5年姫木平移動教室実地踏査1
4月23日、24日と5年生が行く姫木平の実地踏査に市内の先生方が行ってきました。諏訪地方は、今が桜の満開時期でした。
【今日の出来事】 2015-04-26 11:25 up!
応援しています
先生方が、大きな手術をされる保護者の方のために、千羽鶴を作りました。担任の先生が、こつこつと折った鶴をみんなで紡いでいます。手術の成功をお祈りしています。
【今日の出来事】 2015-04-26 11:21 up!
遅咲きの・・・
校庭では、遅咲きの八重桜が満開になっています。桜の花が、また見られて嬉しいですね。
【今日の出来事】 2015-04-26 11:15 up!
6年生社会科見学13
とても有意義な一日でした。この記事の抜粋を学年のページにも載せてあります。
【今日の出来事】 2015-04-25 13:07 up!
6年生社会科見学12
【今日の出来事】 2015-04-25 13:06 up!
6年生社会科見学11
【今日の出来事】 2015-04-25 13:05 up!
6年生社会科見学10
【今日の出来事】 2015-04-25 13:05 up!
6年生社会科見学9
ボランティアの方に作り方を教えてもらいながら、作ります。
【今日の出来事】 2015-04-25 13:03 up!
6年生社会科見学7
【今日の出来事】 2015-04-25 13:00 up!
6年生社会科見学6
【今日の出来事】 2015-04-25 12:59 up!
6年生社会科見学5
【今日の出来事】 2015-04-25 12:56 up!
6年生社会科見学4
【今日の出来事】 2015-04-25 12:55 up!
6年生社会科見学3
ミッション中の子供たちです。仲良く協力しています。
【今日の出来事】 2015-04-25 12:52 up!
6年生社会科見学2
到着後は、グループ活動です。12の指令が出されており、グループで協力して解きながら、園内を回ります。
【今日の出来事】 2015-04-25 12:48 up!
6年生社会科見学1
4月22日(水)、6年生が、小金井公園内の「江戸東京たてもの園」に社会科見学に行ってきました。中央線の中でも、6年生らしい態度で、しっかりとしていました。
【今日の出来事】 2015-04-25 12:46 up!
4月24日の給食
八王子ラーメン じゃがもち 海鮮炒め 牛乳
八王子ラーメンは 給食室で作りました。
八王子ラーメンの決まりは
1、しょうゆあじであること。
2、表面を油がおおっていること
3、きざみ玉ねぎを具としてつかっていること
だそうです。給食では油を多く使うことはできないので ひかえめですが・・・
たまねぎの食感をのこしたり、めんが煮えてのびすぎないように調理員さんが工夫て作りました。
【今日の給食】 2015-04-24 15:19 up!
4月23日の給食
たけのこごはん 白身魚のカレー焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳
白身魚のカレー焼きは 「ホキ」という白身の魚を使いました。
カレー粉・しょうゆ・しょうが・酒につけておき焼きました。
【今日の給食】 2015-04-24 15:12 up!
4月22日の給食
パン オムレツ ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳
オムレツは給食室の大きな鉄板に流しいれてオーブンで焼きます。
1鉄板80人分に切り分けています。
【今日の給食】 2015-04-24 15:10 up!
4月21日の給食
ごはん 大豆ときびなごの揚げがらめ 五目きんぴら 味噌汁 牛乳
大豆ときびなごの揚げがらめは ゆでた大豆ときびなごに片栗粉をつけて油で揚げます。
アーモンドクラッシュとしょうゆ・砂糖のたれを煮ておき からめました。
【今日の給食】 2015-04-24 15:06 up!
4月20日の給食
梅若ごはん 韓国風肉じゃが もやしのナムル くだもの 牛乳
韓国風肉じゃがは豆板醤を使い ピリッと辛い肉じゃがです。
【今日の給食】 2015-04-24 15:04 up!