5月21日の給食・ごはん ・カツオの竜田揚げ ・根菜汁 ・煮びたし ・牛乳 です。 カツオは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、 初がつおは大人気でした! 『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。カツオは俳句によまれるほどの人気でした。 運動会に向けて2
5月19日(火)全校練習の時間は、「ラジオ体操」の練習を行いました。体操係の号令に合わせ、指先まで神経を行き届かせてメリハリのある体操を心がけていました。
運動会に向けて1
5月15日(金)運動会に向けて、全校練習が始まりました。最初は、「運動会の歌」を練習しました。応援に力が入り、紅組も白組も頑張っていました。また、音楽委員会は、4月からずっと朝練習を重ねて頑張ってきました。短い練習時間で仕上げた音楽委員会の演奏もお楽しみに!!もう一つ頼もしく思ったことは、チャイムが鳴った時に(その間、マイクが入らないため)担当者が、チャイムが鳴り終わるまで待っていましたが、どの学年もおしゃべりをせずしっかりと待っていました。担当者もほめていましたが、きっと運動会当日もいい演技ができると期待しています。
5月20日の給食・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き ・いりどり ・なめこのみそ汁 ・牛乳 です。 松風焼きは、日本料理のひとつです。鶏ひき肉に豆腐などをまぜたものを、平らにのばし、ケシの実をちらして焼きます。縁起のいい料理として、おせち料理の定番でもあります。どうして『松風』というのでしょう。ケシの実をちらした表面は華やかだけど、裏側はさびしい⇒浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という表現にかけたそうです。 5月19日の給食・チャーハン ・海鮮いが蒸し ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 『いがむし』とは、豚肉や魚のすり身、野菜などをまぜてこね、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。しゅうまいをつつむ材料を皮でなく、もち米に変えたものです。 5月18日の給食・チリコンカンライス ・揚げコロじゃが ・青梗菜スープ ・牛乳 です。 チリコンカンは、アメリカ発祥のメキシコ風のアメリカ料理です。ひき肉、たまねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。でも、『チリコンカン』はスペイン語。アメリカ発祥ですが、料理名は英語ではなく、スペイン語です。そのわけは、メキシコの言葉がスペイン語だからです。今日は、ごはんと一緒に食べましょう! 5月15日の給食・グリンピースごはん ・厚焼きたまご ・クーブイリチー ・豆腐汁 ・牛乳 です。 今日の『グリンピースごはん』は、昨日2年生がさやむきをしてくれた『グリンピース』です!みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。がんばった2年生のためにものこさず食べてくださいね! グリンピースは栄養たっぷり! グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかのちょうしをよくする『食物せんい』からだのちょうしをととのえる『ビタミン』血や肉になる『たんぱく質』 がたくさんふくまれています。 5月14日の給食
14日のこんだては、
・カラフルチンジャオロースー丼 ・中華スープ ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 です。 5月29日はなんの日でしょう? 日にちの語呂合わせから5月29日はこんにゃくの日とされています。 名産の群馬県ではこんにゃくまつりが開催されています。 こんにゃくはこんにゃくいもから作ります。こんにゃくいもは、丸くゴツゴツした形 をしています。英語ではエレファント・フット(象の足)というそうです。 ※ 本日は給食の写真がありません。 グリンピースのさやむき体験!さやがむきやすくなる魔法のスイッチをポチっと押して上手にさやをむいてくれました。 調理員さんがおいしいグリンピースごはんにしてくれる明日が楽しみです! 5月13日の給食・セルフマッシュサンド ・鮭のオリーブ焼き ・野菜とパスタのスープ煮 ・くだもの(なつみ1/4) ・牛乳 です。 オリーブってなんだろう? 小さくてかたい葉っぱがしげり、小さな実をつけます。その実からしぼった油をオリーブオイルといいます。イタリア料理などにはかかせません。オリーブは6,000年前から神様からの贈り物とされ、平和のシンボルでもあります。国際連合や国の旗にも描かれています。 オリーブ焼きは、魚にオリーブオイル、にんにく、セロリなどを合わせ、焼きました。 5月12日の給食・ドライカレー ・わかめサラダ ・ごぼうチップス ・牛乳 です。 新ごぼうのはなし ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 5月11日の給食・ごはん ・鰺のさんが焼き ・肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 です。 さんが焼きは漁師料理です。房総半島(千葉県)近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、なめろうという料理を作りました。漁師さんは山へ仕事に行くときには、なめろうを持っていき、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べた料理ということで、山家焼きと呼ぶようになりました。 5月8日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのいちごソースかけ ・牛乳 です。 いちごは、12月ごろからお店に並び、いちご味のお菓子もたくさん発売されます。そのため、いちごの旬は冬だと思う人もいますが冬は、温かい温度の中で育てるハウス栽培のいちごです。本当の旬は4月から5月です。今日は、旬のいちごをソースにしました。ヨーグルトとまぜて食べてくださいね。 5月7日の給食・中華ちまき ・みそラーメン ・黒糖ナッツ ・くだもの(カラオレンジ1/4) ・牛乳 です。 端午の節句のおはなし 端午の節句は、男の子成長を願って祝う行事です。よろいかぶとやこいのぼりをかざったり、柏もちやちまきを食べたり、お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。 今日の給食では、遅ればせながら端午の節句にちなんで中華ちまきを食べます。給食室で、一つひとつ、竹の皮でつつみました。 5月1日の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・かき玉汁 ・うどのきんぴら ・牛乳 です。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、むろとよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがあります。 4月28日の給食・ハヤシライス ・オニオンドレッシングサラダ ・ミックスフルーツ ・飲むヨーグルト です。 4月27日の給食・ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・鶏とごぼうとのスープ ・のりの佃煮 ・くだもの(清見オレンジ1/4) ・牛乳 です。 のりの佃煮は、びん詰などでお店で見かけます。給食では調理員さん特製です!細かくした焼きのりを水でふやかし、さとう、しょうゆ、酒、みりんで味つけし煮詰めて作りました。 のりクイズ! のりの色は何色? 1、黒 2、赤 3、青 4、緑 5、黄色 答え のりには、赤、青、緑、黄色の色素が入っています。この4色がまざって黒く見えます。 なので、正解は…1、黒 以外の全部です! 4月24日の給食その2・胚芽パン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・くだもの(清見オレンジ1/4) ・牛乳 です。 ゆっくり時間をかけて作ったホワイトソースはなめらかでとてもおいしくできました。 4月24日の給食その1グラタンのホワイトソースも給食室で作っています。 ホワイトソースの材料は、バター、サラダ油、小麦粉、牛乳の4つです。バターとサラダ油で小麦粉を炒め、温めた牛乳でのばして作ります。 案内するよ!
4月22日(水)2年生は、1年生と手をつないで学校の中を案内しました。前もって調べておいたことをもとに一生懸命に説明していました。給食室の見学では、1年生の目も輝いていました。図工室、保健室、理科室、職員室、校長室と次々に案内しました。
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