5年富士移動教室3
キャンドルのつどいです。
![]() ![]() 5年富士移動教室2
雨の中、御中道を富士山の学習をしながら歩きました。半分歩いたところで、安全のため、下に降りずに戻りました。
![]() ![]() 5年富士移動教室1
風穴では、小雨となり、記念撮影できました。
![]() ![]() 5年生移動教室に出発
5年生全員が富士移動教室に出発しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネスープ ・大根ごまサラダ ・牛乳 ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎ・ピーマンをバターで炒め 蒸したジャガイモと合わせ、カップに入れてチーズをのせて焼きました。 じゃがいものメニューの中でも人気があるレシピで、よく食べていました。 9月16日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜炒め ・とん汁 ・牛乳 「とん汁」は豚肉や、ごぼう・こんにゃく・豆腐・じゃがいもなど、 8種類の具材が入って、栄養満点の汁です。 長ねぎは、長房ファームのやわらかくておいしいねぎを使っています。 なかよし遊び集会
校庭で、なかよし遊びを行いました。
![]() ![]() ユニセフ募金活動
ユニセフ募金にご協力いただきありがとうございました。
![]() ![]() 図書室から
「月」をテーマにした本が紹介されています。ご来校の際にご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 図書の整理、ありがとうございました。
本日、図書ボランティアの皆さん方による作業がありました。学校司書からの説明の後、図書の整理作業(ラベル貼りなど)をしていただきました。
![]() ![]() 9月15日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・キャロットライスえびソースかけ ・コーンと卵のスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 「キャロットライス」は、ニンジンとバターを一緒に炊き込んだ ご飯です。きれいなオレンジ色になりました。 ホワイトルーのえびソースをかけていただきます。 花壇ボランティア
本日は花壇ボランティアの活動日です。作業ありがとうございました。
![]() ![]() 緑のカーテン
保健室前の緑のカーテンです。ゴーヤ1個、複数の小さなかぼちゃを見つけることができます。
![]() ![]() 9月14日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・むぎごはん ・しいたけ昆布 ・焼き魚(さば) ・キャベツのピリカラ炒め ・むらくも汁 「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で、空にうっすらとたなびく 「むら雲」に見えることから名前が付きました。 長房ファームで採れた長ねぎも入って、おいしく出来ました。 9月11日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・韓国風肉じゃが ・あげと小松菜の煮びたし ・ふりかけ ・牛乳 「ふりかけ」は、アーモンド・カットわかめ・ごま・かつお節粉を 炒り、みりん・しょうゆで味付けをしました。 優しい味付けで、ごはんが進みます。 図書室の様子
図書ボランティアの方や学校司書のご尽力により、すばらしい環境となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 着衣泳
プール指導も今日で終わりとなります。高学年のプールは着衣泳でした。服を着たまま2分間泳ぎ続けたり、流れに逆らって泳いでみたりしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソースかけ ・牛乳 今日はみんな大好き「スパゲティミートソース」です。 給食のミートソースは、玉ねを一人90g使用しています。にんじんや ホールトマトと一緒にじっくりと煮込み、野菜の甘さとコクが おいしいミートソースです。 ブルーベリーソースは、今が旬の生のブルーベリーを使って フルーツソースを作りました。 6年プラネタリウム見学
6年生がコニカミノルタサイエンスドームにプラネタリウム見学に出かけました。本校だけのプラネタリウム説明に聴き入っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内での研究授業
3年1組で研究授業を実施しました。スーパーマーケットの見学について、活発な話し合いが行われました。
![]() ![]() ![]() ![]() |