学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

学校公開1

 学校公開には、雨にもかかわらず、早朝から多数の保護者の方にご来校いただきました。ありがとうございました。

 おうちの方によいところを見せようと、いつもより緊張したり、はしゃいだりした子供もいたようでしたが、頑張ったところをほめていただけたらと思います。今後の学習への意欲につながります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  雑穀ごはん
  さばの塩焼き
  いりどり
  おひたし
  牛乳

  
★ 食材の産地 ★

  じゃが芋(長崎)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)
  白菜(長野)、ほうれん草(埼玉)、もやし(栃木)
  鶏肉(岩手)
 

3年生理科

ホウセンカやヒマワリの成長の様子を観察しました。また、アゲハチョウの卵も観察しました。「最初の卵は白いのにだんだん黒くなっていくのはどうしてか。」ということにも気付くなど、子供たちは興味をもって学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語 あいうえおであそぼう

 1年生が国語で「あいうえおであそぼう」の学習をしています。一人ずつ順番に読み、楽しんでいます。
画像1 画像1

おおぞら学級 ホットケーキ作り

 おおぞら学級では、生活単元学習でホットケーキを作ります。今日は、グループごとにどのようなホットケーキにするかを話し合いました。高学年の子供が話し合いを進めています。
画像1 画像1

6年生 日光移動教室に向けて

 6年生が日光移動教室に向けて、事前学習をしています。日光について調べることを決め、パソコンを使って調べているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ジン。ジン。ジンギスカ〜ン♪

 今日の体育集会は、全校で「ジンギスカン」を踊りました。低学年には難しい踊りでしたが、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ししじゅうじ
  豆腐とゴーヤのチャンプルー
  もずくスープ
  冷凍みかん
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、ゴーヤ(沖縄)、たまご(青森)
  白菜(長野)、水菜(茨城)、豚肉(埼玉)

6月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ミルクパン
  八王子ナポリタン
  白身魚のハーブ焼き
  野菜スープ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(香川)、ピーマン(岩手)、にんじん(千葉)
  にんにく(青森)、パセリ(千葉)、キャベツ(千葉)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  今日は八王子ナポリタンでした。
 
  八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
  「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」
  という思いで生まれたメニューだそうです。

  たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていることが特徴です。  

2年生 大なわ対決

休み時間に2年生が大なわを跳んだ回数を競いました。よく声を出し、気持ちをあわせていました。
画像1 画像1

ありがとうございます〜読み聞かせ〜

 水曜日の朝は、読み聞かせを行っています。今日も複数の保護者の方に朝早くから、子供たちのために読み聞かせをしていただきました。ありがとうございました。

 写真は、1年生、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語

「好きなことを発表しよう」の学習を進めています。今回は発表するときに大事なことを話し合いました。発表会では今回の話し合いを生かして、きっといい発表となることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生道徳

「ぼくのあさがお」というお話を通して、動植物をやさしい心で世話をしようとすることについて考えていきました。ぼくに共感しながら多様な気持ちを出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら算数

百玉そろばんを使って、足し算の学習を進めています。具体物を操作しながら、計算をする学習を大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生体育

ソフトボール型ゲームの学習です。グループごとに打つ練習に取り組んでいました。投げる方も打つ方も真剣です。グループでアドバイスを掛け合いよく協力しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 4・5・6年生は、年間15回(1回60分間)のクラブ活動を行っています。異学年の交流としても貴重な活動となっています。

 写真は、科学クラブ、家庭科クラブ、サッカー・ソフトボールクラブの活動風景です。いずれのクラブも楽しんでいる様子が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  メキシカンライス
  白いんげん豆のトマトスープ
  うずら卵のカレー煮
  冷凍みかん
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)、じゃが芋(長崎)
  セロリ(長野)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)

3年生算数

3桁の引き算のやり方について学習しました。練習問題にも集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生学校探検

生活科の学校探検では、校長室を見学しました。校長先生の説明をうなずきながら真剣に聞いていました。校長室で飼われているイモリやカブトムシにも興味が高まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生図工

「季節を感じてつくろう」では、カタツムリやあじさいの花を工作で表現しています。一人一人が作品作りに熱中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画