2月24日(水) 今日の給食
2月24日(水) <今日の献立>
・チョコチップパン ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲッティ ・こふきいも ・ジュリネンヌスープ ・牛乳 *ジュリエンヌスープは、八王子産のキャベツ、にんじんなどを包丁で細く切りました。「ジュリエンヌさんのような髪の毛」をイメージして名づけられたスープです。ベーコン、玉ねぎをよく炒めて作りました。 *豆腐ハンバーグは、豆腐がたっぷり入っているので、見た目よりあっさりしていますが、子供たちは大きめのハンバーグに大喜びでした。 2月23日(火) 今日の給食
2月23日(火)<今日の献立>
・ごはん ・鮭の塩焼き ・さつま汁 ・煮びたし ・清見オレンジ ・牛乳 *さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。今日は、さつまいも、さつまあげを入れて作りました。もとは、さつま鶏を使ったといわれています。 2月22日(月) 今日の給食
2月22日(月)、今日の献立>
・そぼろごはん ・のっぺい汁 ・大根とキャベツのピリ辛 ・でこぽん ・牛乳 *そぼろごはんのごはんは、米、もち米、きびを入れて炊きます。そぼろは、肉の他にゆでた大豆を細かくしたものと、ごま、いんげんをいれてあります。栄養たっぷりの学校バージョンです。 2月19日(金) 今日の給食
2月19日(金)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・マカロニグラタン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 *今日のマカロニグラタンの中には、星型のマカロニが入っています。冬の空は澄んでいて、晴れた日は星もきれいですね。。 2月18日(木) 今日の給食
2月18日(木)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ポップビーンズ ・牛乳 *今日のポップビーンズは、6年1組の副菜リクエストです。豆料理が副菜に入りました。豆は、良質なタンパク源です。 2月17日(水) 今日の給食
2月17日(水)<今日の献立>
・チキンカレーライス ・たぬきサラダ ・いちご(とちおとめ) ・牛乳 *たぬきサラダは、ワンタンの皮を小さく切って、油で揚げて天かすにみたてます。けずりぶしのだしがきいたサラダです。食育だよりにレシピのせてあります。 2月16日(火) 今日の給食
2月16日(火)<今日の献立>
・にんじん蒸しパン ・五目うどん ・ベイクドポテト ・牛乳 *にんじんは今が旬です。にんじん蒸しパンは、にんじんをすりおろして、オレンジジュースを生地に入れ込みました。鮮やかな色にできました。 *五目うどんは、昆布とけずりぶしでだしをとりました。 2月15日(月) 今日の給食
2月15日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばの味噌煮 ・野菜のうま煮 ・浅漬け ・あまおういちご ・牛乳 *さばの味噌煮は校長先生の元気応援メニュー、煮物はファンキー加藤さんの元気応援メニューでした。また今週から、ファンキー加藤さんのメッセージが流れます。 2月12日(金) 今日の給食
2月12日(金)<今日の献立>
・野菜とえびのリゾット ・豚しゃぶサラダ ・チョコチップケーキ ・はるかオレンジ ・牛乳 *今日は、バレンタイン献立です。 給食室で心をこめて作りました。 *八王子市からいただいたアルファ米とハートのマカロニが入ったリゾットです。干しほたてと、けずりぶしのだしで作りました。 2月10日(水) 今日の給食
2月10日(水) <今日の献立>
・(セルフ)マッシュサンド ・カレーのスープ煮 ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 *今日はお皿型のパンに、マッシュポテト(じゃがいも、玉ねぎひき肉で作ったコロッケの具のようなもの)をつめて食べます。 そろばん教室
今週の月曜日から水曜日、3・4年生ではそろばん教室が開かれています。4年生は1年ぶりのそろばんという子も多く、思い出しながら楽しく学習することができました。
2月9日(火) 今日の給食
2月9日(火)<今日の献立>
・磯ごはん ・厚焼きたまご ・みぞれ汁 ・きんぴらごぼう ・はるかオレンジ ・牛乳 *今日は晴れていますが、みぞれ汁は、八王子でとれた大根をすってみぞれにみたてて作りました。 研究発表会、そして防災訓練(サタデースクール)ありがとうございました
2月5日金曜日、八王子市教育委員会研究指定校の発表会が無事行われました。
