読み聞かせ
本年度の最後となる「おはなしの会」の皆さんによる読み聞かせがありました。1年間ありがとうございました。
2月25日(木)〜本日の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・金時豆の甘煮 「ふりかけ」は給食室の手作りです。 アーモンドクラッシュ・ごま・かつお節粉をオーブンで炒り みりんと醤油のたれを沸かして、一緒にして炒りつけました。 簡単においしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。 今朝の風景
2月の後半になりましたが、うっすらですが雪景色となりました。
2月24日(水)〜本日の給食〜・麦ごはん ・焼き魚 ・さつま汁 ・煮びたし ・くだもの ・牛乳 「焼き魚」は鮭を使いました。お箸を使って上手に食べています。 「さつま汁」にはさつま芋やさつま揚げが入っていて、ほんのり甘い 優しい味になっています。 今日のくだものは「でこぽん」です。 児童集会
音楽集会です。全校で練習しました。
2月23日(火)〜本日の給食〜・そぼろごはん ・のっぺい汁 ・大根とキャベツのピリ辛 ・くだもの ・牛乳 「そぼろごはん」は、お米にもち米と、もちきびをあわせて炊きました。 とりの挽肉と大豆、しょうが、さやいんげん、白ごまの具を作り 炊きあがったごはんに混ぜました。 もちもちとしたごはんに大豆が入っていて、食べごたえがあります。 2月22日(月)〜本日の給食〜・にんじんごはん ・ちくわの2色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 ちくわは、青のりと黒ゴマの2種類の天ぷらです。 「根菜汁」には、ごぼう・れんこん・里芋・大根・にんじんの根菜と 小松菜・長ねぎが入って、具だくさんの「食べる汁物」です。 2月19日(金)〜本日の給食〜・チキンカレーライス ・たぬきサラダ ・くだもの ・牛乳 「たぬきサラダ」は、短冊に切ったワンタンの皮を油で揚げて サラダのトッピングにしたものです。 カリカリの食感が好評でした。 すてきな図工作品
「光と色のファンタジー」と題する作品です。
全校朝会
校長先生が子供たちのがんばり(マラソン大会や読書チャレンジなど)に応えて手品を披露してくださいました。
マラソン大会2日目
高学年によるマラソン大会を行いました。「負けないで」の合唱のなかで「ゴール、イン」できました。ご声援ありがとうございました。
2月18日(木)〜本日の給食〜・にんじん蒸しパン ・五目うどん ・ベイクドポテト ・牛乳 長房ファームで採れたにんじんを使った「にんじん蒸しパン」です。 ほんのり甘くておいしく出来ました。 「ベイクドポテト」は、油で揚げずにオーブンで焼いて 塩と青のりをふって仕上げました。 2月17日(水)〜本日の給食〜・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 今日は、中学生が家庭科の授業で考えた「バランス献立」です。 「主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました」 「肉ばかりではなく魚もたべるように」など、体のことを考えた 献立です。 マラソン大会
なのはな学級のマラソン大会の様子です。全員が「ゴール、イン」しました。たくさんのご声援ありがとうございました。
読書にチャレンジ
本づくりクラブの皆さんによる作品展示と、先生方によるおすすめの本の紹介コーナーができました。
読み聞かせ
6年生にとって最後となる読み聞かせです。おはなしの会の皆さんに感謝の言葉をまとめた文集をお渡ししました。6年間ありがとうございました。
児童集会(持久走)
体力向上のために、全校児童で校庭を走りました。
クラブ見学2
3年生が本づくり・音楽クラブを見学しました。
クラブ見学1
3年生のクラブ見学の様子です。スポーツ・バドミントン・ダンスクラブを見学しました。
2月16日(火)〜本日の給食〜・パン ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティー ・粉吹きいも ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「豆腐ハンバーグ」は、挽肉と同量の豆腐を入れて作っています。 ボリュームがあるのにとてもヘルシーです。 |