1月29日(金)の給食*むぎごはん *海苔の佃煮 *いかの香味焼き *ゆず大根 *田舎汁 *牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 給食は、和食を中心としたものに なってきています。 「和食」が世界無形文化遺産に 登録された理由のひとつに 「栄養バランスがいい」 ことがあります。 栄養バランスが良くなるヒミツは 「一汁三菜」という 和食の形にあります! 1月28日(木)の給食*カレーライス *野菜スープ *みかん缶のヨーグルト添え *牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 給食の主食はパンと麺だけ だったのですが、 40年前から 「ごはん」が登場しました! ごはんの登場によって 「和食」の献立ができ バラエティ豊かな 給食になりました。 1月27日(水)の給食*ごはん *手巻き海苔 *鮭の塩焼き *けんちん汁 *ごまあえ *牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。 給食は120年以上の 歴史があります。 日本で初めての給食は 明治22年 山形県の忠愛小学校だと 言われています。 お弁当を持ってこれない 子どもがたくさんいる中 この小学校を 建てたお坊さんが お昼ご飯を 出し始めたのがきっかけです。 1月25日(月)の給食*きなこ揚げパン *肉団子ときのこのスープ *大根とにんじんのピクルス *牛乳 今週は、全国学校給食週間です。 「食事」について学べるように! 楽しい学校生活を過ごせるように! 食べ物を作ること、作ることを知る! 元気な体を作れるように! など、給食がある理由はたくさんあります。 揚げパンが給食に登場したのは 今から約50年前です。 昔から大人気です! 1月22日(金)の給食*ごまごはん *照りだれチキン *豆腐とわかめの味噌汁 *梅おかかキャベツ *菊花みかん *牛乳 今日は、第一中学校の 小野さんが 家庭科の授業で考案した バランス献立でした。 「栄養バランスを考えて メニューを考えました。 野菜が不足しないように 梅おかかキャベツを入れました。 家族みんながおいしいと 言ってくれて うれしかったメニューです。」 とのことです☆ 1月21日(木)の給食*ごはん *さばのごまみそ煮 *ちくぜん煮 *煮豆 *牛乳 今月から、 はちおうじっ子のみんなへ 八王子出身の ファンキー加藤さんから 応援メッセージが届いています! 応援メッセージは 給食時間の放送を聞いたり 各クラスで 食育メモを読んでいます。 1月20日(水)の給食*ピザパン *冬野菜のチャウダー *果物(みかん) *牛乳 1月19日(火)の給食*ごはん *ほっけの塩焼き *生揚げと豚肉のみそ炒め *さつまチップス *牛乳 さつまチップスのさつまいもは 薄く輪切りにしたさつまいもを 素揚げし、熱いうちに 塩をまぶしました。 ぽりぽりと何枚も食べられる!と どの学年にも大人気でした♪ 1月18日(月)の給食*ミックスピラフ *ベイクドポテト *ミネストローネ *牛乳 1月15日(金)の給食*かてめし *かきたま汁 *白玉あずき *牛乳 1月14日(木)の給食*みそラーメン *ポテチサラダ *ごまめ大豆 *牛乳 1月13日(水)の給食*ごはん *四川豆腐 *もやしのナムル *チンゲンサイと卵のスープ *牛乳 四川豆腐はトウバンジャンを 加えていますが 辛さを控えめにして 食欲のそそる味にしました♪ ごはんにかけて みんなモリモリ食べていました! 1月12日(火)の給食*七草ぞうすい *肉じゃが *松風焼き *菊花みかん *牛乳 今日は、新年最初の給食でした。 日本では、1月7日には 七草粥を食べる日として 平安時代から続くならわしとして 知られています。 〜七草粥を食べる理由〜 1、「今年も健康で よい一年を過ごせるように」と 願いをこめるため 2、お正月にごちそうを たくさん食べて 疲れた胃を休ませるため と言われています。 せり、なずな、ごぎょう、はこべら ほとけのざ、すずな、すずしろ の七種類です! スラスラと名前を言える 児童もいました♪ 12月22日(金)の給食*パン *鶏肉のからあげ *フレンチサラダ *ミニオレンジケーキ *オニオンスープ *飲むヨーグルト 今日は子どもたちが楽しみにしていた クリスマスメニュー☆ クリスマスは、本来はキリスト教の行事で イエス・キリストの誕生を お祝いする日です。 日本では宗教に関係ない人も イベントとして楽しむ日に なっていますね。 今日は二学期の給食最後の日でした。 子どもたちは一学期よりも 食欲が増して たくさん食べてくれています。 冬休み中も色んな場面で 美味しく楽しく食事をして 元気に3学期を迎えてほしいです☆ 12月21日(月)の給食*ごはん *さわらの柚子みそ焼き *けんちん汁 *かぼちゃのそぼろ煮 *牛乳 明日22日は冬至です。 冬至は一年で一番昼が短く 夜が長い日です。 ≪冬至の食べ物≫ 「ゆず」 お風呂にゆずを浮かべて入るゆず湯 ・ゆずの強い香りで 邪気を追い払う ・体を温め、風邪を予防する 「かぼちゃ」 ・目や鼻の粘膜を強くし 風邪を予防する 「ん」のつくもの かぼちゃ(なんきん)、にんじん れんこん、だいこん、みかんなど… ・運(う「ん」)がつく、幸せになる! 12月18日(金)の給食*古代ごはん *いかの七味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *もやし炒め *牛乳 今日の古代ごはんには 赤米を加えました。 赤米は、昔は お祝いのときに 食べられていました。 お赤飯のルーツとも いわれています。 米粒だけでなく、 稲穂の色も赤いです。 古代米は、赤米のほかにも 黒米、緑米などがあります。 12月17日(木)の給食*ほうとううどん *豆腐のまさご揚げ *白菜のごま和え *みかん *牛乳 「ほうとう」は 山梨県の郷土料理です。 甲斐国(今の山梨県)の 戦国武将である武田信玄が 自分の刀で材料を切ったことから 「宝刀」と名付けられた ともいわれています。 ほうとうの特徴は ・麺が平たい ・汁はみそ味 ・かぼちゃが入っていること です! 12月16日(水)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *副菜リザーブ (スープかサラダ) *牛乳 今日は副菜リザーブの日です。 「副菜」は 主食と主菜だけでは 足りない栄養を 補うおかずです。 野菜やきのこ、くだものなどです。 副菜のはたらきは ≪からだのちょうしを整える≫ おなかの調子を良くし 風邪の予防にもなります。 今日の副菜リザーブは サラダにもスープにも 「わかめ」が入っています。 わかめなどの海藻は 「海の野菜」ともよばれ 「スーパーフード」として 海外でも注目されています♪ 12月15日(火)の給食*ごはん *白身魚の香り揚げ *さつま汁 *大根とにんじんの即席漬け *牛乳 今日の白身魚はホキでした。 昨日に続き、 脂ののった美味しい魚で 子どもたちに大人気! 即席漬けも 蒸した野菜を塩でまぶすと完成の 簡単料理ですが 「ポリポリして美味しい!」と たくさん食べていました♪ 12月14日(月)の給食*五穀ごはん *焼き鮭 *いりどり *白菜とコーンのサラダ *牛乳 鮭は子どもたちに人気の 魚のひとつです。 どの学年も おかわり分の鮭を みんなで分け合って 食べていました! 鮭のオレンジ色のもとである アスタキサンチンは 疲れを取れやすくする、 抗酸化力があり 動脈硬化を予防するなどの 効果があるといわれています。 鮭のほかにも エビ、いくらなどに 含まれています。 |