・午後1時40分から 研究授業(全学級〜1学級インフルエンザのため学級閉鎖あり) ・午後2時40分から 体育館で ・坂倉教育長先生のあいさつとご来賓の紹介をさせていただきました。 ・午後2時50分から ・本校の2年間の「豊かにかかわり合う児童の育成 〜充実した道徳授業にするための指導の工夫〜 」 をテーマにした研究発表を行いました。 ・午後3時10分から4時前まで ・『特別の教科 道徳の特質を生かした授業構想』 をテーマに、明星大学講師の岩木晃範先生に講演をしていただきました。 100名以上の、市内・市外の先生方、地域・保護者の皆様にご来校いただき無事終えることができました。 ご来校いただいた方々のアンケートでも、「授業の工夫の仕方が、研究授業からもよくわかりました」「子供たちのあいさつがとてもよかったです」「岩木先生の講演もわかりやすく良かった」など、ご感想をいただき本校の研究へのお力をいただきました。 当日準備や受付、接待など、さまざまにご協力をいただいたPTAの皆様に感謝するとともに、ご来校いただいたすべての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。 また、今週日曜日2月7日には、午前10時ごろから本校の校庭と体育館で、地元の消防団や八王子消防署、元八王子支所、地域の関係各位の皆様の力を得て、サタデースクールとして、防災訓練を行いました。 アルファ米や豚汁、救急法の訓練、消火器の使い方、グラット君による地震の体験、相談コーナーなど、多くの地域の皆様と保護者と子供たちの参加して有意義に進めることができました。 すべての関係の皆様に感謝申し上げます。 2月8日(月) 今日の給食
2月8日(月)<今日の献立>
・ごはん ・豆あじの香り揚げ ・生揚げの味噌炒め ・ぴりからもやし ・かんぺいオレンジ ・牛乳 *今日は,副校長先生の元気応援メニューです。 おすすめポインとは・・・ 豚肉と生揚げでボリュウムアップ! 野菜もたっぷりでヘルシー! 味噌の味付けで体もポッカポカ! ごはんにのせて食べてもOK!いっぱい食べて元気な体を作ろう!とのことです。しっかり食べましょう! 2月5日(金) 今日の給食
2月5日(金)<今日の献立>
・ゆきだるまミルクパン ・白いんげん豆のクリーム煮 ・ボイル野菜のチキンソース ・牛乳 *今日は雪だるまパンです。今年も雪が降りました。子供たちは雪が降ると大喜びですが、今日のパンにも大喜びでした。 2月4日(木) 今日の給食
2月4日(木)<今日の献立>
・たまごチャーハン ・かわりしゅうまい ・もやしのスープ ・りんごジュース *かわりしゅうまいは、豚肉、とうふ、しいたけ、えび、ちりめんじゃこが入ったビックなしゅうまいを給食室で作りました。 *りんごジュースは青森県産のストレート果汁です。 2月3日(水) 今日の給食
2月3日(水)<今日の献立>
・(セルフ)恵方巻き ・いわしのつみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・ふくまめ ・牛乳 *今日は節分です。冬から春への季節の変わり目の「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、ふくをよびこむ風習です。 *恵方巻きは、その年の縁起がいい方角をむいて太巻きをだまって食べます。今年は南南東です。 自分で思い思いの恵方巻きを作って食べました。一年で一番静かな給食時間です。 2月2日(火) 今日の給食
2月2日(火)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・千切り野菜のスープ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 *2月、3月は6年生のリクエストメニューが続々と入ってきます。今日は、6-3組のリクエストです。 今週金曜日、研究発表があります。インフルエンザにご注意を!
◎今週金曜に、2月5日、八王子市史研究指定校としての研究発表会があります。
1 研究テーマは、「豊かにかかわり合う児童の育成 〜充実した道徳授業にするための指導の工夫〜 」です。 2 内容は、 (1) 授業公開〜5校時目 〜午後1時40分から「各教室」で行います。 (2) 研究発表は、午後2時40分ごろから「体育館」で行います。 (3) 講演は、明星大学講師の「岩木晃範」先生です。 「特別の教科 道徳の特質を生かした授業の構想」 という題でご講演をしていただきます。 市内市外の先生方のご参加を心よりお待ちしております。 また、地域や保護者の皆様のご参加もご多用の中かとは思いますが、ぜひご来校ください。 ○こんな予定の今週ですが、校内でインフルエンザでお休みする子が増えております。 大事な研究発表会もありますが、それより子供たちの体が心配です。 校内でも、マスクの着用やうがい手洗いをさらに徹底することとしました。 ご家庭でも、インフルエンザの予防のために、うがい手洗いのさらなる励行を お願いいたします。 2月1日(月) 今日の給食
2月1日(月)<今日の献立>
・ひじきごはん ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・甘平(かんぺい)オレンジ ・牛乳 *今日から2月です。 2月のファンキー加藤さんの元気応援メッセージが始まります。 今月は「混ぜごはん」です。 混ぜごはんは、おいしいし、ごはんをエネルギーにかえる野菜も一緒にとれるので一石二鳥だからです。とのことです。みんな、しっかり食べてね! |
|