平成27年11月12日   献立

さつま芋ご飯 すき焼き風煮物 煮びたし 牛乳

すき焼き風煮物は、日本人の大好きな料理のひとつです。

江戸時代末期に誕生しました。

日本独特の肉料理です。

甘辛の味がバランスよく調和しています。

主食は、さつま芋ご飯です。旬のさつま芋を使用しました。

甘味があり 米と一緒に炊くと、ほくほくで美味しく出来ました。
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平成27年11月11日   献立

麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

鮭についてお話します。

秋鮭は、高たんぱく 低脂肪なヘルシー食材です。

程よくあぶらがのり栄養のバランスやEPA DHAもたっぷり含まれています。

今日は、鮭の照り焼きを作りました。

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平成27年11月10日   献立

あしたばパン とびうおメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳

あしたばパンは、「あしたば」の粉を入れてパン屋さんで焼いて

もらいました。 

とびうおメンチは、初めての献立です。魚の「とびうお」のミンチを入れて

メンチを作りました。美味しく出来上がりました。

子供達も残さず良く食べました。
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平成27年11月9日   献立

中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

中華丼は、栄養満点です。

材料は、豚肉 いか えび 白菜 たけのこ さやいんげん 干し椎茸

にんにく 生姜です。美味しく出来ました。

今週は、八王子の地場産の野菜を使います。

今日の、長ネギは、八王子の農家の菱山さんが育てた野菜です。

とても新鮮です。 わかめスープに使用しました。
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平成27年11月6日   献立

とりごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き じゃがいもの味噌汁 小松菜の煮びたし

ごぼうについてお話します。

ごぼうは、キク科の多年草 ユーラシア大陸原産

免疫力を高めるカリウム カルシウム マグネシウムなどのミネラルが

豊富に含んでいます。

今日は、とりごぼうご飯に入れました。
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平成27年11月5日   献立

きな粉揚げパン ポトフ ごまめナッツ 牛乳

揚げパンは昔から、子供達の大人気の献立です。

揚げたてのパンにきな粉と砂糖をまぶします。

今日も残さず食べました!

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平成27年11月4日   献立

焼き鳥丼 味噌けんちん キャベツの生姜風味 牛乳

焼き鳥丼に入ってる「鶏肉」は、タンパク質を豊富に含み

淡泊で食べやすいです。ヘルシーでさまざまな料理が作れます。
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平成27年11月2日   献立

いかのチリソース丼 ボイルサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳

今日の献立は、いかのチリソース丼です。にんじん・玉ねぎ・長ネギ

いかを炒め 砂糖・醤油・塩・トマトケチャップ・豆板醤・パプリカ

ごま油・酒で味付けます。でんぷんで、とろみをつけるので食べやすいです。



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平成27年10月30日   献立

バターロールパン パンプキンシチュー コールスローサラダ 牛乳

ハロウィンのお話をします。

10月31日はハロウィンです。

もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが

最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。


ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、

オレンジ色かぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。

今日の給食では、パンプキンシチューを食べます。



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平成27年10月29日   献立

秋のかやくご飯 厚揚げの胡麻ソース 芋の子汁 牛乳

芋の子汁は、鶏肉 きのこ 野菜 さといも などが入っています。

岩手は、「芋の子食い」 秋田は、「鍋っこ遠足」「芋煮会」と呼ばれています。

外で、芋の子汁を楽しむ習慣があります。
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平成27年10月28日   献立

ご飯 じゃがいものそぼろ煮 もやしのナムル ふりかけ 牛乳

じゃがいものそぼろ煮の作り方は、じゃがいもを四割りに食べやすい


大きさに切ります。にんじんは、いちょう切り
                                        

玉ねぎは、半分に切りスライスにします。                                                             

鍋に火をかけ ひき肉を炒めます。火が通ったら、にんじん 玉ねぎを炒め



調味料(さとう 塩 醤油 酒)を少し入れ 柔らかくなったら じゃがいもを


入れて、調味料を入れて煮込みます。 じゃがいもが崩れないように煮ます。


味がよくしみて美味しく出来ます。


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平成27年10月27日   献立

あんかけ焼きそば わかめスープ ぶどう豆 牛乳

ぶどう豆は、煮豆のひとつです。

大豆を茹でます。柔らかくなったら さとう 醤油 塩で

味をつけて煮ます。

あんかけ焼きそばは、野菜が豊富で栄養満点です。
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平成27年10月26日   献立

ご飯 ゆかり粉 いかのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳

いかには、胃腸を温め 血液の循環を促進させる働きがあります。

今日は、ねぎ 塩 などの調味料に付けて焼きました。

根菜の旨煮は、野菜の旨みがよく出て美味しく仕上がりました。
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平成27年10月23日   献立

さんまのかば焼き丼 五目煮豆 味噌汁 牛乳

五目煮豆は、茹でた大豆に四種の材料を加え煮込みました。

油で炒めないのでヘルシーです。

大豆は、美肌効果 老化防止の効果があります。

さんまのかば焼き丼は、校長先先の元気応援メニューです。

秋のサンマは、海のプランクトンをたくさん食べるので、栄養満点です。
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平成27ン年10月22日   献立

栗ごはん 鳥手羽肉の醤油煮 かきたま汁 きんぴら 牛乳

栗には、タンパク質 ビタミンA B1 B2 C カリウムが豊富です。

でんぷんが多く 脂質が少なくヘルシーです。

今日は、栗ごはんを作りました。 美味しく出来ました。




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平成27年10月21日   献立

根菜ピラフ 香草パン粉焼き 秋色のポタージュ 飲むヨーグルト

今日は、主菜のリザーブ給食です。

鶏肉 アジのどちらかを選んで食べます。

飲み物は、飲むヨーグルトです。

秋色のポタージュには、にんじん じゃがいも たまねぎ ベーコンが

入っています。 ピンク色なのは、にんじんの色です。

野菜の甘さが、ポタージュを美味しくしました。

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平成27年10月20日   献立

ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 おかか和え 牛乳

今日の、肉豆腐は野菜がたくさん入っている 栄養満点な料理です。

世界食糧デーのお話をします。食べ物を大切にしていますか?

世界では、7億9500万人の人が飢えています。

一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、

たくさん無駄にしています。年間1700万トンもの食べ物を捨てています。

まずは、「捨てない、残さず食べる」を目指しましょう!

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平成27年10月19日   献立

カレーうどん 大学いも 野菜の中華炒め 牛乳

大学いもについてお話します。

帝国大学の学生が、学費を捻出するためにこれを作って 売ったのが

名前の由来だと言われています。

カレーうどん 大学いも 中華炒め 良く食べました。

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平成27年10月16日   献立

さつまいものカレーライス 中華風サラダ 牛乳

さつまいもについてお話します。

17世紀に、ポルトガル人によって さつまの国(現在の鹿児島県)に

もたらされたのが、「さつまいも」の名前の由来です。

江戸時代に全国に普及されました。

ホクホク美味しいカレーが出来ました。
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平成27年10月15日   献立

三色丼 白菜スープ ぴりからこんにゃく 牛乳

こんにゃくは、97%が水分です。

グルコマンナンと言う食物繊維を含んでいます。

腸の働きが活発になり 腸内で体内の老廃物や毒素を吸収し排出する

働きがあります。

今日は、ぴりからこんにゃくを作りました。


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