平成27年12月3日(木)の給食・わかめご飯 ・焼き魚 ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳 ☆今日は、石川県金沢の代表的な郷土料理の 「治部煮」を作りました。本来は、鴨肉を 使いますが、給食では鶏肉を使いました。 平成27年12月2日(水)の給食・スパゲティミートソース ・花野菜のサラダ ・スイートポテト ・牛乳 ☆今日は、「花野菜サラダ」を作りました。 ブロッコリーやカリフラワーのことを 「花野菜」といいます。 平成27年12月1日(火)の給食・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・わかめとじゃこのさっと煮 ・根菜汁 ・牛乳 八王子車人形体験3・4年生実際に車人形に使われる、ろくろ車、頭(かしら)腕や足などの細かいパーツを動かしたり車人形のお芝居で使う人形をもって、演じる体験をさせて頂きました。体験の途中では、東海道中膝栗毛の一場面を見せて頂いたり、洋舞のための人形の舞なども見せて頂くなど、充実した2時間を過ごすことが出来ました。 平成27年11月30日(月)の給食・中華風炊き込みごはん ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 平成27年11月26日(木)の給食・マッシュサンド ・森のシチュー ・きゅうりのドレッシング ・りんごジュース ☆今日は、キノコが入った「森のシチュー」です。 キノコには、200種類もあるそうです。どのキノコ のも食物繊維が多く、ビタミンもたっぷり含まれて います。 平成27年11月25日(水)の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ☆今日は、「黒糖アーモンド」を作りました。 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る 褐色の砂糖です。 カルシウムやカリウム、鉄分などを多く含んで います。 平成27年11月24日(火)の給食・かてめし ・いちょうのすまし汁 ・いわしの山河焼き ・浅漬け ・牛乳 ☆今日は、「和食の日」です。 さつまいものリース作り平成27年11月20日(金)の給食・五穀ごはん ・ニギスの香り揚げ ・はっち君の根菜煮 ・ピリカラ白菜 ・牛乳 ☆今日の「五穀ごはん」は、米、麦、もち米、赤米、きびの 五穀です。 平成27年11月19日(木)の給食・ごはん ・親子煮 ・豚汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 ☆今日は、「野沢菜のごま油炒め」を作りました。 「野沢菜」は、長野県の野沢温泉あたりで作られていた ことから、その名がつきました。 「野沢菜漬け」は、九州の「高菜」、広島の「広島菜」に 並び、日本三大漬物の一つです。 ちりめんじゃこといっしょに炒めました。 平成27年11月18日(水)の給食・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ☆今月の「元気応援メニュー」は、八王子初の プロバスケットチームの「東京八王子トレインズ」です。 トレインズの皆さんがおすすめするのは、「ごはん」です。 メッセージを紹介します。 「体が大きくなる小中学生の頃は、とにかくごはんをしっかり 食べるようにしていました。ケガをしにくい、バスケに集中 できる、体調が良いなど、とても丈夫な体になりました。 自分の体のために、バスケのために、いまもごはんをしっかり たべます!」というメッセージをいただきました。 「家を建てよう」プロジェクト平成27年11月17日(火)の給食・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・煮びたし ・牛乳 平成27年11月16日(月)の給食・野菜あんかけごはん ・わかめスープ ・ゆかりだいこん ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、わかめスープをつくりました。 「わかめ」は、昔から受け継がれて、日本の 食事には欠かすことのできない食べ物の一つです。 わかめは、海藻の一種で、「海の野菜」と言われるほど 体に良いたべものです。 展覧会の写真を追加しました(2)写真左:6年生「光のオブジェ」「ヌーボースタンド」「湯呑茶碗(焼き物)」「日光彫」 写真中:5年生「私の別荘」 写真右:5年生「ランプシェード」 4年生「紙ステンド」 展覧会の写真を追加しました写真左 びっくりあんどん(1年生、6年生合作) 写真中 5年生「ジャンプするわたし」 2年生「ダンボールのお面」 写真右 3年生「ガウディーのような光のタワー」 4年生 社会科見学展覧会平成27年11月13日(金)の給食・五目ちらし寿司 ・とりの三味焼き ・七宝汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「七五三」献立です。それぞれの数字がついた 料理です。「七」は「七宝汁」、「五」は「五目ちらし寿司」、 「三」は「とりの三味焼き」です。 |