6月12日(金)今日の給食・梅ちりごはん ・あこう鯛のみそ焼き ・かきたま汁 ・筑前煮 ・牛乳 今日は、梅ちりごはんでした。梅のお話をしたいと思います。梅干は、日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。梅干のすっぱい成分は『クエン酸』と言います。体の疲れを取ってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進します。殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月11日(木)今日の給食・セサミトースト ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・びわ ・牛乳 今日は、セサミトーストでした。昔、ごまには神秘的な力があるとされていたことから、アリババの物語では「ひらけごま!」という呪文が登場しました。 「セサミ」とは英語で「ごま」のことです。「セサミ」と聞くと「セサミストリート」を思い出しませんか?「セサミストリート」は「子供たちに新しい世界や知識よ、開けごま!」という願いをこめたそうです。 今日は、「セサミトースト」を食べて、よく学びよく遊んで、新しい世界を開きましょう! |
|