アサガオの種
1年生が育てたアサガオ。登校したら、アサガオの種を見つける1年生。「わーい、育てたアサガオに種ができたよ。来年もさくのかな?」との声。
校庭の草花児童集会
図書委員会の発表です。「おむすびころりん」の読み聞かせをしてくれました。
9月29日(火)〜本日の給食〜・パン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジュース 「じゃがいものポタージュ」は、ベーコン・たまねぎ・じゃがいもを バターで炒めて水を入れて煮込み、ミキサーにかけます。 再び温めながら、塩・こしょう・砂糖で味を調え、 牛乳・生クリーム・パセリを加えて仕上げます。 ルーを作らないので、家でも簡単に作れます。 大根の種まき
1,2年生が大根の種まきをしました。
9月28日(月)〜本日の給食〜・さつまいもごはん ・とうふのカレー煮 ・きんぴらごぼう ・牛乳 9月27日の「十五夜」「芋名月」にちなみ、 さと芋ではなく、さつま芋を使った「さつま芋ごはん」を作りました。 白いご飯に、黄色いさつま芋がおいしそうにはいっています。 道徳授業地区公開講座
5校時に各学級で「道徳」の授業。その後体育館にて、講演・意見交換会を行いました。講師は前城山小学校長宇津木孝充先生。充実した内容に、とてもすてきな時間を過ごすことができました。地域・保護者の皆様、ご来校ありがとうございました。
9月25日(金)〜本日の給食〜・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今が旬の「なす」を使った「マーボーなす丼」です。 長ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・なす・とうふ・豚肉と 野菜たっぷりの具だくさんマーボーです。 一年生でも食べやすいように甘口にしてあります。 図工の様子
「材料からひらめき 海の世界」と題して2年生が取り組んでいる様子です。
9月24日(木)〜本日の給食〜・ごはん ・白身魚のやさいあんかけ ・粉吹きいも ・切干大根の炒め煮 ・牛乳 今日の魚は「ホキ」という魚です。 たらやメルルーサに似た、体長1m位の魚で、ファストフードや お弁当屋さんなどで「白身魚のフライ」としてよく食べられています。 脂肪が少なく、ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれていて 骨や歯を丈夫にする働きをします。 今日は、からあげにして、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。 川の学習
4年生が浅川で川の学習を行いました。講師の先生は、水再生課の方です。水質検査の方法や川の生き物について教えていただきました。ありがとうございました。
太鼓の練習
毎週木曜日に4年生が太鼓の練習をしています。ありがとうございました。
ひょうたんの展示
長房ファームで収穫したひょうたんを児童玄関に展示しています。ご来校の際にご覧ください。
長房ファーム作業
19日(土)午前8時より、畝づくりを行いました。大根を育てます。多数の参加ありがとうございました。
お帰りなさい
5年生が移動教室から帰ってきました。雨模様の中、子どもたちのがんばりを讃えるお話に胸打たれました。
9月18日(金)〜本日の給食〜・たこめし ・油揚げの春巻き ・お吸い物 ・牛乳 「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を、お稲荷さんのように 油揚げに詰め、てっぱんに並べてしょうゆを塗り、オーブンで焼きました。 外はカリッと、中は具だくさんでおいしく出来ました。 5年富士移動教室3
キャンドルのつどいです。
5年富士移動教室2
雨の中、御中道を富士山の学習をしながら歩きました。半分歩いたところで、安全のため、下に降りずに戻りました。
5年富士移動教室1
風穴では、小雨となり、記念撮影できました。
5年生移動教室に出発
5年生全員が富士移動教室に出発しました。
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