美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月18日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★グリンピースごはん ★豆あじの南蛮漬け ★ごじる

   ★塩きゅうり ★牛乳


 今日は、グリンピースごはんです。生活科で1年生がさやむきをした、グリンピースを使ってつくりました。みんな、とても上手にむいていました。さやの中を数えながら作業をしていると、1つのさやに9個も入っているものもあったようです。美味しいグリンピースごはんができました。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★セサミトースト ★チキンビーンズ 

   ★コールスローサラダ ★牛乳


 チキンビーンズは、とり肉・野菜・大豆を煮込んだトマト味の料理です。大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、良質のたんぱく質を含んでいます。コールスローサラダは、キャベツ・にんじん・ホールコーンでつくりました。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★四川豆腐どんぶり ★コーンと卵のスープ

   ★ごまだいこん ★牛乳


 四川料理は、唐辛子や花椒などの香辛料を効かせた料理です。今日の四川豆腐は、豆板醤を使っています。豆腐は切って釜でゆでて、別の釜で豚肉・野菜を炒めたところに後からいれます。

5年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は調理実習の第1歩。
お茶とフルーツでお茶会をしました!
ガスコンロでお湯を沸かし、包丁でフルーツを切る練習をしました。
はじめて包丁を使う児童もいましたが、手元をよく見て集中して取り組んでいる様子がみられました。友だちと協力して活動ができ、楽しいお茶の時間を過ごすことができました。

運動会に向けて

画像1 画像1
来週末に運動会を控え、各学年での練習も行われています。

今朝は、全校での開閉会式の入場練習や歌、大玉ころがしの練習が行われました。
練習ではありましたが、みんな本番のようにしっかりと並ぶことができました。
本番当日までにさらに練習を重ねていきます。当日の子ども達の姿に期待いただくと同時にご家庭での体調管理等のご協力をお願いいたします。

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★麦ごはん ★とりのから揚げ ★けんちん汁

   ★骨太ふりかけ ★おひたし ★牛乳

 とりのから揚げは、たっぷりの油で揚げます。子ども達に大人気のメニューです。骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ・塩昆布・かつおぶし粉・白ごまを、酢・みりん・しょうゆ・さとうで煮詰めます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/23 ALT配置日
2/26 お別れ給食
2/29 委員会活動

教育課程

学校経営方針

平成27年度 学校だより

給食献立