学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2月16日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 ごはん
 わかさぎの唐揚げ
 すき焼き風煮
 しいたけ昆布
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) わかさぎ(北海道)
 じゃがいも(長崎) 白菜(茨城) ネギ(千葉)


3年生 どのクラブも楽しそうだな

 3年生がクラブ見学をしました。クラブとはどのようなものかを理解し、来年度どのクラブを希望するか決める際の参考になったことと思います。

 写真は、サッカークラブ、家庭科クラブ、パソコンクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 大豆入り五目ごはん
 ぶりの照り焼き
 キャベツと昆布の和え物
 果物(せとか)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) ブリ(青森)
 大豆(北海道) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 
しめじ(長野) せとか(愛媛)

★ 一口メモ ★
 
 今日は八王子市内の中学生が考えたバランス献立です♪
家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立を作ってくれました!
魚や海藻類など普段あまり食べない食材をなるべく使用するように
工夫して考えたそうです!(^^)
 果物には今が旬の柑橘、甘くてジューシーな“せとか”をつけました♪


5年生 国語 すいせんします

 5年生が国語で「すいせんします」の学習をしています。今日は、歴史上の人物や現在活躍しているスポーツ選手などの推薦文を書きました。推薦した理由がはっきりとわかるように書いていました。
画像1 画像1

4年生 学年合同で

 4年生が二分の一成人式に向けての準備を学年合同で進めています。今日は、はっきりと大きな声で自分の言葉を言う練習をしていました。
画像1 画像1

2年生 算数 図を使って考える

 2年生が算数でたし算とひき算の学習をしています。問題を読み、全体と部分の関係を考えながらテープ図をかき、式を立てる学習をしています。図をかくことにも、だいぶ慣れてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 究極のおにぎりの発表準備

 5年生が究極のおにぎりについて、グループごとに発表の準備を進めています。おにぎりの名前、究極と言える理由などをわかりやすくまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 二分の一成人式に向けて

 4年生が二分の一成人式に向けて、グループごとに話し合いを進めています。生き生きと活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

★ 献立名 ★
 
 野菜リゾット
 豚しゃぶサラダ
 バレンタインケーキ
 果物(清見オレンジ)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 卵(青森)
 ブロッコリー(愛知) セロリー(愛知) 人参(千葉)
 キャベツ(愛知) もやし(栃木) 清見オレンジ(和歌山)

★ 一口メモ ★
 
 今日は14日のバレンタインデーにちなんで、バレンタインケーキが登場です♪
 ココア生地にチョコチップが入ったチョコケーキです。
 1つ1つ食べやすいようにカップに入っています。
 おいしく食べてもらえたようで、給食室一同うれしいです!(^^)!

1年生図工

紙版画(海の生き物)の作成に取り組んでいます。細かい作業も集中してよく取り組んでいました。迫力ある作品が出来上がりそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育 タグラグビー

 3年生が体育で「タグラグビー」をしています。ワールドカップ以降、ラグビー人気が続いていて、子供たちも楽しみにしているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 実際にやってみて気が付くこと

 2年生がミニ子どもまつりにむけて、実際に自分たちが準備をしたゲームをクラスの友達にやってもらいました。実際にやってみると、改善が必要なことにも気付くことがあります。何度も改善しながら、当日を迎えることになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 道徳  森に生きる

 6年生が道徳の時間に、資料「森に生きる」を通して、自然環境を大切にすることについて考えました。
 写真は、教師の範読を聞いているところです。
画像1 画像1

1年生 算数 おおきいかず

 1年生が算数で「おおきいかず」の学習をしています。今日は、仕上げの問題を解きました。集中しよく考えていました。
画像1 画像1

2月10日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 ししじゅうし
 さつま汁
 ピリ辛炒め
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)
 さつまいも(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 
 キャベツ(愛知) 長ネギ(千葉) 玉ねぎ(北海道) 

★ 一口メモ ★
 
 今日は「ファンキー加藤・元気応援メニュー」のししじゅうしです。
 給食ではおなじみのししじゅうしですが、これは沖縄の郷土料理で
 “しし”が豚肉、“じゅうしぃ”が混ぜごはんのことです。
 給食の時間にはファンキー加藤さんからのメッセージが校内で放送されました♪


3年生 読み聞かせ

 水曜日の朝は、本の読み聞かせです。子供たちは集中してよく聞いていました。

 ご協力いただいている保護者の皆様、いつもありがとうございます。

 写真は、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 レーズンクッペ
 チキンビーンズ
 揚げワンタンサラダ
 牛乳
 ミックスフルーツ缶

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) じゃがいも(長崎)
 キャベツ(愛知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 

★ 一口メモ ★
 
 今日のパンはレーズンクッペです!
 レーズンが苦手な児童もいましたが(笑)
 なかなか好評だったようです♪
 サイズがかなり大きく、ボリュームもありましたが
 頻繁には登場しないパンなので
 みんなよく食べていました(^^)

4年生 ポスターセッション

 4年生が国語で別所小学校の生活で不便に感じていていること、変えたいと思っていることについて、事例や理由をまとめ、筋道を立てて発表する学習をしました。アンケートやインタビューなどを活用し、わかりやすく発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語 資料から分かること

 3年生が国語で資料を読み取り、わかることをまとめる学習をしました。じっくりとよく考えていました。
 これから、わかったことを発表する学習につながっていきます。
画像1 画像1

2年生 メッセージカード

 2年生が、パソコンを使ってメッセージカードを作りました。家族に感謝の気持ちを表しているカードが数多くありました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画