たてわり班活動
先日、講師の先生に教えていただいた高学年児童が、「凧作り」の作業を低・中学年児童に教えてくれました。
1月20日(水)〜本日の給食〜・ゆかりごはん ・ほっけ塩焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 筑前煮には、里芋・にんじん・ごぼうなどの根菜を使っています。 根菜は体を温める野菜です。煮物では大きめに切っているので よくかんで食べると消化も良く、お腹の調子も整えてくれます。 1月19日(火)〜本日の給食〜・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 寒い日が続きます。今日は体が温まる「マーボー丼」です。 野菜もたっぷりのマーボー豆腐は、ごはんにかけて食べると 体の中から温まり元気が出ます。 1年生でも食べやすいようにまろやかな辛さにしてあります。 授業の様子
3年理科「じしゃくのふしぎ」の授業です。とても楽しい授業でした。
1・2月の生活目標
「あいさつをきちんとしよう」です。児童代表の皆さんがわかりやすく発表してくれました。
ありがとうございます
図書ボランティアの皆さんによる作業日です。おかげさまで、図書室環境が充実しています。
授業の様子(5年生)
理科「ふりこが1往復する時間は、どんな条件で変わるのだろうか」について、ぶらんこの実験等から予想を立てました。
授業の様子(2年生)
算数「画用紙で、はこの形を作ろう」です。できあがった箱をみて、面の数や位置関係を知ることができました。
1月18日(月)〜本日の給食〜・おいしいたけごはん ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 「あずき」はビタミンB1や食物繊維が豊富で、疲労回復や お腹の調子を整えてくれます。 今日は豆腐で作った白玉を使って「白玉あずき」を作りました。 手作りのあんこは優しい甘さに出来ました。 凧づくり教室
八王子レクリエーション協会の塩澤さんに教えていただきました。ありがとうございました。
登校の様子
降雪のなか、登校してくる子供たち。雪かき等、ありがとうございます。おかげさまで、通常通りの授業ができました。
校内書き初め展
本日(1月18日)から26日まで「校内書き初め展」を行っています。北校舎2階にて開催中です。
避難訓練
1月の避難訓練を行いました。校長先生、スクールガードリーダーの方にお話をいただきました。
1月15日(金)〜本日の給食〜・大豆ピラフ ・ジュリエンヌスープ ・ポテトカルボナーラ ・くだもの ・牛乳 「ポテトカルボナーラ」は、炒めたベーコン・にんにくと 蒸かしたじゃがいもをあわせて、牛乳・生クリーム・粉チーズで 仕上げました。クリーミーでコクのあるポテトです。 1月14日(木)〜本日の給食〜・むぎごはん ・のりの佃煮 ・いかの松かさ焼き ・みそけんちん ・野菜のごまがらめ ・牛乳 「のりの佃煮」は、のりを水でふやかして、調味料を加えて 焦がさないようにじっくりと煮ました。 のりの香りが良い、甘すぎず、優しい味にできました。 目標達成しました
読書の取組「めざせ3000冊」を達成しました。おめでとうございます。学校司書の今村先生からのおすすめ本を読んでみませんか。
おおるり展スタート
1月14日(木)〜18日(月)東急スクエア内11・12階の八王子学園都市センターで開催しております。午前10時から午後8時までです。
早朝の様子
朝の冷たい空気のおかげで、遠くの山がくっきりと見えます。校庭に目をやると、自主的にグランドを走る子供たちの姿を見かけました。
5年自転車安全教室
自転車の安全な乗り方を学ぶために、自転車教室を開きました。自転車安全利用五則を教えていただきました。1自転車は、車道が原則歩道は例外 2車道は左側通行 3歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行 4安全ルールを守る 5子どもはヘルメットを着用
1月13日(水)〜本日の給食〜・こぎつねうどん ・大学芋 ・野菜炒め ・牛乳 「こぎつねうどん」は油揚げを太めの短冊に切り、たれで煮ました。 うどんの上にのせて、自分で混ぜながら食べます。 少し濃いめに煮てあるので、うどんの汁に味が染みだして おいしく食べられます。 |