学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

運動会前日

運動会前日の最終練習がありました。どの子も最善の力を出せるよう、気合いを入れてリハーサルにのぞみました。明日の運動会では最高の演技を見せてくれることでしょう。どうぞご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生算数

わり算の学習です。60÷3や900÷3などの3年生の時のわり算の学習を思い出しました。その後、81÷3の計算のしかたを考えました。60÷3と21÷3に分けて考えた児童が多くいました。みんな、よく考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習

最後の全校練習練習です。児童席での応援合戦の練習も行いました。
みんな大きな声を出し、応援合戦も熱が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習

全校練習2回目です。
今回は応援合戦の練習も行われました。全校みんなが大きな声を出し、赤組も白組も盛り上がっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ツナポテトサンド 
  肉だんごときのこのスープ
  ヨーグルトのみかんあえ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(兵庫)
  しょうが(熊本)、長ねぎ(茨城)、卵(青森)
  にんじん(徳島)、しめじ(長野)、えのき(長野)
  チンゲン菜(茨城)

5月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  グリンピースごはん
  豆腐のまさご揚げ
  ちくぜん煮
  冷凍みかん
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  グリンピース(福岡)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)
  たまご(青森)、じゃが芋(長崎)、ごぼう(青森)
  いんげん(千葉)、鶏肉(青森)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  今日のグリンピースご飯のグリンピースは、
 2年生が一生懸命さやをむいてくれたものです。
 特に2年生は、特別な思いで食べてくれたことと思います。
  苦手な野菜も、自分で手をかけると美味しく食べられるように
 なるのかもしれませんね。

5月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  若草団子の黒蜜かけ
  こぎつねうどん
  いりこのごまがらめ
  冷凍みかん
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、ほうれん草(昭島)、にんじん(静岡)
  長ねぎ(茨城)


2年生算数

「ひきざんのひっ算」のまとめの学習です。位をそろえて計算することを確認していきました。最後に□−□=19 になる式を作りました。子供たちは熱中し、沢山の式を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 グリーンピースごはん

 昨日、2年生がさやから出したグリンピースを使ってのグリンピースごはん。おいしかったようで、特に2年生はよく食べていました。

 お手伝いをすると、いつもよりおいしく感じるようですね。
画像1 画像1

6年生図工

墨の濃淡を生かし、絵を描いています。それぞれ、個性あふれる作品となりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生音楽

「橋の上で」の曲に合わせて、手でリズムをとりながら歌を歌いました。リズムがぴったりと合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年生力を合わせて

運動会演技「力を合わせて 息を合わせて」にむけて、まさに、みんなで力を合わせて精一杯取り組んでいます。元気なかけ声で息を合わせています。踏ん張らなければならないところは、力強く踏ん張り、気合いが入っています。本番まで完成にむけて頑張っていきます。応援を宜しくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生図書

図書カードの記入の仕方を学習しました。これから図書の本を自分で借りられるようになります。沢山本に親しんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生算数

長さの学習です。道のりと距離の違いや、1?の単位についても学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5、6年生ソーラン節

ソーラン節の練習に子供たちの熱が入っています。気合いの入ったかけ声、腰の低いきれのある動き、と迫力が伝わってきます。本番まであと少し。最後までさらなる向上を目指していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 グリーンピースをさやから出す

 2年生が食育で、グリーンピースをさやから出す活動をしました。紙芝居で意欲を高めてからの活動でした。
 このグリーンピースは明日の給食で出ます。苦手な子供が少なくないですが、明日の給食は違ったものになることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習

運動会の全校練習が始まりました。赤組と白組に分かれて、入場や退場、準備体操、大玉送りの練習をしました。子供たちは精一杯取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生道徳

「金のおの」のお話を通して、うそをつかないで正直に生活することについて考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  たこチャーハン
  カツオのオイスターソース炒め
  中華スープ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  カツオ(静岡)、豚肉(埼玉)
  にんじん(徳島)、生姜(高知)、にんにく(青森)
  玉ねぎ(千葉)、ピーマン(茨城)、パプリカ(鹿児島)
  もやし(栃木)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

   カツオが給食に出るのは1年に1度くらいなので、
  児童のみなさんは物珍しそうに食べていました。
  「お肉だと思ってた!!」と驚く様子も見受けられました。
    

4年生社会

東京都水道局の「水道キャヤラバン」の授業を受けました。私たちの飲む飲料水を、安全でおいしいものにするために、様々な工夫や努力がなされていることを知りました。水を大切にしていくことについても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画