉しい声が聞けました。 骨のある魚は おはしの練習にもなります。 おうちでも魚料理を 積極的に取り入れてみてくださいね♪ 6月10日(水)の給食*きりぼしごはん *ちくわの二色揚げ *味噌汁 *牛乳 ちくわの二色揚げは 青のり味と、カレー味です。 衣に混ぜて揚げています。 6月9日(火)の給食*マーボー丼 *茹でそらまめ *レタスと卵のスープ *牛乳 今日の空豆は、 一年生がさやむきをしました! 「白いふかふかのベッドに 入っているんだね!」 「おまめ大きい!」 「柔らかいね!固いね!」など、 さまざまな声が聞けました。 給食の時間になると 「二個だけじゃなくてもっと食べたいよ!」 「美味しいね!」 「僕がむいたやつかな?」 と、みんな楽しそうに食べていました。 初夏を代表する空豆が美味しい期間は 一年のうち、今だけです! たんぱく質、ビタミンB1、B2、Cのほか、 カリウム、鉄、銅などの ミネラル類も多く含まれています。 ご家庭でもぜひ、 子どもたちと一緒にさやむきをして 美味しく食べてみてくださいね♪ 6月8日(月)の給食*ごはん *ホキの香り揚げ *ごまけんちん *小松菜と油揚げの煮びたし *牛乳 ホキの香り揚げは みじん切りにしたにんにく、しょうがと しょうゆ、ごま油で下味をつけ、 香り良く仕上げました。 魚がすこし苦手な子も 美味しく食べてくれていました! 今日の野菜は一人当たり100gでした。 具だくさんのお汁にすると 野菜もたくさん摂りやすく 美味しく食べられますね♪ 6月5日(金)の給食*磯ごはん *焼きシシャモ *肉じゃが *キャベツときゅうりの浅漬け *牛乳 今日は磯ごはんでした。 わかめ、ちりめんじゃこを 醤油、酒、みりんで炊いておき、 炊けたごはんにまんべんなく混ぜて できあがりです! おかずとの相性も考えて 味付けはほんのりにしました。 みんな美味しそうにぱくぱく食べて おかわりをする子もたくさんいました! 今日は野菜を一人当たり155g使用しました。 毎日、健康のために 野菜をしっかり摂りましょう♪ 6月4日(木)の給食*ビビンバ *ビーフンスープ *魚ナッツ *牛乳 今日のビビンバの肉には 切干大根を入れて、アレンジしました。 切干大根には食物繊維やカルシウムが 多く含まれています。 ビビンバと合わせて子供たちに 人気だった「魚ナッツ」は、 いりこ、アーモンドを 100度くらいのオーブンでかりっと焼き しょうゆ、みりん、砂糖、白ごまを 熱しておいたものと 合わせて完成です。 おやつ感覚でも気軽に食べられるので ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね♪ 6月3日(水)の給食*あんかけ焼きそば *揚げじゃが *わかめとえのきのスープ *牛乳 今日のあんかけ焼きそばには たけのこ、にんじん、玉ねぎ、、など 9種類もの具が入っており、 あんかけ焼きそばだけでも 110gの野菜が入っています! 揚げじゃがは、 じゃがいもをコロコロに切り 素揚げをして 熱いうちに青のりと塩を 合えて完成!の簡単メニューです。 じゃがいもの切り方を変えれば 色んな食感が楽しめますね♪ 6月2日(火)の給食*パン(ソフトフランス) *金時豆のポークシチュー *フレンチサラダ *果物(メロン) *牛乳 金時豆は、おなかの中を 掃除してくれる食物繊維や、 身体の調子を良くするビタミンを 多く含んでいます。 金時豆を朝のうちから水に浸し、 コトコトと丁寧に煮て ポークシチューの仕上げに 加えました。 今日の給食では 野菜を160g使用しています! みんなが大好きなシチューだと、 野菜が苦手な子でも たっぷり食べられますね♪ 6月1日(月)の給食*ごはん *さんまの梅煮 *具だくさん味噌汁 *野菜の彩り和え *牛乳 今日は日本人が大好きなさんまを 長時間おかまで煮て 骨まで食べられるように仕上げました。 さんまの身や骨は 身体をつくるもとです。 日々成長している小学生のうちから さんまなどの魚を食べていると 大人になったとき、血液もサラサラで 元気に過ごせます。 魚を積極的に食べて 頑丈な良い身体を作りましょう! 5月29日(金)の給食*ごはん *鯖のおろしソース *海苔の佃煮 *豚汁 今日の海苔の佃煮は給食室で手作りしました。 おにぎりなどに使う海苔を 砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水 で煮て作ります。 簡単に作れてご飯が進みます! ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね♪ |