2月16日1・2年フェスティバル
生活科の学習で、2年生が1年生のために1・2年フェスティバルを開いてくれました。
インフルエンザが増えている時期に予定されていたため、一度延期になっていたので、とても楽しみにしていました。 体育館にたくさんのお店を準備してくれて、全部まわりきれなかったほどでした。 迷路やさかな釣り、ボーリングや射的。工作で楽器を作ったり、演奏できたりと、さまざまなお店を楽しみました。 何よりも、2年生が一生懸命優しく1年生をむかえてくれたことが、1年生の心に残ったようです。 自分たちもすてきなこんな素敵な2年生になりたいという気持ちも大きくなった、よい機会になりました。 2年生、ありがとうございました! 鯖のカレー焼き、焼いている時カレーのいい匂い。・ごはん ・ふりかけ(アーモンド・白ごま・おかか) ・鯖のカレー焼き ・味噌肉じゃが ・ネーブルオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 じゃがいも→北海道・玉ねぎ野次r水北海道・にんじん→千葉県・ネーブルオレンジ→熊本・豚もも小間肉→埼玉県・鯖→ノルウェーとなっています。 中華の献立の中でも、棒餃子は、ダントツの人気メニュー。・たまごチャーハン ・棒餃子 ・わかめスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道・根ショウガ→高知県・たまご→岩手県・にら→茨城県 にんにく・長いも→青森県・豚肩挽肉・豚もも小間肉→埼玉県・長葱→八王子 小松菜→八王子となっています。今日は、交流給食の日でした。高学年が低学年の 児童の面倒をよくみてくれて、楽しい給食となりました。高学年は、食べるのが とても早いのですが、ちゃんと棒餃子のおかわりを1年生に譲ったりして、とても 高学年らしかったです。給食の残りも、今日はほとんどありませんでした。嬉しいです。 ガーリックトーストは、厚切り食パン、食べごたえがあります。・ガーリックトースト ・鶏と大豆のトマトスープ ・小松菜とコーンのサラダ ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県 マッシュルーム→千葉県・にんにく→青森県・いよかん→愛媛県・キャベツ→八王子 小松菜→八王子・冷凍ホールコーン→北海道・鶏もも小間肉→青森県となっています。 学校のパンの耳は、トーストすると、かたくて食べにくいかもしれないので、教室で トマトスープに浸して、ひたパンにすると全部美味しく食べられますよ、と伝えに 行きました。今日のトマトスープは、とても量が多く、パンをひたすには、もってこい のスープです。 厚揚げのきのこソースは、ごはんに合う甘辛味です。・ひじきごはん ・厚揚げのきのこソース ・鶏汁 ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道・えのきたけ→長野県・しめじ→長野県・万能ねぎ→高知県 にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・長葱→埼玉県・鶏もも角切り肉→青森県 となっています。厚揚げのきのこソースは、前回作ったとき食べにくい大きさだったので 今回は、一人分を焼いてから、更に切って食べやすくしました。厚揚げは、大豆の栄養を 凝縮したものです。普段の食事に積極的に、取り入れて欲しい食品です。 温かいおでんで、体が温まります。・磯ごはん ・おでん ・ナムル ・いよかん ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 もやし→栃木県・里芋→埼玉県・だいこん→神奈川県・にんにく→青森県 いよかん→愛媛県となっています。里芋・だいこん・結び昆布・三角こんにゃく など、いろいろな具材が入ったおでんは、煮干しのダシや旨みがしみ込んだ優しい 味です。あつあつで、冷えた体がほっこりと温まる一品です。 ミートソースの玉ねぎはトロントロンに煮えています。・スパゲティミートソース ・もずくスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>白菜→八王子産・にんじん→千葉県産 玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・小ねぎ→千葉県 豚もも挽肉・豚肩挽肉→埼玉県・もずく→沖縄県恩納漁協となっています。 ミートソースは、いつも3時間近く、大釜でコトコト煮詰めて作っています。 玉ねぎ58キロの水分で、煮ていくと玉ねぎの甘味と調味料のトマトピューレ トマトケチャップ・ホルトマトのつぶしたものと味がなじみ、まろやかに 出来上がるのです。 わかさぎは、身の味がとても美味しい魚、甘酢に絡めました・ごはん ・ワカサギの甘酢 ・根菜の旨煮 ・浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県 にんじん→千葉県・里芋→埼玉県・だいこん→神奈川県・きゅうり→千葉県 キャベツ→愛知県・豚もも小間肉→埼玉県・わかさぎ→北海道となっています。 わかさぎは、北海道でとれたものです。から揚げしてから、甘酢をかけて、絡めました。 全部食べてカルシウムをとりましょう! 八王子産のネギは、甘くて焼き鳥用に最適!・やきとり丼 ・なめこと小松菜の味噌汁 ・白菜のレモン風味 いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道・小松菜→茨城県・にんにく→青森県・なめこ→長野県 長葱→八王子・鶏もも角切り→岩手県・白菜→茨城・いよかん→愛媛県となっています。 焼き鳥用に、3センチのぶつ切りにした、八王子産の長葱は、鉄板に並べて焼きました。 太くても柔らかく、甘味があって焼き鳥のタレを絡めると、ごはんがどんどん食べられます。 