平成27年7月9日 献立
豆腐の旨煮丼 ひじきの炒め物 かみかみ炒め 牛乳
豆腐の旨煮のカロリーは、127.2g(一人前)で、102キロカロリーです。 冷蔵庫に残っている野菜を使って、簡単に作れる料理です。 今日の献立は、「和食」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年7月8日 献立
ジャーマンポテトサンド 魚介とナッツの炒め物 ABCスープ 牛乳
ジャーマンポテトは、ドイツの代表的な家庭料理です。 ドイツでは、「ブラートカト フェルン」と呼ばれています。 今日は、パンに、はさんでいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年7月7日 献立
★ 七夕献立 ★ 五目ちらし(あなご) 七夕汁 きゅうりといかのスイング
牛乳 今日は、七夕にちなんだ献立を作りました。 彦星と織姫が「天の川」を渡って年に一度会えるという伝説です。 七夕汁は、そうめんが天の川です。かまぼこに「★の形」を使いました。 綺麗なすまし汁になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年7月6日 献立
チリコンカン ライス ナン(リザーブ) 千切り野菜のスープ ポテトカルボナーラ 牛乳
今日の給食は、リザーブ給食です。 主食の、ご飯 パンのどちらか一つを 選んでもらいました。 ポテトカルボナーラを紹介します。 じゃがいもを小口に切り 蒸します。 ベーコンとにんにくを炒めて 蒸したじゃがいもを加え 生クリーム 牛乳 粉チーズ 塩で味付けます。 滑らかな触感になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年7月3日 献立
アイスクリーム型パン 白身魚のガーリックソース ミックスソテー
レタスと卵のスープ 牛乳 今日の、パンは、「アイスクリーム」の形です。子供たちは、大喜びです。 残さず食べようね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年7月2日 献立
たこ飯 炒め豆腐 こづゆ 牛乳
今日の、「こづゆ」についてお話します。 会津の、代表的な郷土料理です。 祝い事などの膳にはかかせない「行事食」です。 今日のたこ飯は、良く食べました。 ほとんどのクラスが完食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年7月1日 献立
ご飯 鯖の生姜煮 野菜の旨煮 枝豆 野沢菜のじゃこ炒め 牛乳
野沢菜のじゃこ炒めの「野沢菜」を紹介します。 野沢菜は、カブの仲間です。 長野県の野沢温泉村で作られてきたことから「野沢菜」とつけられました。 別名「信州菜」とも呼ばれています。 日本三大漬物の一つとも言われる「野沢菜漬け」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月30日 献立
梅若ご飯 ちくわの胡麻マヨネーズ焼き 味噌汁 彩り和え 牛乳
ちくわの胡麻マヨネーズ焼きの作り方は、ちくわを(マヨネーズ かつお節粉 白いりごま)に付け込んで、オーブンで焼きました。 お弁当のおかずにすると、いいですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月29日 献立
五穀ご飯 鯵のピリ辛焼き ご汁 三色ナムル 牛乳
あじは、5月から7月にかけてが、旬の初夏の魚です。 「関アジ」が有名です。 「岬アジ」「灘アジ」など各地で、たくさんブランド化されている魚です。 今日の「ご汁」は、茹でた大豆を、荒くミキサーにかけました。 甘味がでて、美味しいご汁になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月26日 献立
きびご飯 白身魚の香り揚げ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳
白身魚の香り揚げの、「メルルーサ」についてお話します。 タラ目 メルルサー科の海水魚です。 体は、細長くスズキに似ています。 大西洋と太平洋の北部の深海にいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月25日 献立
ジャージャーめん わかめと卵のスープ 梅こんぶきゅうり プラム 牛乳
今日の、果物は、旬の「プラム」にしました。 甘く 新鮮でとても美味しいです。 ジャージャーめんは、大豆が入っています。栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月24日 献立
ミルクパン 照り焼きチキン コーンポテト チャウダー オレンジジュース
照り焼きチキンの「鶏肉」についての、一口メモです。 高たんぱく 低脂肪 です。 栄養価の優れた鶏肉は、ヘルシーミートの代表です。 鶏肉のカロリーは、100gで200キロカロリーです。 今日のチャウダーは、ルーが滑らかにでき 美味しく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月23日 献立
かみかみ高菜ご飯 ワンタンスープ 大根ごまサラダ 牛乳
かみかみ高菜ご飯は、ちりめんじゃこ たかな漬け にんじん 大豆を炒め しょうゆ 酒 みりんで味をつけ 炊けたご飯に混ぜて作ります。 栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月22日 献立
ごはん 鶏肉とうずらのさっぱり煮 けんちん汁 小松菜えのきのり 牛乳
鶏肉とうずらのさっぱり煮の作り方を紹介します。 始めに、釜に調味料を入れて沸騰させます。 そこに、みじんの生姜 鳥手羽を入れてことこと煮込みます。 柔らかくなったら、うずらの卵をいれて煮込みます。 柔らかく さっぱりと仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月19日 献立
鶏ごぼうご飯 ホキのごまがらめ 湯葉のすまし汁 もやしのナムル 牛乳
「ゆば」についての ひとくちメモです。 古くは「うば」と呼ばれていました。 室町時代の文献には、「豆腐のうば」と書かれています。 「ゆば」と呼ばれるようになったのは、18世紀の終わり頃です。 ゆばは、豆乳を煮立て、表面にできる薄い膜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月18日 献立
キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳
青梗菜のとろみスープの、「青梗菜」は、ビタミンA ビタミンCを含んでいます。 茹でることによって、ビタミンAがさらに増えます。 今日は、ほとんどのクラスが、完食しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月17日 献立
マーガリンパンステック ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ
塩きゅうり 牛乳 グラタンの中に入っている「アスパラ」についてお話します。 アスパラは、南ヨーロッパが原産です。 日本へは、江戸時代に伝わりました。 実際に栽培されて食卓にでるようになったのは、昭和になってからです。 グラタンのホワイトルーは、手作りです。なめらかに仕上がりました。 今日の「パン」は、形が細長い「ステック」です。食べやすいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月16日 献立
いそご飯 鮭のちゃんちゃん焼き いりどり 冷凍みかん 牛乳
ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。 キャベツや、もやし にんじん ねぎなどの野菜を使っています。 味付けは、バター みそ 醤油 酒 みりんです。 バターの風味で美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月15日 献立
海鮮豆腐丼 えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 冷凍みかん 牛乳
今日の、くるみ黒糖は、くるみをオーブンで温めて黒糖のたれをからめます。 食べやすいです。美味しく頂けます。 今日は、蒸し暑いので「冷凍みかん」が子供たちに人気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月12日 献立
豆入りドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 黄桃缶 牛乳
今日の献立は、子供たちの好きなメニューなので喜んでいます。 「じゃがいも」についてお話します。 ビタミンC 葉酸 カリウムなど豊富に含んでいます。 味も淡泊なため(主食」としても用いられています。 栄養がパワーアップされます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |