7月14日(火)主食:ごはん 主菜:豆腐の旨煮 副菜:ひじきの炒め煮 副菜:かみかみ炒め 果物:冷凍みかん 飲み物:牛乳 かみかみ炒めには、するめが入っています。 〜食材の産地紹介〜 冷凍みかん(和歌山)、にんにく(八王子)、玉ねぎ(八王子) 生姜(熊本)、人参(青森)、ちんげん菜(茨城) もやし(栃木)、豚肉(山梨)、米(ササニシキ・宮城) 7月13日(月)主食:切り干し大根ごはん 主菜:豆あじの南蛮づけ 副菜:ピクルス 汁物:豚汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 豆あじ(島根)、豚肉(山梨)、人参(青森) 大根(八王子)、きゅうり(八王子)、たかの爪(八王子) ごぼう(青森)、ササニシキ(宮城) 7月9日(木)主食:ダイスチーズパン 主菜:白身魚のガーリックソース 副菜:ミックスソテー 副菜:レタスと卵のスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 トマト(立川)、じゃが芋(八王子)、人参(立川) ズッキーニ(立川)、レタス(長野)、にんにく(立川) 玉ねぎ(立川)、卵(千葉)、ベーコン(福生) シイラ(福岡) 7月10日(金)主食:ししじゅうし 副菜:豆腐とゴーヤのチャンプル 汁物:もずくスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、ゴーヤ(立川)、人参(立川) 卵(千葉)、もやし(千葉)、小葱(福岡) もずく(沖縄)、小松菜(八王子)、豚肉(山梨) 7月8日(水)主食:マーボー茄子丼 汁物:くずきりスープ 果物:すいか 飲み物:牛乳 今日は、旬の野菜「茄子」を使った 「マーボー茄子丼」です。 黄色いパプリカも入れました。 旬の果物「すいか」も給食へ登場です。 〜食材の産地紹介〜 米(ササニシキ・宮城)、豚肉(山梨)、鶏肉(岩手) にんにく(立川)、小松菜(八王子)、人参(立川) 長ねぎ(茨城)なす(立川)、生姜(高知) 7月6日(月)主食:チリコンカンライス 主菜:ポテトカルボナーラ 汁物:野菜のスープ 副菜:ふかしとうもろこし 飲み物:牛乳 今日は八王子産のとうもろこしが給食に登場です。 1時間目に3年生が皮むきをしてくれました。 新鮮でとっても甘いとうもろこしでした。 〜食材の産地紹介〜 にんにく(立川)、たまねぎ(立川)、セロリ(立川) 人参(立川)、ベーコン(立川)、とうもろこし(八王子) きゃべつ(立川)、じゃがいも(八王子)、豚肉(山梨) ササニシキ(宮城) 7月7日(火)主食:五目ちらしずし 汁物:七夕汁 副菜:きゅうりといかのスイング 飲み物:牛乳 今日は、七夕に合わせた行事食です。 ちらし寿司には、あなごをのせました。 七夕汁には、星をイメージしたオクラと 星型のなるとを使っています。 〜食材の産地紹介〜 いか(ペルー)、人参(立川)、きゅうり(立川) オクラ(立川)、きゅうり(立川)、あなご(島根) 7月3日(金)主食:ごはん 主菜:鯖の生姜煮 副菜:野菜のうま煮 副菜:野沢菜のじゃこ炒め 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんじん(千葉)、生姜(熊本)、鶏肉(岩手) さば(長崎)、ズッキーニ(立川) 7月2日(木)主食:たこめし 主菜:炒め豆腐 汁物:ごづゆ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 たこ(モロッコ)、人参(千葉)、もやし(栃木) 卵(青森)、大根(青森)、ごぼう(青森) じゃが芋(八王子)、ピーマン(茨城)、豚肉(山梨) 米(ササニシキ・宮城) 7月1日(水)主食:ソフトフランスパン 主菜:ビーンズトマトシチュー 副菜:イタリアンサラダ 副菜:生ブルーベリー&ヨーグルト 飲み物:牛乳 今日は八王子の上柚木でとれたブルーベリーを 使いました。 地場野菜としては 八王子でとれた、じゃがいも・きゅうり 立川でとれた、ズッキーニ、パプリカを使っています。 6月30日(火)主食:かみかみ高菜ごはん 副菜:大根ごまサラダ 副菜:ワンタンスープ 副菜:ミニトマト(八王子産) 飲み物:牛乳 今日は大豆、たかな、ちりめんじゃこが入った 混ぜご飯でした。 八王子の小宮にある和田農園でとれた 黄色いミニトマトは千果(ちか)という種類で とっても甘かったです。 