2月5日(金)・カレー南蛮...八王子産の人参、小松菜、長ネギを使用しました。 ・じゃがもちのくるみソース ・野菜とじゃこのサラダ ・デコポン ・牛乳 2月4日(木)・大豆入り五目御飯...八王子産の人参を使用しました。 ・ぶりの照り焼き...鳥取県産の脂ののった寒ブリです♪ ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 4年南大沢警察署4
ミニパトカーにも乗せてもらえました。
4年南大沢警察署3
白バイ隊員の方からもお話を聞きました。
4年南大沢警察署2
「警察署の方のお話もしっかり聞けました。」
4年南大沢警察署見学1
「自転車の事故に気を付けてください。」警察官の方から自転車の事故などについてお話を聞きました。
2月3日(水)・セルフ恵方巻き...今年は南南東を向いて食べるとよいそうです♪ ・つみれ汁...八王子産の人参、大根、ごぼうを使用しました。 ・煎り大豆 ・デコポン ・牛乳 2月2日(火)・ぶどうパン ・チキンビーンズ ・揚げワンタンサラダ...八王子産のキャベツと人参を使用しました。 ・牛乳 南大沢音楽祭3(5年、6年有志)
南小ソーランも体形を考え、移動しながら全力で踊りました。
会場からもその迫力に大きな拍手をいただきました。 本当に頑張った君たちに拍手! 南大沢音楽祭2(5年、6年有志)
リズムにのって最後の「ヤアー」も力強く決まりました。
南大沢音楽祭1(5年、6年有志)
南大沢音楽祭1月30日土に南大沢文
化会館で 本校5年、6年有志の子どもたちが、合唱「怪獣のバラード」、 「南小ソーラン」を披露しました。 大きな声で堂々と歌うことができました。 餅つき5年3
ついたお餅は、ぼた餅やきなこ餅にして食べました。
やわらかく、つるつるしたおいしいお餅でした。 自分たちでついたお餅の味は最高でした。 餅つき5年2
5月の籾まき、6月の田植え、夏休み中の水の管理や観察。
昔の出来事のようです。 稲刈り、脱穀、精米。 お米を育てる作業が八十八あると言われています。 お米一粒も大切です。 餅つき5年1
春から育ててきたお米の餅つきをしました。
地域の方、保護者の皆さんにもお手伝いをしていただきました。 2月1日(月)・エビピラフ...八王子産の人参を使用しました。 ・バーベキューチキン ・じゃが芋のポタージュ ・飲むヨーグルト 1,2年昔遊び2
「けん玉」「あやとり」「こま」
「竹とんぼ」「かるた」など 教えていただきました。 1,2年昔遊び
1,2年生が、地域の方に昔の遊びを教えてもらいました。
6年図工の授業3
みんな真剣に自画像に取り組みました。
6年図工の授業2
「肌色もどんな色をまぜようかな」
「本人にそっくり〜」 みんな楽しそうです。 6年図工授業1
6年生が、図工の時間に自画像を描きました。
|
|