3年生 学級活動 お店の名前は?
3年生が、子どもまつりのお店の名前について、グループごとに話し合いました。どんな店の名前にするのが効果的なのか。よく考えていました。
1月12日の給食七草ぞうすい 松風焼き 肉じゃが みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)豚肉(埼玉)せり(宮城) かぶ(千葉)大根(神奈川)人参(千葉) えのき(長野)小松菜(埼玉)ネギ(埼玉) 卵(岩手)じゃが芋(北海道) 雨の中のあいさつ運動
今朝の天気は小雨。寒い朝となりましたが、子供たちは、元気よく「おはようございます。」のあいさつができていました。
保護者の皆様には、今日もあいさつ運動にご協力いただきまして、ありがとうございました。 4年生書き初め
「元気な子」の文字を元気いっぱいに書けるよう、よく集中して筆を運んでいました。
6年生書き初め
新年にふさわしく、新たな気持ちで書き初めに臨みました。一人一人力強く元気な字が書けるよう、真剣に取り組んでいました。
5年生国語
「「メディア」とは何かを知り、単元の流れを知ろう」という目当てで学習をしました。
教科書の教材文「想像力のスイッチを入れよう」を読み、感想を書いているところです。 3年生冬休みの思い出
冬休みの思い出を、一人一人発表しました。他の子がどんな過ごし方をしていたか、みんな関心が高かったです。とても楽しく過ごしていた様子が伝わってきました。
6年生「卒業までに頑張りたいこと」
卒業までに頑張りたいことについて、自分の目標を書きまた。もうすぐ卒業です。一日一日がとても大切な三学期となりました。
1年生3学期の目標
始業式で校長先生からは「一日一生」のお話がありました。子供たちは残りの3学期を一日一日を大切にどんな目標を持って過ごすかについて、考えました。
6年生 国語 漢字の学習
6年生が漢字の学習をしました。6年生にもなると学習の仕方がよくわかっていて、一人一人がしっかりと漢字を書いていました。初日から素晴らしい集中力です。
1年生 生活科 昔遊びを楽しむ
1年生が生活科の学習で、福笑い、こま、けん玉などをしました。久しぶりに友達と仲よく遊んで、楽しそうでした。
3学期 始業式
3学期の始業式を行いました。校長先生からは、「3学期は短い。一日一日を大切にしてほしい。」という内容の話がありました。
子供たちは最後まで立派な態度で参加することができました。 気持ちのよいあいさつ
3学期が始まりました。今日は寒い朝となりましたが、子供たちからは元気で気持ちのよいあいさつ「おはようございます」「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」が聞こえてきました。
今日も、あいさつ運動にご協力いただきましてありがとうございました。 2学期 終業式
2学期の終業式の日です。朝から全校児童が体育館に集まり、終業式を行いました。校長先生の話の後、2年生、5年生、おおぞら学級の代表児童が2学期に頑張ったことを発表しました。緊張していたようですが、どの子供も立派に発表することができていました。
終業式後には、冬休みの生活指導を行いました。最後まで、落ち着いた態度でしっかりと話を聞くことができました。 あいさつ運動
昨日に続いてあいさつ運動の日でした。子供たちが校内であいさつがよくできるようになったことを実感しています。
今日も早朝から、ご協力いただきましてありがとうございました。 大掃除
全校で大掃除に取り組んでいます。普段手の届かないところまで、念入りに掃除をしています。気持ち良く新年を迎えられそうです。
2年生 国語 漢字のまとめ
2年生が今までに学習した漢字の練習をしました。まとめとして、もう一度練習することで定着を図ります。
6年生 調理実習
6年生が調理実習をしました。衛生面に十分注意しての実習です。協力しながら活動していました。
1年生 生活科 かるたを楽しむ
1年生が生活科の学習でかるたをしました。4人でグループを作りました。先生が札を読む声を、子供たちが集中して聞いていました。
6年生 レクで楽しむ
6年生が学級レクリエーションで、サッカーとバスケットボールをしました。担任の先生も加わり、楽しく活動していました。今日は冬至ですが、校庭で気持ち良く運動できる気温でした。
|