小中一貫教育の日その1

長房小学校に、長房中学校・船田小学校の先生方が来校されました。各学年の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中央図書館見学

2月2日(火)、1,2年生が中央図書館見学に行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻き
   ・いわしのつみれだんご汁
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    今日は「節分献立」です。五目ちらしを自分でのりを巻いて食べます。
    「豆ナッツ黒糖」はアーモンドと炒り大豆をオーブンで炒り
    黒砂糖の蜜を作ってからめました。
    カリカリと香ばしくておいしく出来ました。

梅の花

白い花が咲いています。
画像1 画像1

児童集会

縦割り班によるなかよし遊びです。校庭を走り回る姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・豆腐のグラタン
   ・千切り野菜のスープ
   ・じゃがいものおかかバター
   ・牛乳

    「豆腐のグラタン」はブラウンルーを作り
    挽肉と野菜を炒めて、ゆでておいた豆腐を合わせ
    ケチャップやウスターソース、生クリームで味を調え
    カップに入れて、チーズをのせて焼きました。
    豆腐を使っているので、ボリュームがあるのにヘルシーです。

ミニ調理実習

七輪で、するめ・めざし・もちを焼く体験活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

交通安全ポスター

3年生が描いた「交通安全ポスター」です。
画像1 画像1

授業の様子

物語を楽しく読みました。
画像1 画像1

2月1日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・厚焼きたまご
   ・みぞれ汁
   ・きんぴらごぼう
   ・ぽんかん
   ・牛乳

    「みぞれ汁」は、だいこんおろしを雪のみぞれに見立てて汁に入れました。
    体が温まります。
    「磯ごはん」は、「わかめ」と「ちりめんじゃこ」をオーブンで炒り
    たれで煮て、ごはんに混ぜました。香ばしいごはんです。

にんじんの収穫

1,2年生が「長房ファーム農園」から人参の収穫をしてくれました。給食の食材となります。
画像1 画像1

全校朝会

校長先生から「オリンピック・パラリンピック」のお話がありました。『長房小から世界に羽ばたけ』とミニ万国旗の登場です。
画像1 画像1
画像2 画像2

高学年交流

高学年である5・6年生の交流の様子です。楽しいひと時を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子2

今日の授業のめあては「音読発表会をしよう」です。友達のよいところをたくさん見つけてくれました。
画像1 画像1

1月29日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・かぶのスープ
   ・福神漬け
   ・でこぽん
   ・牛乳

    「学校給食週間」の今日は、「カレーライス」です。
    昭和57年1月22日に全国の小中学校で「カレーライス」を
    出したことを記念して、この日は「カレーライスの日」になりました。
    給食の「カレー」は「ルー」から手作りです。
    1年生でも食べられるように、まろやかな辛さです。

授業の様子

算数「分数の大きさくらべ」を学習しました。
画像1 画像1

図書室の装飾

季節に応じて、飾られています。もうすぐ「節分」を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・黄な粉揚げパン
   ・肉団子ときのこのスープ
   ・小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    「学校給食週間」の今日は「黄な粉揚げパン」です。
    給食といえば「揚げパン」と言われるほど人気のメニューですが
    給食に登場したのは約50年前からです。
    パンを高温でカリッと揚げて、砂糖と混ぜたきなこをまぶします。
    昔も今も変わらないおいしさです。

1月27日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・みそすいとん
   ・焼きししゃも
   ・ゆず香漬け
   ・牛乳

    「学校給食週間」の今日は「みそすいとん」です。
    戦中・戦後の食糧難の時期に、お米の代わりに「すいとん」が
    食べられていました。
    小麦粉をお団子にして汁に入れた料理です。
    給食では、白玉粉と小麦粉を使ってお団子を作り、煮干しのだしに
    肉や野菜が具だくさんの栄養満点「みそすいとん」です。
    今日の「菜飯」と「みそすいとん」に入っている大根は
    長房小のファームで採れた大根を使いました。

読み聞かせ

「おはなしの会」の方による読み聞かせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより