2月23日(火)〜本日の給食〜・そぼろごはん ・のっぺい汁 ・大根とキャベツのピリ辛 ・くだもの ・牛乳 「そぼろごはん」は、お米にもち米と、もちきびをあわせて炊きました。 とりの挽肉と大豆、しょうが、さやいんげん、白ごまの具を作り 炊きあがったごはんに混ぜました。 もちもちとしたごはんに大豆が入っていて、食べごたえがあります。 2月22日(月)〜本日の給食〜・にんじんごはん ・ちくわの2色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 ちくわは、青のりと黒ゴマの2種類の天ぷらです。 「根菜汁」には、ごぼう・れんこん・里芋・大根・にんじんの根菜と 小松菜・長ねぎが入って、具だくさんの「食べる汁物」です。 2月19日(金)〜本日の給食〜・チキンカレーライス ・たぬきサラダ ・くだもの ・牛乳 「たぬきサラダ」は、短冊に切ったワンタンの皮を油で揚げて サラダのトッピングにしたものです。 カリカリの食感が好評でした。 すてきな図工作品
「光と色のファンタジー」と題する作品です。
全校朝会
校長先生が子供たちのがんばり(マラソン大会や読書チャレンジなど)に応えて手品を披露してくださいました。
マラソン大会2日目
高学年によるマラソン大会を行いました。「負けないで」の合唱のなかで「ゴール、イン」できました。ご声援ありがとうございました。
2月18日(木)〜本日の給食〜・にんじん蒸しパン ・五目うどん ・ベイクドポテト ・牛乳 長房ファームで採れたにんじんを使った「にんじん蒸しパン」です。 ほんのり甘くておいしく出来ました。 「ベイクドポテト」は、油で揚げずにオーブンで焼いて 塩と青のりをふって仕上げました。 2月17日(水)〜本日の給食〜・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 今日は、中学生が家庭科の授業で考えた「バランス献立」です。 「主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました」 「肉ばかりではなく魚もたべるように」など、体のことを考えた 献立です。 マラソン大会
なのはな学級のマラソン大会の様子です。全員が「ゴール、イン」しました。たくさんのご声援ありがとうございました。
読書にチャレンジ
本づくりクラブの皆さんによる作品展示と、先生方によるおすすめの本の紹介コーナーができました。
読み聞かせ
6年生にとって最後となる読み聞かせです。おはなしの会の皆さんに感謝の言葉をまとめた文集をお渡ししました。6年間ありがとうございました。
児童集会(持久走)
体力向上のために、全校児童で校庭を走りました。
クラブ見学2
3年生が本づくり・音楽クラブを見学しました。
クラブ見学1
3年生のクラブ見学の様子です。スポーツ・バドミントン・ダンスクラブを見学しました。
2月16日(火)〜本日の給食〜・パン ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティー ・粉吹きいも ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「豆腐ハンバーグ」は、挽肉と同量の豆腐を入れて作っています。 ボリュームがあるのにとてもヘルシーです。 図書ボランティアの皆さん
図書ボランティアの皆さんによる作業で、新しい表示ができました。ありがとうございました。
百科事典で調べました
学校司書の今村先生が、百科事典を使っての調べ方を教えてくださいました。まず最初に、「八王子」を調べました。
2月15日(月)〜本日の給食〜・さんまのかばやき丼 ・みそ汁 ・じゃこ大根 ・牛乳 「さんまのかばやき丼」は、下味をつけたさんまに でんぷんをつけてから揚げにし、たれをつけて ごはんにのせて食べます。 いつもよく食べてくれる好評なメニューです。 「じゃこ大根」の大根と「みそ汁」のにんじんは ファームで採れた野菜を使いました。 2月12日(金)〜本日の給食〜・野菜のリゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 14日はバレンタインデーです。給食室では一足早く ミニチョコカップケーキを作りました。 いつも給食をよく食べてくれるみんなへの感謝の気持ちです。 読み聞かせ
4年教室で「読み聞かせ」がありました。おはなしの会の皆さん、ありがとうございました。
|