2月8日 ブック・ザ・スタンプラリー開催「図書室で本を読んでほしい!!」という委員会児童の願いのもとに作られた企画で、「来る」「読む」「借りる・返す」の3項目と中休み、昼休み両方来た場合の「ボーナス」で、一日計4個のスタンプが集められます。 たくさんスタンプを集めた児童には、図書委員会児童手作りのしおりがプレゼントされます。参加賞もあります。 初日の今日は大賑わい。廊下に行列ができるほどで、図書委員会の児童は嬉しい悲鳴をあげていました。 先日は、図書委員会で、来年度同じ学年になる児童へのおすすめの本のアンケートもとりました。ただ今集計中ですので、結果はしばらくお待ちください。 楽しい企画をきっかけにして、言葉を大切にする由木中央小学校の子供たちにもっと図書室(正式には学校図書館)を活用してもらえるようになってほしいと思います。 今日カレー?何回か聞かれました。豆腐のカレー煮です。・ご飯 ・豆腐のカレー煮 ・コーンとたまごのスープ ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道・小松菜→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本 豚もも小間肉→埼玉県・たまご→岩手県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。 カレー粉のきいた、豆腐のカレー煮には、野菜もたくさん入っています。ごはんの上に かけて、ごはんと一緒に頂きます。コーンと卵のスープは、定番の中華風コーンスープ です。コーンの甘味と卵の優しい味がとても嬉しいスープです。 2月6日 1・2フェスリハーサル その2
本気で遊んで、本気で取り組んだから見えてくる改善点。
すぐに壊れてしまったものは、改良したり、予備を用意したり。 なかなかお客さんの来てもらえないお店は、ポスターを作って、呼び込みをしたり。 「裏にも説明を書いてるグループがあって、1年生が見やすいから、真似したい!」 なんて意見も。 1年生に楽しんでもらうために、頑張れることがまだまだたくさんありそうです。 2月6日 1・2フェスリハーサル その1
残念なことに、本日予定していた1・2年フェスティバルは、インフルエンザ流行の懸念から、2月16日(火)に延期となってしまいました。
そこで、2年生は各教室にお店を準備してリハーサルを行うことにしました。 時間を区切って、店番とお客さんと両方を体験します。 他のクラスのお店は、名前は知っているものの、どんな内容なのかはお互いに初めて。 説明をする方も聞く方も真剣そのものです。 1年生のためのリハーサルだってことも忘れて、遊びに夢中?? 6年生が縄跳びを教えてくれました。
先週から始まったなわとび週間。
2週間、子供たちはとても意欲的に取り組みました。 できなかったことができるようになった子もたくさんいますよ。 中休みの縄跳びタイムだけでなく、6年生が1年生に縄跳びを教えてくれました。 たった20分ほどの時間でしたが、一対一で教えてもらえることが、本当に効果的なのだと感じました。6年生は忙しい中、根気強く声をかけてくれて、頼もしく感じました。 1年生と6年生の交流もあとわずか。 交流給食では感謝の気持ちを伝えられるように準備中です! 鮭の切り身は、長く漬けダレに漬け込み、味がついてます。・ごはん ・鮭の照り焼き ・ごまあえ ・みそけんちん汁 ・いよかんです。<今日の食品の生産地>根ショウガ→高知県・もやし→栃木県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・里芋→東京・小平市・伊予かん→愛媛県 米→山形県・豚もも小間肉→群馬県・生鮭→北海道となっています。 セルフサンドは、パンにポテトマッシュをはさんで食べます。・セルフマッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・マッシュルーム→千葉県・白菜→群馬県・ブロッコリー→愛知県 冷凍ホールコーン→北海道・豚肩挽肉→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。 豆まき無しでも、いわしのつみれと揚げ大豆で節分気分です。・セルフ恵方巻き ・つみれ団子汁 ・ペッパービーンズ ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・タラすり身・鰯のすり身 →アメリカ・鶏もも小間肉→岩手県・大根・長葱→八王子・油揚げ→材料の大豆は、佐賀県産・にんじん→千葉県・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県・たまご→青森県 ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・長葱→埼玉県・伊予柑→愛媛県 豆腐・ごぼう・れんこんが入り食物繊維たっぷりハンバーグ・ごはん ・ごぼうハンバーグ ・小松菜の炒め物 ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・たまご→岩手県・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・小松菜・長葱→八王子産・油揚げ・豆腐→原料 佐賀県産大豆・豚肩挽肉→群馬県となっています。 3学期6年生は小学校のまとめの学期でもあります。6年生の会話の内容は、中学校の話題が 増えてきました。1年生は学校生活にも慣れてきて、毎日を楽しんでいると思います。 3学期の予定
1月は国語「千年の釘にいどむ」を通して、自分で選んだ偉人を他のクラスの友だちに紹介しました。2月は交流給食、3月は6年生を送る会に取り組み、最高学年への意識を高めていきます。
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