〜食材の産地紹介〜 人参(茨城)、もやし(栃木)、長ねぎ(千葉) 大根(青森)、きゅうり(千葉)、ミニトマト(八王子) 豚肉(埼玉) 6月29日(月)主食:ごまごはん 主菜:鯖の塩焼き 副菜:煮びたし 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 小松菜(八王子)、じゃがいも(茨城)、玉ねぎ(栃木) 人参(茨城)、さば(ノルウェー) 6月26日(金)主食・主菜:中華丼 汁物:なめこ汁 副菜:カリカリがんも 飲み物:牛乳 今日はがんもをオーブンで焼き ソース・かつお節粉・青のりをまぶした 「カリカリがんも」です。 〜食材の産地紹介〜 にんじん(八王子)、玉ねぎ(八王子)、きゃべつ(八王子) もやし(栃木)、ニラ(山形)、生姜(熊本)、なめこ(長野) 大根(八王子)、長ねぎ(茨城)、にんにく(八王子) いか(青森)、えび(インドネシア) 6月25日(木)
【給食の献立】
主食:五穀ごはん 主菜:鯵のピリ辛焼き 汁物:呉汁 副菜:3色ナムル(もやし・人参・小松菜) 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんにく(八王子)、生姜(熊本)、じゃが芋(八王子) ごぼう(青森)、人参(茨城)、大根(八王子) 長ネギ(茨城)、もやし(栃木)、鯵(タイ・ベトナム) 小松菜(八王子) 6月24日(水)主食:ガーリックトースト 主菜:ポークビーンズ 副菜:コールスロー 果物:プラム 飲み物:牛乳 今日の給食で使った八王子野菜は ポークビーンズのじゃが芋、にんにく、たまねぎ コールスローのきゃべつでした。 果物はびわを予定していましたが旬を過ぎてしまい 入荷が難しかったため、プラムへ変更になりました。 6月23日(火)主食:きびごはん 主菜:白身魚の香り揚げ 副菜:五目きんぴら 副菜:かきたま汁 飲み物:牛乳 今日はもち米ときびをご飯に混ぜて 炊きました。 揚げ物に使った魚はモウコザメという種類です。 今日も八王子の野菜が給食に入っていてます。 鈴木さんのにんにく、和田さんの小松菜、玉ねぎです。 小松菜は有機栽培で作ってくれたそうです。 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、にんにく(八王子)、人参(埼玉) ごぼう(青森)、玉ねぎ(八王子)、小松菜(八王子) 鶏肉(岩手)、モウカサメ(宮城県産・静岡加工) 6月22日(月)主食:キムチチャーハン 主菜:ツナポテトパイ 副菜:ちんげんさいのとろみスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんじん(埼玉)、小松菜(八王子)、ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(千葉)、じゃが芋(八王子)、玉ねぎ(八王子) 豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手) 6月19日(金)主食:八王子ナポリタンサンド 主菜:ポテトのチーズ焼き 副菜:野菜スープ 飲み物:牛乳 今日は揚げた玉ねぎがのった 八王子ナポリタンサンドの登場です。 八王子でとれた「にんじん、ピーマン、じゃが芋、たまねぎ」 を使いました。 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(八王子)、ピーマン(八王子)、にんじん(八王子) きゃべつ(千葉)、にんにく(青森)、生姜(熊本) パセリ(千葉)、じゃがいも(八王子)、鶏肉(岩手) 6月18日(木)主食:ごはん 主菜:さんまの梅煮 副菜:きゃべつとじゃこの炒め物 副菜:根菜とさつま揚げの煮もの 飲み物:牛乳 八王子でとれた「じゃがいも」を煮物につかいました。 さんまは、さっぱりと梅煮です。 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、さんま(北海道)、生姜(熊本) じゃがいも(八王子)、にんじん(茨城) ごぼう(青森)、きゃべつ(千葉)、もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) 6月17日(水)主食:海鮮豆腐丼 副菜:えのきレタスのスープ 副菜:ローストナッツ 飲み物:牛乳 レタスの食感で残すために 手でちぎって使いました。 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(茨城) たまねぎ(八王子)、青梗菜(茨城)、えのき(長野) レタス(長野)、えび(インドネシア) |
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