11月11日(水)の給食*ごはん *秋鮭のごまマヨネーズ焼き *かぶのスープ *ポップビーンズ *牛乳 ポップビーンズは 普段大豆が苦手な子も もりもり食べてくれるメニューです! 簡単に作れるので ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。 〜つくりかた〜 1、大豆を水にもどし、柔らかくなるまでゆでる。 (大豆の水煮でもよいです) 2、水気をきり、かたくり粉をまぶす。 3、180度の油でカラッと揚げる。 (さいばしを入れて泡が次々と出る状態) 4、青のりと塩をまぶしてできあがり。 〜きょうの地場野菜〜 かぶ、かぶの葉…八王子 大根…八王子 11月10日(火)の給食*ごはん *豆腐のカレー煮 *いりこのごまがらめ *もやしのナムル *牛乳 いりこのごまがらめは いりこを少し煎り、 砂糖、しょうゆ、酒、水を 煮溶かし、絡めて 仕上げにごまを振って作ります。 「魚のおせんべいみたいで美味しい!」と 特に低学年の児童に人気でした。 〜きょうの地場野菜〜 人参…長沼町 小松菜…立川市 11月9日(月)の給食*きびごはん *鯖のみそ煮 *肉じゃが *大根ときゅうりのシャキシャキ炒め *牛乳 鯖のみそ煮は じっくり時間をかけて煮たので 骨まで軟らかく仕上がりました。 いつもは魚が苦手な子も 完食していました☆ きびごはんも甘く 子どもたちに好評でした♪ 〜きょうの地場野菜〜 ・きゅうり…八王子 11月6日(金)の給食*さつまいもごはん *赤魚の西京焼き *けんちん汁 *小松菜とえのきのり *牛乳 今日のさつまいもごはんは 鹿島小の畑で取れた さつまいもを使用しました。 先月末の収穫祭で 小さくて焼きいもにはできないけど 捨てるのにはもったいない! という小さいさつまいもです。 小さくて下処理に時間がかかりましたが 調理員さんたちが 美味しく炊いてくれました! 子どもたちもよく食べていました♪ 〜きょうの地場野菜〜 ・大根…小比企町 ・長ネギ…高月町 ・小松菜…石川町 ・里芋…小平市 ☆さつまいも…鹿島小 11月5日(木)の給食*ハヤシライス *はくさいスープ *菊花みかん *牛乳 白菜は体調を崩しがちな 冬の風邪予防や 免疫力アップにも 効果的な野菜です。 特に黄色い部分は甘みがあり ビタミンCもたっぷりです! 〜きょうの地場野菜〜 ・白菜…八王子 11月4日(水)の給食*コッペパン *れんこんハンバーグ *キャロットポテト *ミネストローネ *牛乳 れんこんは、疲れをとる 口内炎、目の充血、 肌荒れを防ぐ効果などがあり 体を内からきれいにしてくれる 栄養たっぷりな野菜です。 シャキシャキの歯ごたえが 美味しいハンバーグです。 〜きょうの地場野菜〜 ・人参…長沼町 11月2日(月)の給食*キムチチャーハン *豆あじのから揚げ *春雨スープ *牛乳 今月は「地産地消野菜月間」です! 八王子産、東京都産の野菜を 積極的に使用する予定です☆ 地元で採れた野菜を 美味しく食べましょう♪ 〜きょうの地場野菜〜 ・長ねぎ…高月町 ・小松菜…立川市 10月30日(金)の給食*ソフトフランス *パンプキンシチュー *フレンチサラダ *りんごジュース 明日はハロウィンなので 今日はパンプキンシチューでした。 もともとは、秋の収穫を祝い 悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが 最近はおばけの仮装や パーティを楽しむイベントとして 親しまれていますね。 かぼちゃには風邪などの 病気を予防する カロテンという栄養がいっぱいです。 10月29日(木)の給食*秋のごはん *さわらの香味焼き *かきたま汁 *牛乳 今日の秋のごはんは 栗、しめじ、にんじん、 たけのこ、油揚げが入った 炊き込みごはんでした。 