2月26日の給食★そぼろごはん ★のっぺい汁 ★大根とキャベツのピリ辛 ★はるか ★牛乳 今日の「そぼろごはん」のそぼろには、とり肉の他に、大豆をゆでて細かくしたものと、白ごま・いんげんがはいっています。ごはんは、米にもち米ときびをいれて炊いています。 梅の花が咲きました!音楽集会「きらきら星」の全校合奏と、みんなの大好きな歌「にじ」を歌いました。 「6年生はいろんな楽器を使っていてすごいなあ。」 「1年生はリズムがそろっていてかわいかったよ。」 「音がいっぱいの方が盛り上がるね。」 その後の音楽の授業では、このようなことを話していました。 音楽の楽しさを少しでも味わうことができたかな、と思います。 外国語活動低学年・中学年の児童も英語でのあいさつが上手になりました。 アルファベットを読める子もいて、パーリタ先生はとても驚いていました! また本日は、パーリタ先生との最後の授業でした。 いつも笑顔で、楽しく授業をしてくださいました。 1年生からのプレゼントを、先生はとても喜んでいらっしゃいました。 1学期間、本当にありがとうございました。 7月7日の給食★五目ちらしずし ★七夕汁 ★きゅうりといかのスウィング ★牛乳 今日は、あなご入りのちらしずしでした。あなごはオーブンで焼いてから、さとう・みりん・しょうゆ・酒のたれで別に煮ておきます。干ぴょう・にんじん・油揚げ・干ししいたけで作ったちらしずしに混ぜ、最後に刻みのりをのせて出来上がりです。きゅうりといかのスウィングに、学校農園で採れただいこんを使用しました。 7月6日の給食★マーボーなす丼 ★くずきりスープ ★みかん缶 ★牛乳 マーボーなすは、豆板醤のピリ辛さで食欲がアップします。残りは、ほとんどありませんでした。くずきりは、「くず(葛)」という植物からとれる粉を、水で煮溶かして固め、それを細く切ったものです。胃に優しい食物です。 7月3日の給食★ごはん ★ふりかけ ★肉じゃが ★おかか和え ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、肉じゃがのじゃがいも・おかか和えのキャベツを、学校農園で採れたものを使用しました。おかか和えは、キャベツ・にんじん・ホールコーンを蒸して、さとう・しょうゆ・塩・かつおぶし粉で和えたものです。野菜のやさしい甘さが、おいしい和え物です。子どもたちも、ほとんど残さず、良く食べていました。 7月2日の給食★マーガリンパン ★白身魚のガーリックソース ★ミックスソテー ★レタスと卵のスープ ★牛乳 今日は、学校農園から今朝掘ったじゃがいもを使って、ミックスソテーをつくりました。じゃがいもの主な栄養素はでんぷん質で、体のエネルギーとして働きます。ビタミンCや、食物繊維が豊富です。 7月1日の給食★ごはん ★豆腐のうま煮 ★ひじきの炒め煮 ★かみかみ炒め ★バレンシアオレンジ ★牛乳 かみかみ炒めは、切り干し大根・するめが入った炒めものです。もやし・にんじんと一緒にごま油で炒め、さとう・しょうゆ・酢で味をつけます。最後に白ごまをふって出来上がりです。ひじきの炒め煮のひじきは、カルシウム・鉄・ヨウ素が含まれ、栄養たっぷりです。 6月30日の給食★五穀ごはん ★鯵のピリ辛焼き ★ごじる ★3色ナムル ★牛乳 鯵のピリ辛焼きは、鯵を豆板醤の入ったしょうゆダレにつけておき、オーブンで焼きました。鯵は、5月から7月が旬の初夏の魚です。 学校農園で採れたじゃがいも・だいこん・小松菜を、ごじる・3色ナムルに使っています。この3種の農園野菜が、今月は合計で32Kg使用できました。 6月29日の給食★ジャージャーめん ★わかめスープ ★梅こんぶきゅうり ★牛乳 ジャージャーめんの「ジャージャー」は、豚ひき肉・たけのこ・しいたけ等でつくったピリ辛の肉味噌のことです。油としょうゆをまぶし、オーブンで焼いた麺に蒸したもやしをのせ、その上に肉味噌をかけていただきます。わかめスープと、梅こんぶきゅうりに学校農園のだいこんを使いました。 6月26日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★肉豆腐 ★ふりかけ ★ミニトマト ★牛乳 今日は、豚肉をたっぷり使った肉豆腐です。豆腐は、木綿豆腐を水切りして焼き目をつけた、焼き豆腐を使っています。ふりかけは、アーモンド粉・かつお節粉・白ごまにみりんと醤油で味をつけた、手作りふりかけです。 6月25日の給食★海鮮豆腐丼 ★えのきとレタスのスープ ★アーモンド黒糖 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 海鮮豆腐丼は、豆腐・豚肉・えび・いか・にんじん・長ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜と、食材をたくさん使い栄養満点です。バレンシアオレンジは、国産のものを使用しました。 6月24日の給食★大豆ピラフ ★ウィンナーポトフ ★手作りさかなナッツ ★牛乳 大豆ピラフは、ケチャップ味のピラフです。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です。ポトフは、大きめに切った野菜を煮込んだ、フランスの家庭料理です。 6月23日の給食★梅若ごはん ★ちくわの甘辛煮 ★みそ汁 ★彩り和え ★牛乳 今日は、梅干し・わかめ・ちりめんじゃこを使い「梅若ごはん」をつくりました。梅干しのすっぱい成分「クエン酸」は、疲労回復や、食欲増進に効果があります。彩り和えの小松菜、みそ汁のだいこんは学校農園のものを使用しました。 6月22日の給食★八王子ナポリタンサンド ★野菜スープ ★ポテトのチーズ焼き ★牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」は、八王子の新しいご当地グルメで、きざみたまねぎをのせたナポリタンです。たくさんの大学がある八王子で、学生の方に「安くて、お腹いっぱい食べてもらいたい」という思いから、生まれたメニューです。 6月19日の給食★中華丼 ★なめこ汁 ★カリカリがんも ★牛乳 学校の農園で育った大根を使い、なめこ汁をつくりました。大根は、消化酵素がとても豊富です。なめこは、ぬめり成分が水溶性食物繊維といい、腸の有害物質を運んで体外にだす働きがあります。 6月18日の給食★きびごはん ★白身魚の香り揚げ ★ごもくきんぴら ★かきたま汁 ★牛乳 梅雨に入り蒸し暑い中、少し食欲が落ちてきていたようなので、かきたま汁にいちょう切りの他に、花の型をとったにんじんを入れて、見た目の楽しさをプラスしました。教室では、「みつけたよ〜」と明るい声がたくさん聞こえ、残りはほとんどありませんでした。白身魚の香り揚げは、魚をしょうゆ・ごま油・しょうが・にんにくのタレにつけ込み、でんぷんをからめて油で揚げました。 6月17日の給食★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★コールスロー ★バレンシアオレンジ ★牛乳 ガーリックトーストは、パンにバター・にんにく・パセリをまぜたものをぬり、オーブンで焼きます。ポークビーンズに使用したじゃがいもは、学校農園でとれたものを使用しました。 6月16日の給食★ごはん ★さんまの梅煮 ★筑前煮 ★キャベツのじゃこ炒め ★牛乳 さんまは、血液をさらさらにする不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、頭の回転を良くします。おいしいさんまの見分け方は、くちばしが黄色くなっているものを選びましょう。 |
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