1月13日の給食ごはん 四川豆腐 チンゲンサイと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)チンゲンサイ(静岡)人参(千葉) しめじ(長野)えのき(長野)ネギ(埼玉) 卵(青森)もやし(栃木) 5年生理科
電磁石の学習です。今回は、鉄の棒にコイルを巻いたり、電池をつないで回路を作ったりして、電磁石を作りました。
6年生算数
わかりやすい授業のためにICT機器を有効に活用しながら、授業を進めています。資料の調べ方の平均とちらばりについて学習しているところです。
なかよし集会
3学期最初のなかよし集会です。寒さが厳しくなってきましたが、青空の下、元気に子供たちは仲良く遊んでいました。遊びも上の学年が工夫して、楽しく遊べるよう考えました。
6年生と給食
6年生も選手と一緒に給食を食べました。
東京八王子トレインズの皆様、ありがとうございました。なお、今日の様子は、後日、多摩テレビで放送される予定です。 5年生と給食
バスケットボールの授業の後、選手と一緒に給食を食べました。5年生は選手にいろいろな質問をしていました。
5・6年生 プロバスケットボール選手が学校に3
最後は、子供たちが選手とミニゲームをしました。バスケットボールを楽しんでいる様子が伝わってきました。
※写真は5年生の活動の様子です。 5・6年生 プロバスケットボール選手が学校に2
さすがプロの選手です。3ポイントシュートなども目の前で見せていただくことができました。
シュートは正面からよりも、斜めからうつことの方が多いことも教えていただきました。 5・6年生 プロバスケットボール選手が学校に 1
5・6年生が、八王子のプロバスケットボールチーム「東京八王子とレインズ」の選手に、バスケットボールを教えていただきました。
ドリブルの仕方、シュートの仕方などを教えていただき、実際に練習しました。 6年生算数
二つのグループともに20個で2.4?のジャガイモが入っています。3個とって、350g?のジャガイモに近い方はどちらか楽しみながらゲーム形式で考えました。どうやら、一方のグループのジャガイモから3個とったほうが350g?に近いことがわかってきました。その理由について、考えるとともに、一個あたりの重さの散らばりを整理していくことになりました。グラフに表すなど、それぞれ工夫しながら自分なりの方法で取り組んでいました。
3年生 書き初め
2年生までは硬筆でしたので、毛筆での書き初めは初めてです。一画一画丁寧に、力強く書いていました。
5年生 体育 サッカー
5年生が校庭でサッカーをしました。寒さに負けず、よく走っていました。
3年生 学級活動 お店の名前は?
3年生が、子どもまつりのお店の名前について、グループごとに話し合いました。どんな店の名前にするのが効果的なのか。よく考えていました。
1月12日の給食七草ぞうすい 松風焼き 肉じゃが みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)豚肉(埼玉)せり(宮城) かぶ(千葉)大根(神奈川)人参(千葉) えのき(長野)小松菜(埼玉)ネギ(埼玉) 卵(岩手)じゃが芋(北海道) 雨の中のあいさつ運動
今朝の天気は小雨。寒い朝となりましたが、子供たちは、元気よく「おはようございます。」のあいさつができていました。
保護者の皆様には、今日もあいさつ運動にご協力いただきまして、ありがとうございました。 4年生書き初め
「元気な子」の文字を元気いっぱいに書けるよう、よく集中して筆を運んでいました。
6年生書き初め
新年にふさわしく、新たな気持ちで書き初めに臨みました。一人一人力強く元気な字が書けるよう、真剣に取り組んでいました。
5年生国語
「「メディア」とは何かを知り、単元の流れを知ろう」という目当てで学習をしました。
教科書の教材文「想像力のスイッチを入れよう」を読み、感想を書いているところです。 3年生冬休みの思い出
冬休みの思い出を、一人一人発表しました。他の子がどんな過ごし方をしていたか、みんな関心が高かったです。とても楽しく過ごしていた様子が伝わってきました。
6年生「卒業までに頑張りたいこと」
卒業までに頑張りたいことについて、自分の目標を書きまた。もうすぐ卒業です。一日一日がとても大切な三学期となりました。
|