どの学年にも人気で 食缶がからっぽ続出でした♪ 10月28日(水)の給食*ごはん *白身魚のりんごソースかけ *芋の子汁 *ごまあえ *牛乳 今日は旬の「さといも」「しめじ」 「りんご」を使用した献立です。 りんごソースは すりおろしたりんごとたまねぎ しょうゆ、みりん、さとう を煮詰めて作りました。 ほんのり甘いソースは カラッと揚げた白身魚に 良く合います♪ 10月27日(火)の給食*オムライス *ABCスープ *みかん *牛乳 今日はみんな大好きオムライス! 調理員さんが一枚ずつ 丁寧に卵を焼きました。 みんなよく食べていました♪ 10月26日(月)の給食*シーフードリゾット *だいこんごまサラダ *ピザポテト *黄桃缶 *牛乳 10月23日(金)の給食*おきりこみ *二色団子 *ポップビーンズ *牛乳 「おきりこみ」とは 幅広の生めんを 野菜やきのこなどと一緒に 煮込んだ、群馬県の郷土料理で 「おっきりこみ」とも言われます。 群馬県は昔から小麦栽培が盛んで 小麦粉使う料理が多く作られてきました。 その代表といえるのが「おきりこみ」です。 野菜や鶏肉をじっくり煮込み、 うまみたっぷりに仕上がりました! 子どもたちは「おきりこみ」だけでなく どの献立もよく食べてくれました♪ 10月22日(木)の給食*チャーハン *いかのケチャップ和え *わんたんスープ *牛乳 いかのケチャップ和えは いかにでんぷんをまぶし 揚げてから和えました。 美味しく出来上がりました♪ 10月21日(水)の給食*セサミパン *チキンビーンズ *大根ときゅうりのピクルス *フルーツポンチ *牛乳 10月20日(火)の給食*四川豆腐丼 *コーンと卵のスープ *みかん *牛乳 四川豆腐は麻婆豆腐に似ていますが いつもの麻婆豆腐はみそ味が主で 今日の四川豆腐は しょうゆ、豆板醤の味付けが主です。 子供たちはごはんにたっぷりかけて もりもり食べていました! 10月19日(月)の給食*きびごはん *焼き魚(さば) *えびと冬瓜の吉野汁 *なすのしぎ焼き *牛乳 吉野汁の「吉野」は 奈良県の吉野という 土地の名からきています。 なすのしぎ焼きのなすは 素揚げした後に ピーマンと炒めました。 さとう、赤みその味付けで ごはんがすすむおかずです! 子供が苦手な野菜として なすやピーマンはよくあがりますが 美味しく食べてほしい食材のひとつです。 10月16日(金)の給食*赤飯 *くきわかめとしめじの佃煮 *豚汁 *いわしのさんが焼き *牛乳 今日は、「世界食料デー」です。 「すべての人に食料を」を目指して 世界中で食料問題について考える日です。 昨日の給食は何人分残ったか、まずは 「捨てない、残さず食べる」をめざすこと、 私たちにできることはなにか、 考えてもらいながらの給食でした。 また、鹿島小学校40周年 お祝い献立として、赤飯でした! みんな美味しく食べていました☆ 10月15日(木)の給食*とりそぼろ丼 *どさんこ汁 *カリカリサラダ *牛乳 どさんこ汁の「どさんこ」は 漢字で「道産子」と書きます。 じゃがいも、にんじん、もやし コーン、ねぎ、豆腐、鮭と 具だくさんです! バターも加え、風味よく仕上げました。 子供たちはよく食べていました♪ また、カリカリサラダの カリカリは、わんたんの皮を 短冊に切り、素揚げしたものです。 10月14日(水)の給食*パン *鯵の香草パン粉焼き or 鯵のカレー風味焼き *ペペロンチーノ *ウインナーポトフ *牛乳 今日は主菜のリザーブ給食です。 リザーブとは、予約をするという意味です。 主菜は「メインのおかず」で おもに肉や魚の料理で、 血や筋肉のもととなります。 |